ЕБРР увеличит финансирование ТАР? - ДЕТАЛИ

20 февраля 2018 14:24

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует на финансирование проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, выделить кредиты на общую сумму до 1,2 миллиарда евро.

Об этом сказал Reuters региональный директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"До 500 миллионов евро будут выделены ЕБРР напрямую, а до 700 миллионов евро - в виде синдицированного кредита. Ожидается, что окончательное решение о выделении кредитов будет принято к середине 2018 года", - сказал Бальванера.

ТАР стоимостью в 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!