Проблемы с ЖКТ связали с признаками сердечного приступа

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) из-за позднего обнаружения может развиться в инфаркт миокарда, иногда эта болезнь проявляется, сопровождаясь неочевидными симптомами со стороны ЖКТ.
Как передает Day.Az, врач-кардиолог Центра молекулярной диагностики (CMD) "Севастопольская" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юрий Данилушкин призвал в беседе с "Газетой.ru" обратить внимание на первые звонки развития ИШБ, к которым он отнес боль в животе, тошноту и рвоту.
"Одним из первых симптомов этого заболевания является стенокардия - сжимающая и давящая боль за грудиной, отдающая в область левого плеча, шею, нижнюю челюсть, под левую лопатку. Ее продолжительность не превышает нескольких минут", - объясняет кардиолог.
По словам эксперта, в персональных случаях синдромы могут быть непредсказуемыми, проявляясь в виде острой зубной боли, дискомфорте в правой стороне грудной клетки или расстройствами ЖКТ - тошнотой и позывами к рвоте.
Такие симптомы нетипичной или вовсе физически неощущаемой стенокардии встречаются у 10-20% от общего числа страдающих от этого заболевания пациентов. Чаще всего нехарактерные жалобы, свидетельствующие о болезнях сердца, испытывают женщины, отметил Данилушкин.
Кардиолог посоветовал всем людям по достижении определенного возраста регулярно сдавать анализы для контроля уровня холестерина в организме, внимательно измерять давление и не провоцировать развитие болезней сердца пристрастием к вредным привычкам.
"Всем мужчинам после 40 лет, а женщинам после 55 неплохо проводить ультразвуковое исследование сосудов шеи. В случае выявления там даже небольших бляшек таких пациентов следует более прицельно дообследовать на предмет ишемии сердца. Женщинам следует помнить, что после наступления менопаузы атеросклероз у них начинает прогрессировать более быстро и агрессивно", - заключил врач.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре