Армянские СМИ: Ереван превращается в барахолку начала 90-х

Предлагаемые поправки к Налоговому кодексу приведут к новой волне повышения цен на потребительские товары. Не случайно, что для того, чтобы избежать общественного недовольства, правительство сделало все, чтобы обсуждения по этому законопроекту были отложены на период после парламентских выборов, пишет армянское издание "Айоц Ашхар".

Подорожания, по оценкам специалистов, не обойдут ни один вид товаров. Вырастет в цене продовольственная продукция, топливо, сигареты, стройматериалы. В общем, все. При этом обещания премьера Никола Пашиняна повысить зарплаты и пенсии воспринимаются гражданами скорее как сказка, чем заверения главы государства.

Еще более унылую картину рисует газета "Голос Армении".  

Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар, пишет издание.

Согласно обнародованным Национальной статистической службой Армении данным, за последние месяцы  в республике зарегистрирован рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки на 1,7%, на что непосредственное влияние оказало повышение стоимости мяса, фруктов и овощей - на 2,4%, 3,3% и 6,5% соответственно.

Кроме того, в республике в августе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрирован рост цен на мясную продукцию на 8,6%, а по сравнению с июлем 2018 года - на 2,4%. Подорожали также молочная продукция, сыр, яйца.

"Армяне всегда праздновали новый год с большим размахом, но, похоже, в этом году от многого придется отказаться, - сказал "ГА" мужчина у входа в ереванский супермаркет Крытого рынка. - У меня большая семья, и средств еле хватает на питание и коммунальные услуги. Как говорится, сейчас не до праздников".

"Вместо того чтобы бесцельно водить народ по улицам, новые власти должны заняться социально-экономическими проблемами, - возмущается домохозяйка Жанна Бабаян. - Прошло более полугода, но ничего не изменилось. Если бы не мои дети, которые работают в России, прожить на мизерную пенсию было бы невозможно. Так что ни о каком Новом годе и думать не хочется. Никол Пашинян не устает повторять, что мы живем в новой Армении. Что-то ее не видно".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей, по словам менеджеров многих супермаркетов, подорожали в среднем на 5-10%. Это подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое.

Мясо подорожало почти на 12%. Местная говядина с 2700 драмов за кг в начале года взлетела до 3100 драмов. Свинина и баранина - до 4500. Все виды сыра подорожали на 250-300 драмов - с 1910 до 2160 драмов. Сливочное масло за один год - на 1440 драмов. И это еще не предел. Так что населению Армении, по-видимому, от традиционного новогоднего свиного окорока придется отказаться.

Килограмм хороших яблок меньше чем за 600 драмов не купишь, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 600-700. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 6-7 тыс. драмов, миндаль - 7 тыс., индийский орех - 12 тыс. Можно только догадываться, сколько они будут стоить в предновогодние дни, пишет издание.

Столкнулся после "революции" Ереван с еще одной большой проблемой - уличной торговлей, запрещенной в Армении еще в 2006 году. А после "революции" улицы столицы снова стали напоминать барахолки начала 90-х.

Как пишет "ГА", уличных торговцев стало больше. Особенно их много у бывшего Крытого рынка, на улицах Амиряна и Хоренаци, то есть в самом центре города. На тротуарах продают не только фрукты, зелень и овощи, но и сигареты, игрушки, конфеты и даже нижнее белье. Невольно возвращаешься в лихие 90-е.

"Если власти не могут решить элементарные вопросы уличной торговли и мусора, как же они  решат более сложные задачи? - возмущается филолог Анаит Минасян. - Хочу обратиться к властям: вместо шествий и пустых обещаний займитесь наконец проблемами. Прошло уже полгода, но вы ничего не можете сделать. А может, просто не хотите?"

Вопрос, конечно, интересный. Но новые власти скорее не могут, чем не хотят. Прямо как в одном неприличном анекдоте.

Так в чем же дело? В начале 90-х подобная разруха оправдывалась войной. А сегодня? Армения, если верить армянскому агитпропу, является "победителем" и встала на путь исполнения тысячелетней мечты армянства о построении могучего государства. Но прошедшие десятилетия доказали, что построить нормальное государство без урегулирования карабахского конфликта и прекращения оккупации не удастся, сколько бы не совершалось революций.

Султан Керим