За последние годы в направлении признания и охраны культурного наследия Азербайджана на международном уровне осуществлены многочисленные проекты. Эти проекты реализованы совместно с международными организациями, в частности, с ЮНЕСКО. В достижении столь высокого сотрудничества велика роль Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Рауф Алиев, передает Day.Az.

Он напомнил поздравление Президента Ильхама Алиева в связи с включением Ханского дворца и исторического центра Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В поздравлении отмечено, что испокон веков историческая часть Шеки, одного из древнейших городов Азербайджана, являлась одним из центров культуры нашей страны. Охрана и развитие исторической части Шеки, богатой уникальными памятниками, постоянно являлось предметом заботы и внимания государства. С сегодняшнего дня, Дворец шекинских ханов, карвансараи, мечети и минареты, древние мосты, мастерские и жилые дома, олицетворяющие нашу историю, являются достоянием не только нашего народа, но и всего человечества", - заявил он.

Депутат также заметил, что до этого в этот список был включен Государственный историко-архитектурный заповедник "Ичеришехер", комплекс "Дворец ширваншахов", Девичья башня и Национальный историко-художественный заповедник Гобустан. Кроме того, во временный список включены 22 памятника Азербайджана, в том числе, пять природных и 17 культурных: "Все это является олицетворением в мировых масштабах вклада азербайджанского народа в общечеловеческую культуру, также это является очередным успехом Азербайджана на международной арене. Сотрудничество Азербайджана и ЮНЕСКО развивается на самом высоком уровне, в разных направлениях. Это может повлиять на внесение и других исторических, культурных и природных памятников страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал он.

Отметим, что в ходе очередного заседания 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бакинском конгресс-центре в Список всемирного наследия был включен Ханский дворец и Исторический центр Шеки. Напомним, что они стали третьим объектом культурного наследия Азербайджана, включенным в Список всемирного наследия после Ичеришехер и Гобустана.

30 июня в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Сессия продлится до 10 июля.