В составе Азербайджана у карабахских армян наконец-то появятся перспективы

Военные действия в Карабахе идут для Азербайджана успешно и вскорости должна завершиться освобождением наших оккупированных территорий. Как заявил Президент Ильхам Алиев, армяне Нагорного Карабаха полностью могут быть уверены, что их безопасность как граждан Азербайджана будет обеспечена. После нашей победы они будут жить лучше, достойнее, в условиях мира, пользоваться всеми теми правами, какими пользуются прочие граждане страны.

Об этом сказал в комментарии Day.Az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

По мнению политолога, в этой связи неплохо вспомнить о той прошлой мирной жизни, которая была разрушена преступной авантюрой так называемого "карабахского движения", печальным итогом которого стали разорение цветущей земли, миллионы беженцев и внутренне перемещенных лиц, десятки тысяч погибших и еще больше раненых и покалеченных.

"Не хочу слишком глубоко погружаться в цифровые показатели, но армяне в Азербайджане жили вполне комфортно и в безопасности. Они широко были представлены в руководящих органах, в образовании, здравоохранении, правоохранительных органах. Были министры, чуть ли ни в каждом республиканском учреждении и ведомстве чуть ли ни в обязательном порядке был либо один из заместителей, либо член коллегии - армянин. Аналогично обстояло дело и на уровне районных и городских звеньев управления. Были школы с обучением на армянском языке, работал театр, издавалась газета и радиопередачи. Армяне занимали хорошие квартиры, контролировали многие сектора теневого бизнеса и в целом были зажиточными", - отметил депутат.

По его словам, показатели социально-экономического развития Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) были выше, чем в соседних районах как Азербайджана, так и Армении. НКАО был тесно интегрирован в экономику Азербайджана в силу естественных причин. Еще в 20 годах, когда было принято решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, исходили из того, что из Азербайджана в НКАО было 5-6 дорог, тогда как с Арменией лишь одна высокогорная дорога Шуша-Лачин-Горис, которая в зимнее время часто оказывалась непроходимой. Железнодорожная ветка шла из Азербайджана, электроэнергия, газопровод также из нашей страны. Азербайджан располагал финансовыми ресурсами для развития НКАО, тогда как дотационная Армения таких ресурсов не имела. Если бы не была развязана преступная карабахская авантюра, армянская диаспора, учитывая ее международные связи, несомненно заняла бы ведущие позиции в финансовом секторе, в крупных энергетических проектах и в целом стала бы наиболее зажиточной этнической группой на Южном Кавказе, считает Мусабеков.

"К сожалению армяне, ставшие пленниками националистических лидеров, ввергли как свою страну, так и нас и регион в целом в глубокий кризис. Азербайджан из этого кризиса вышел, тогда как Армения тратила свои скудные ресурсы на сохранение оказавшихся под их контролем территорий и занималась попрошайничеством у различных государств и собственной диаспоры. Полагаю, что завершение карабахского конфликта откроет перспективы для развития Нагорно-Карабахского региона. Азербайджан располагает финансовыми ресурсами для быстрого восстановления разрушенного. Мир и стабильность позволят разблокировать коммуникации и привлечь иностранных инвесторов. От этого в конечном счете выиграют все народы Южного Кавказа и наши соседи в том числе. Нужно быстрее завершить войну и дать шанс миру", - сказал Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева