Конец оккупации Карабаха даст большие перспективы всему Южному Кавказу

Общие контуры трехстороннего мирного соглашения по урегулированию карабахского конфликта ясны. Азербайджан возвращает свою суверенную территорию. Армянские оккупационные силы возвращаются в свои международно признанные границы и в регион прибывают миротворцы. УВКБ ООН будет наблюдать за возвращением сотен тысяч азербайджанских беженцев, потерявших свои дома во время конфликта 1990-х годов. Данное соглашение почти полностью схоже с положениями Минской группы ОБСЕ, принятыми более десяти лет назад

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье брюссельской газеты EU Reporter.

"Справедливость восторжествовала. Но международному сообществу должно быть стыдно, что достижение этого соглашения не обошлось без кровопролития. Ведь этот же результат мог бы быть достигнут вследствие международного дипломатического давления на страну-оккупанта.

ВС Азербайджана создали новую реальность на поле боя, поскольку армянские войска отступили с территорий, которые они оккупировали много лет назад. На протяжении всего времени оккупации изгнанное азербайджанское население требовало освобождения своих земель. Освобождение общепризнанных азербайджанских территорий было очевидным для объективных аналитиков", - отмечает издание.

EU Reporter пишет, что стабильность и мир в регионе являются вопросами глобального значения. И потенциальные дивиденды мира в региональном и глобальном экономическом плане весьма значительны.

"Те, у кого хорошая память, помнят так называемый "План Гобла", предусматривающий возвращение армянами большей части оккупированных районов Азербайджана, а также обмен части Мегринского района на юге Армении на так называемый Лачинский коридор. По "Плану Гобла" Азербайджан сумел бы получить сухопутную связь с Нахчыванской Автономной Республикой.

Нечто похожее было согласовано и в трехстороннем соглашении от 10 ноября между Азербайджаном, Россией и Арменией. Какую именно форму примут эти коридоры, еще неизвестно. Учитывая местность, наладить железнодорожное сообщение кажется более разумным. Азербайджан доказал свою способность в строительстве новых железнодорожных линий, пример тому ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Прагматизм, лежащий в основе соглашения о коридоре, вселяет реальную надежду на экономическое сотрудничество, необходимое для укрепления мира", - напоминает издание.

В статье также говорится, что в последние месяцы мир вновь вспомнил о стратегической важности Южного Кавказа.

"Этот регион образует естественный "промежуточный" сухопутный мост между Азией и Европой. Через эту полосу проходит не только новое железнодорожное сообщение, но и нефте- и газопроводы, по которым идет топливо с азербайджанских месторождений на Каспии, одном из основных источников энергии в Европе.

Будучи ключевым опорным пунктом Великого Шелкового пути, этот регион должен стать одним из экономических центров мира, способным делиться и получать прибыль как от своего торгового положения на карте, так и от собственных природных ресурсов.

Международное дипломатическое сообщество потерпело неудачу в этом регионе: теперь пришло время международному инвестиционному сообществу исправить эту ошибку", - резюмирует издание.