Армении не нравится Россия и Турция? Проигравшего никто не спрашивает

Заявления из Еревана о том, что пора, мол, положить конец присутствию России и Турции в регионе Южного Кавказа возмутительно.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя звучащие в Армении надежды вовлечь в процесс Францию и США.

По мнению Михайлова, подобные высказывания не берутся из ниоткуда. Не исключено, что за этими выпадами стоит неофициальная позиция соросовского режима Пашиняна, то есть фактически его западных спонсоров.

"Франция с США остались не у дел после разрешения карабахского конфликта, и  именно Россия и Турция стали теми странами, которые смогли привести регион к миру. Политический истеблишмент Армении может сколько угодно заявлять о том, что Россия его предала, но все прекрасно знают, что Азербайджан смог бы вернуть абсолютно все территории военным путем, и была бы не 44-дневная война, а 50-дневная, и только. Но Баку, чтобы избежать дополнительных жертв, прислушался к своему северному партнеру и совместно с ним сел за стол переговоров, в результате которых было подписано соглашение о фактически капитуляции Армении.

Франция намерена ослабить присутствие России в Армении

Франция намерена ослабить присутствие России в Армении

Скажу больше - все эти события не произошли бы, если бы Турция как союзник Азербайджана и партнер России была против. То есть в регионе появился новый центр принятия решений и, соответственно, центр силы. Попытки армян привести в регион Запад не приведут к улучшению ситуации. На данный момент российские миротворцы и в том числе российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме являются единственной реальной силой, удерживающей регион от хаоса войны. Сейчас становится очевидным, что благотворная деятельность миротворцев направлена, прежде всего, на сдерживание провокаций с жаждущей реванша армянской стороны", - сказал российский эксперт.

Михайлов отметил, что определенные проблемы создает тот факт, что Россия пока еще гарант безопасности Армении, и не исключено, что Ереван, устраивая провокации на линии сопряжения, намеренно подставляет своего союзника: дескать, мы же партнеры, и вы не будете никак реагировать. Но это ошибочное мнение, считает наш собеседник. Миротворцы, по его словам, прекрасно справляются со своими задачами и, несомненно, консультируются со своими турецкими партнерами, которые представляют сторону Азербайджана.

Что же касается армянских пожеланий привлечь миротворцев той же Франции, то это говорит, прежде всего, о том, что эта страна может, в случае проникновения в зону напряжения, помочь Еревану раскачать ситуацию, дестабилизировать ее и вновь ввергнуть регион в хаос, уверен Михайлов.

"Армении не нравится Россия и Турция? Но кто спрашивает проигравшего и заигравшегося в необоснованное величие? Ситуация очевидна. Только Россия и Турция и, возможно, Иран являются теми державами, которые реально могут контролировать безопасность на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, так как это абсолютная зона их национальных интересов. И внерегиональные игроки, странам коллективного Запада, которые не смогли за тридцать лет разрешить карабахский конфликт и довели до войны, нечего и мечтать о том, что они по просьбе Еревана могут войти на каких-либо условиях в регион.

Россия и Турция уже расставила все приоритеты. Москва ввела миротворцев с согласия Азербайджана и, несмотря ни на что, - на благо Армении, а турецкие военные совместно с российскими контролируют все процессы в совместном мониторинговом центре. Так что мечты армянских политиков о том, что Запад их спасет, останутся мечтами", - заключил Евгений Михайлов.

Лейла Таривердиева