Шпионские страсти в Армении

В Армении разгорается очередной шпионский скандал. Еще более нелепый, чем все предыдущие.

Накануне стало известно об изгнании из страны представителя ЮНИСЕФ Мериэнн Кларк-Хаттинг. Официальная версия этого звучит очень странно. В пресс-службе МИД журналистам пояснили, что "для армянской стороны недостатки в деле реализации мандата и неконструктивный метод работы Кларк-Хаттинг стали проблематичными". Поэтому правительство приняло решение прекратить ее полномочия. Сообщается, что ее отъезд из Армении обусловлен "некоторыми ошибками, допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии" и тем, что "ее стиль работы не отвечал принципам сотрудничества". Как это характерно для армянского официоза, информация о том, что это за "ошибки", не предоставляется.

Между тем, источники армянских СМИ в МИД указывают, что причиной немилости к Кларк-Хаттинг явилось то, что она - внимание! - "занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании"...

Похоже, в Ереване ЮНИСЕФ с кем-то перепутали.

Представители ЮНИСЕФ и МККК посетили школы в Гяндже и Тертере, пострадавшие от армянских атак - ФОТО

Представители ЮНИСЕФ и МККК посетили школы в Гяндже и Тертере, пострадавшие от армянских атак - ФОТО

Напомним армянской стороне, что ЮНИСЕФ или Детский фонд ООН - это международная организация, действующая под эгидой ООН и занимающаяся вопросами детей и материнства. Основные цели организации - снижение смертности и рост уровня образования среди детей, оказание помощи правительствам в деле улучшения материальных и социальных условий жизни детей и молодежи.

Если исходить из целей и задач организации, то, конечно, можно признать, что ереванская миссия своей задачи не выполнила, потому что в условиях Армении она невыполнима. За годы работы в этой стране ЮНИСЕФ не удалось повернуть ситуацию в позитивное русло, то есть добиться снижения смертности, роста уровня образования, улучшения условий жизни для детей и молодежи. Но что могла сделать эта структура, если сами власти Армении за все годы независимости палец о палец не ударили для решения этих проблем. Они всегда решались за счет подачек, грантов и чужой помощи. После второй карабахской войны все эти проблемы, несомненно, обострились. У тысяч погибших на чужой земле мужчин остались дети, и Армения теперь нуждается в многократно возросших размерах помощи. А предоставлять ее государству-иждивенцу никто особо не спешит.

Кстати, Кларк-Хаттинг заняла пост представителя ЮНИСЕФ в Армении в июле 2020 года, то есть в период армянской провокации и последовавших за этим кровопролитных боев на товузском направлении государственной границы. Исходя из этого, в армянских соцсетях уже проводятся параллели и звучат мнения о том, что чиновник ООН была "заслана" не случайно.

Тем временем ООН уже отреагировала на недружественное поведение Еревана.

Как сообщают СМИ, в ООН опровергли обвинения в адрес Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник, назвав Кларк-Хаттинг высококвалифицированным профессионалом.

Кроме того, стало известно, что ЮНИСЕФ и правительство Армении ранее договорились о завершении миссии Мериэнн Кларк-Хаттинг в качестве представителя организации в Ереване в марте, после чего она должна быть переведена в другую страну.

Для чего же нужно было устраивать этот цирк?

Маразм в Армении зашкаливает, считает известный политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

"Ну как эта женщина может осуществлять какую-то шпионскую деятельность? Сфера ее контактов находится абсолютно за пределами военной, военно-технической области. Абсурд. Ни одного факта какой-либо шпионской деятельности не предъявлено", - сказал Мусабеков в комментарии Day.Az.

По мнению нашего собеседника, дело тут может быть совсем в другом. Не исключено, что армянская сторона по своей традиции пыталась завысить количество детей, которые по итогам второй карабахской войны нуждаются в помощи этой международной организации, выбить какие-то дополнительные фонды. А представитель ЮНИСЕФ, в свою очередь, попыталась разобраться в этих аферах и поставила вопросы, которые вскрыли всю лживость и надуманность мошеннических схем в этой области и правительственных, и неправительственных организаций.

"Это моя версия, но что-то мне подсказывает, что я недалек от истины. Никаких других поводов раздражить армянские власти у представителя ЮНИСЕФ не могло быть. Можно предположить так же, что на представителе ЮНИСЕФ армяне отыгрались за отсутствие той реакции, которую Ереван ожидал от международных организаций в связи с последней войной. Мол, "авторитарный" Азербайджан ведет войну против "демократической" Армении. Эта идея рассыпалась вдребезги и не получила никакой поддержки. И теперь они в подобной форме пытаются вымещать свою злость. Думаю, в итоге ничего Армения от подобного рода шагов, которые, на мой взгляд, являются проявлением бессилия и злобы, не выиграет. Никаких дивидендов стране это не принесет. А "шпионский" контекст атаки на представителя ЮНИСЕФ просто смехотворен и годится для репризы какого-нибудь Мартиросяна", - сказал Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева