Заявления Макрона подрывают доверие азербайджанского народа к Франции

Очень жаль, что президент Франции Эммануэль Макрон вновь отметился антиазербайджанским заявлением. Азербайджан неоднократно заявлял о своей официальной позиции по пограничному вопросу. Наша позиция заключается в том, что Азербайджан восстанавливает государственную границу. Азербайджанские земли были оккупированы Арменией около 30 лет, в течение которых армянская сторона совершала грабежи, разрушения и вандализм.

Об этом Day.Az сказала член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева.

По словам депутата, после славной победы в 44-дневной войне Азербайджан восстановил территориальную целостность и наши военнослужащие теперь несут службу на родных землях.

"У армян не должно быть причин беспокоиться о размещении азербайджанских военнослужащих на госгранице. Цель правительства Армении - дезинформировать международное сообщество о событиях на границе и создать напряженность в регионе. В то время как все положения трехстороннего заявления от 10 ноября должны быть выполнены, Армения продолжает нарушать договоренности", - заявила она.

Как подчеркнула наша собеседница, высказывание Макрона о событиях на границе является предвзятым и не отображает реальности.

"Азербайджан отвергает все безосновательные обвинения в свой адрес. Некоторые эксперты связывают позицию Макрона с приближающимися президентскими выборами во Франции. Таким образом Макрон пытается завоевать голоса французских граждан армянского происхождения на предстоящих выборах", - пояснила Фаталиева.

Парламентарий отметила, что, хотя Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ с 1997 года, Париж никогда не призывал к выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Хотя это было требованием соответствующих резолюций Совбеза ООН. А Франция является постоянным членом этой организации.

"На протяжении конфликта французские официальные лица ставили знак равенства между Азербайджаном и Арменией. В то время как Армения являлась страной-агрессором, наша страна была стороной, подвергшейся агрессии. Сопредседатели должны были оказать давление на Армению и ввести санкции против агрессора. Но этого не происходило, напротив, Франция исходила из проармянской позициии в вопросе карабахского урегулирования", - сообщила она. 

Что касается заявления французского спикера в поддержку Армении, депутат назвала его очередным доказательством неадекватной позиции Парижа.

"Независимо от того, что говорят французские официальные лица, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Такие заявления лишь подрывают доверие азербайджанского народа к Франции как стране-сопредседателю. Как результат, наше общество справедливо требует отстранения Франции от деятельности в МГ ОБСЕ.

Следует отметить, что сегодня нет серьезной необходимости в деятельности данной организации, так как Азербайджан самостоятельно решил карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев высказал свое мнение о дальнейшей деятельности Минской группы. Организации было бы лучше представить предложения по налаживанию мира в регионе", - заключила Севиндж Фаталиева.

Абдул Керимханов