Центральноазиатский вектор Азербайджана:

Автор: Лейла Таривердиева

Нынешняя неделя будет очень содержательной для быстро развивающегося в последнее время азиатского вектора внешней политики Азербайджана.

11 октября начался двухдневный визит Президента Ильхама Алиева в Бишкек. 13 октября азербайджанский лидер примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а в пятницу, 14 октября - на заседании Совета глав государств СНГ. Оба форума пройдут в столице Казахстана Астане. Эти четыре дня для главы Азербайджана будут насыщены встречами, обсуждениями, прояснением позиций по тем или иным вопросам, укреплением взаимопонимания, установлением новых контактов. Страны Центральной Азии давние и традиционные партнеры Азербайджана, а народы наших стран связаны общими историческими, культурными корнями.

Азербайджан традиционно придерживается многовекторного внешнеполитического курса. Внешняя политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым устойчива, сбалансирована, предсказуема и независима от конъюнктуры, создаваемой мировыми центрами силы. В отличие от других государств региона, Азербайджан не допускает перекоса в какую-то из сторон, укрепляя свои позиции как на европейском, так и на азиатском направлениях. Возможно, из-за заметно повысившегося внимания Европы к нашей стране может создаться определенное мнение о предпочтениях Баку, однако оно будет ошибочным. Внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Азербайджана очень широки, о чем можно судить по заявлениям, визитам и делам главы государства.

Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати - ФОТО - ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Кыргызстана выступили с заявлениями для печати - ФОТО - ВИДЕО

Если говорить о центральноазиатском векторе, то заметная активизация этого направления связана с геополитическими потрясениями на континенте, энергокризисом и сломом традиционных маршрутов логистики. С перестройкой логистической сети в новом контексте выстраиваются и отношения по линии Азербайджан - Центральная Азия, в них усиливается присутствие энергетической и транзитной составляющей. 

Из стран Центральной Азии наиболее давние и прочные связи у Азербайджана построены с Казахстаном и Узбекистаном. Но в последнее время их быстро догоняют контакты между Баку и Бишкеком. Об уровне заинтересованности двух стран в сотрудничестве и о том, насколько быстро идет их сближение, свидетельствует тот факт, что Президент Кыргызстана Садыр Жапаров лично встретил в аэропорту Бишкека Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это действительно очень показательный момент, о многом говорящий. Тем для обсуждения между странами после апрельского визита в Баку Садыра Жапарова достаточно много. Напомним, что был подписан ряд документов, в том числе Декларация о стратегическом партнерстве, а также меморандум о создании Межгосударственного совета.

11 октября в Бишкеке формирование договорной базы было продолжено подписанием еще ряда важных документов. В первую очередь это межправительственное Соглашение о создании Азербайджано-кыргызского Фонда развития. Фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Кыргызстаном, модернизации и развитию экономики, эффективному использованию возможностей. Уставной капитал совместного двустороннего инвестиционного фонда - 25 миллионов долларов США.

Аналогичный инвестфонд планируется создать и с Узбекистаном. Он позволит инвестировать в совместные проекты на сумму более 500 миллионов долларов. Напомним, что в рамках визита в Узбекистан Президента Азербайджана Ильхама Алиева было подписано сравнительно небольшое число документов - девять, но их вес оценивается в 500 миллионов долларов, а предусматривают они сотрудничество в нефтегазовой, химической, аграрной, военной и др. сферах. В свете развития транзитных проектов стоит отметить также соглашение об автомобильных перевозках.

Подписаны азербайджано-казахстанские документы - ФОТО - ВИДЕО

Подписаны азербайджано-казахстанские документы - ФОТО - ВИДЕО

В ходе визита в августе этого года в Азербайджан Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева было подписано более 20 документов, что говорит о наличии широкой и содержательной повестки между двумя странами. Большие планы в сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры, увеличения объема грузопотока и транзитного потенциала Среднего коридора, на котором ключевую роль играют Азербайджан и Казахстан.

Как показывает хроника визитов на высшем уровне, динамика взаимодействия между Азербайджаном и странами Центральной Азии растет. Несколько отстают контакты с Таджикистаном и Туркменистаном, но для обсуждения актуальных вопросов с главами этих государств Президент Ильхам Алиев использует все возможности. В том числе совместное участие в международных встречах. Так, в июне этого года на полях Саммита прикаспийских государств в Ашгабаде Президент Азербайджана провел встречу с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Азербайджан уже успел зарекомендовать себя в качестве надежного партнера, в том числе как ответственная и стабильная в своей политике страна, способная решать сложные задачи и обеспечить комфортный и выгодный транзит. Кроме того, Баку - инициативен и, что очень важно, всегда демонстрирует заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве. Как показали последние мировые развития, надежный транзит это настоящая роскошь. Смена предпочтений и подходов привела к переориентации логистических маршрутов. И Азербайджан оказался в центре этих пертурбаций. С активизаций несправедливого заброшенной в свое время идеи Транскаспийского международного транспортного маршрута роль республики как надежного транзитера возросла в разы. Что благотворно повлияло и на активизацию контактов со странами Центральной Азии. Несмотря на то, что отношения поддерживались всегда, в связи с появлением новых проектов и возможностей она разрастаются сегодня на глазах.

Состоялось подписание азербайджано-узбекских документов - ФОТО - ВИДЕО

Состоялось подписание азербайджано-узбекских документов - ФОТО - ВИДЕО

Сотрудничества по линии Азербайджан-Центральная Азия осуществляется не только в двустороннем формате, но и многостороннем, с участием соседствующих с нашими регионами России, Ирана, Китая. Надо сказать, что Азербайджан предоставляет партнерам прекрасные возможности в виде современной дорожной инфраструктуры, способной обеспечить качественный транзит. Баку своей активностью в решении таких задач и готовностью к решению еще более сложных послужил примером для центрально-азиатских партнеров, показав, что нет ничего невозможного. Сегодня в странах Центральной Азии тоже начали думать о крупных проектах, которые могут обеспечить им определенную независимость в осуществлении своих внешнеторговых интересов. Так, в сентябре началась реализация отложенного десятилетия назад проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Железная дорога будет дотянута до портов Туркменистана или Казахстана, а оттуда через Азербайджан грузы пойдут по назначению. Этот перспективный маршрут в значительной мере повысит международный торгово-инвестиционный и транзитный потенциал Центральной Азии. Как сказал после встречи с главой Кыргызстана в Баку Президент Ильхам Алиева, новая дорога откроет новые возможности для увеличения товарооборота и удешевления транспортировки грузов.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Центрально-азиатский вектор в последние годы приобретает особую актуальность  в свете развития экономически отношений и политических контактов между Азербайджаном и странами Центральной Азии. Прежде всего, следует отметить, что главную роль туту играет активная роль Азербайджана и стран ЦА в формате тюркского сотрудничества. Страны ЦА, наши близкие друзья Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, а теперь и Кыргызстан, являются активными партнерами по политическому диалогу в рамках тюркскго сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев: Динамика азербайджано-кыргызских отношений говорит о том, что мы настроены наращивать потенциал взаимного сотрудничества

Президент Ильхам Алиев: Динамика азербайджано-кыргызских отношений говорит о том, что мы настроены наращивать потенциал взаимного сотрудничества

Азербайджан является важным звеном, которое соединяет один, скажем так, западный полюс тюркского сотрудничества по линии Азербайджан-Турция с восточным, где важную роль играют основные партнеры нашей страны в Центральной Азии. Будучи связующим звеном между этими полюсами, Азербайджан должен активно взаимодействовать со всеми государства, и это взаимодействие служит интересам всех внешних интересантов, которые понимают, что от этого сотрудничества зависит судьба целого ряда важнейших проектов. В частности, проекта  "Один пояс, один путь", железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и других.

Азербайджан является не только важным экспортером энергоресурсов в Европу, но и важной транзитной страной для поставок в Евросоюз нефти и газа из стран Центральной Азии.

Все это составляет основу двустороннего сотрудничества и развития региональных процессов. Достаточно отметить, что Транскаспийский транспортный маршрут это целиком и полностью плод сотрудничества Азербайджана и Казахстана. К нему также причастны Грузия и Турция.

В последние годы наблюдается рост товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном с Турцией. Если бы не та площадка, которую предоставляет своими коммуникациями Баку, то такая динамика товарооборота между этими странами была бы невозможна. Так что отношения Азербайджана и стран ЦА являются фактором для выстраивания продуктивной и прогнозируемой системы международных отношений и обеспечивает мир и стабильность в нашем регионе".

Учитывая эти и многие другие факторы, можно говорить о том, что центрально-азиатский вектор внешней политики Баку находится на подъеме. Не будем говорить о пике развития, потому что перспективы очень широки.