Валдис Затлерс: Минская группа ОБСЕ потерпела крах
Day.Az представляет блиц-интервью Vesti.az с экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом.
- На постсоветском пространстве остались т.н. "замороженные" конфликты, в частности, армяно-азербайджанский. Считаете ли вы вероятным начало военных действий в Карабахе?
- Я всегда был сторонником мирного урегулирования конфликтов. Потому что если мы сможем решить конфликт мирным путем, то сумеем предотвратить и будущие войны.Увы, мы ничего не можем изменить в своей истории. Двадцать четыре года назад был хаос, развалилась большая империя. Никто не думал о том, что будет именно так.
Минская группа ОБСЕ потерпела крах. Надо искать новые инструменты. Хватит говорить о Минской группе, потому что она не в состоянии привести к положительному результату. Не будет никакого успеха.
К решению карабахского конфликта надо готовиться каждый день. Не надейтесь на то, что кто-то поможет вам, кто-то решит конфликт вместо вас. Я думаю, я был честен в своем ответе.- Как вы оценивали роль азербайджанской диаспоры в Латвии во время своего президентства?
- До сих пор, минимум один в раз году, я отмечаю азербайджанские национальные праздники в кругу азербайджанской диаспоры, в азербайджанском ресторане.
Азербайджанская диаспора - небольшая, но она очень хорошо интегрирована в наше общество. У нас не было никаких проблем. Очень важно, что азербайджанцы имеют свой бизнес в Латвии и сохраняют свои культурные традиции.
Отношения Латвии и Азербайджан есть и всегда были очень хорошими. Если мы подружились с Азербайджаном - значит, мы подружились навеки, потому что наши народы ценят друг друга. Я считаю, что дружба наших стран будет только укрепляться, и мы и дальше будем собираться здесь, в Баку. Латвия не ищет врагов, а ищет друзей, и мы нашли друзей в лице азербайджанского народа.
- Каким вы видите участие Азербайджана в программе Восточного партнерства ЕС?
- Азербайджан сам будет определять, в каком формате взаимодействовать в рамках Восточного партнерства. Восточное партнерство - это очень хорошая идея, и основатели этой программы пришли к такому выводу, что к этой программе нужен особый подход. То есть формат сотрудничества будет определять страна-партнер.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре