1945 год. Как азербайджанцы брали Берлин
22 июня отмечается годовщина начала Великой отечественной войны.
Сегодня в Азербайджане память о Великой Отечественной войне, месте и роли в ней азербайджанского народа демонстрирует устойчивое единство. Не случайно, что из всех праздников советского периода День Победы - 9 Мая - остается в Азербайджане единственным, который не изменил своего содержания и своей значимости. И это не высокие слова, долженствующие возвеличить защитников той, некогда большой Родины в самой кровавой в истории человечества войне, а та самая истина, над которой мы редко задумываемся. А суть ее в том, что ценой своей жизни они изменили сценарий переустройства мира, навязываемый фашизмом, и уничтожили его самого. И не их вина в том, что в ходе вышедшего через полвека на мировую арену агрессивного сепаратизма и локальных конфликтов и войн продолжаются совершаться преступления против человечности. Это уже наша задача, противостоять новым угрозам. Они же свой долг выполнили до конца, отдав за победу главное - собственную жизнь.
Поэтому, как бы события Великой Отечественной войны не были во временном отношении отдалены от наших дней, для абсолютного большинства населения тогдашнего Советского Азербайджана, независимо от принадлежности людей к той или иной национальности, участие в войне воспринималось как осознанная необходимость внести свой вклад в победу Советского Союза, будь то в качестве бойцов на фронте или в тылу.
Маленькая республика принесла в жертву войне значительную часть своего населения и природных ресурсов. В этой войне сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,3 миллиона человек (по состоянию на 1940 год) на фронт ушли около 700 тысяч. Потери составили более 300 тысяч человек, т.е. почти каждый 10-й житель республики. Учитывая, что на территории Азербайджана не велись военные действия, то в соотношении к общей численности населения его безвозвратные людские потери превысили потери таких крупных держав как, например, Великобритания, Италия, Франция, а также ряда восточноевропейских стран (Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, Чехословакии), которые непосредственно были вовлечены в войну.
Без бакинской нефти, не придя в движение, превратилась бы в одно мгновение в бесполезную груду металла грозная советская техника. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, более 120 человек, уроженцев республики, были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них более 40 человек были азербайджанцами. В годы войны 30 человек были награждены орденами Славы всех трех степеней, 176 тысяч - боевыми орденами и медалями...
С первых дней войны на территории республики были сформированы национальные стрелковые дивизии. Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджар в Азербайджанской ССР. 1054-й и 1374-й полки дивизии были сформированы в Агдаме, 1373-й полк - в Гёйчае, 1368-й полк - в Сумгайыте. Более 90% национального состава дивизии первого набора составляли азербайджанцы. Интересно, что в составе дивизии воевал также ветеран Первой мировой войны Гасымов Камиль Кербелайи Гасым оглы. Кроме азербайджанцев в составе дивизии воевали русские, грузины, украинцы, татары, евреи, белорусы, представители других национальностей.
22 марта 1942 года личный состав дивизии принял военную присягу. Дивизия начала свой боевой путь на Северном Кавказе и завершила в Берлине. В ходе военных действий ряды дивизии в связи с потерями постоянно редели, однако пополнения шло, в том числе из Азербайджана.
Первое боевое крещение дивизия получила в честь освобождения в ходе наступательной операции в августе 1943 года 44-й армии на Северном Кавказе, в составе которой состояла дивизия города Таганрога. В честь этой победы в Москве был произведен салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Жители Таганрога в письме жителям Азербайджана писали: "...Мы никогда не забудем ратных дел стрелковой дивизии, носящей теперь имя Таганрогской и состоящей из представителей вашего народа". За героизм, проявленный в войне, 2115 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, а пулеметчик Агаширин Джафаров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Кроме боев за Кавказ, доблестные войска азербайджанской дивизии приняли активное участие в самых крупных операция советской армии на западном фронте, в ходе которых были освобождены Украинская ССР, Молдавская ССР и Польша. За участие в освобождение Мелитополя 23 октября 1943 года дивизия была награждена орденом Красного знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1944 года за освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а более 500 бойцов получили медали и ордена..
Отныне дивизия носила название Краснознаменная ордена Суворова 416 Таганрогская дивизия. За освобождение столицы Молдавской ССР города Кишинёва 416-я дивизия удостоилась благодарности Верховного Главнокомандующего. К 20 сентябрю 1944 году 416-я дивизия вместе с другими частями 5-й ударной армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В ходе висла-одерской операции дивизия приняла участие в освобождении Польши. В результате этой операции 1368-й полк дивизии был удостоен орденом Красного Знамени, а 1054-й артиллерийской полк - орденом Суворова III степени.
Одной из самых крупных операций, в которой приняла участие 416 Таганрогская дивизия, была Берлинская операция, завершившаяся взятием 2 мая 1945 года столицы Третьего Рейха - города Берлина.
В своей книге воспоминаний "Весна победы" генерал-лейтенант Федор Боков, бывший в годы войны военным комиссаром, заместителем начальника Генерального штаба по организационным вопросам, затем членом военных советов ряда фронтов, а на заключительном этапе войны - членом Военного совета 5-й ударной армии, повествует о наиболее интересных военных операциях, в том числе тех, в которых участвовала 416-я азербайджанская стрелковая дивизия, в частности в штурме Берлина, о подвигах воинов-азербайджанцев во время взятия советскими войсками наиболее важных стратегических точек столицы Третьего Рейха. Одной из них были Бранденбургские ворота - символ Берлина, построенные в 1789-1791 гг. Знаменательно, что знамя победы над Бранденбургскими воротами было поручено водрузить азербайджанцу - Рашиду Асад оглу Меджидову.
Рашид Меджидов был начальником политотдела Азербайджанской Краснознаменной ордена Суворова 416-й Таганрогской стрелковой дивизии. Для Рашида Меджидова его назначение начальником политотдела было естественным продолжением всей его предыдущей биографии. Он родился в Баку и, еще учась в Бакинском промышленно-экономическом техникуме, увлекся общественной работой, вступил в комсомол. Рашид становится воспитателем и пионервожатым в детском доме №8, принимает активное участие во всех районных мероприятиях. В годы, когда Азербайджанская ССР входила в состав Закфедерации (1922-1936), его избирают секретарем крайкома ВЛКСМ. В ноябре 1933 года он избирается первым секретарем Центрального Комитета комсомола Азербайджана. А потом обычное для комсомольского работника продолжение - учеба в Москве, в Высшей школе пропагандистов при ЦК ВКП(б).
Факты его довоенной биографии, как и многих его сверстников, - часть биографии Азербайджана 20-30-х годов прошлого века, в котором бурно развивалась нефтяная промышленность, возводились заводы и фабрики, строились поселки и города. А вместе со страной росли и мужали те, кому предстояло выполнить самую ответственную задачу, которую ставит перед своими сыновьями Родина, - защитить ее от врага. В своих воспоминаниях ветераны войны, которые лично знали и воевали вместе с полковником Меджидовым, говорят о нем как о человеке беззаветной храбрости, который личным примером воодушевлял бойцов и офицеров. Его основная заслуга была в том, что он был одним из тех, благодаря кому 416-я дивизия стала воинским подразделением, которым по достоинству гордился и гордится сегодня Азербайджан.
Части 416 азербайджанской стрелковой дивизии одними из первых вступили в Берлин и в период с 21 апреля и по 1 мая 1945 года участвовали в занятии ряда ключевых государственных объектов столицы. Очередной боевой задачей было занятие зданий на главной улицы столицы Третьего Рейха - Унтер-ден-Линден, где находились Бранденбургские ворота.
Вот как описывает эту операцию в своей книге генерал Ф.Боков: "Вскоре после взятия частями дивизии дворца кайзера Вильгельма генерал В. П. Зюванов, возглавивший 1373-й полк дивизии, приказал командирам батальонов наступать в западном направлении на Унтер-ден-Линден, с тем, чтобы овладеть районом Бранденбургских ворот. Находившийся в боевых порядках штурмовой группы 1373-го полка начальник политотдела 416-й стрелковой дивизии полковник Р.А.Меджидов, прикрывшись плащ-палаткой, вынул из планшетки план Берлина и подсветил его карманным фонариком. Да, это было здание бывшего советского посольства.
- Действовать осторожно, - распорядился Меджидов, - в здание не должен попасть ни один снаряд.
Артиллеристы и танкисты блестяще выполнили поставленную задачу - они "окаймили" здание плотным огнем. Тем временем воины штурмового отряда подготовились к броску. И как только замолк грохот орудий, бойцы поднялись в атаку и ворвались в здание. Бой там продолжался недолго. До полусотни сопротивлявшихся фашистов были истреблены, а шестьдесят сдались в плен. Вскоре над бывшим зданием советского посольства взвилось Красное знамя. Его водрузил начальник политотдела 416-й стрелковой дивизии полковник Рашид Асад оглу Меджидов. Знаменательно, что эта высокая честь выпала именно ему, выходцу из рабочей семьи, комсомольцу двадцатых годов, члену партии с 1929 года.
Итак, ранним утром 2 мая воины 1373-го полка 416-й стрелковой дивизии вышли на Маризенплац. Довольно быстро значительная часть оборонявшихся здесь солдат и офицеров была истреблена, а остальные стали сдаваться в плен. Вскоре наши воины водрузили победное Красное знамя над искромсанными осколками Бранденбургскими воротами".
Вскоре после этого, у Бранденбургских ворот был проведён митинг. Генерал Боков писал в своих мемуарах: "Первым выступил генерал В.П.Зюванов. Он с большим подъемом говорил о подвигах наших воинов при штурме Берлина и о великом значении победы. Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, - сказал генерал, прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война".
Для большинства участников Великой Отечественной, война закончилась в сорок пятом. Для Рашида Меджидова она растянулась еще на пять лет - его оставили в советской военной администрации в Германии, где он был заместителем начальника управления по экономическим вопросам. На первом послевоенном заседании Верховного Совета республики в 1947 году, депутатом которого он был в течение трех созывов, его встречали как героя. После возвращения из Германии он становится начальником штаба артиллерийского полка, дислоцированного в Грузии, в местечке Возиани. После возвращения в Баку полковник Меджидов работает начальником политотдела Азербайджанской национальной дивизии, а после ее расформирования в середине 50-х уходит в отставку. Начинается, вернее, получает дальнейшее продолжение партийная работа, его избирают первым секретарем Октябрьского райкома партии Баку, а через несколько лет назначают заведующим отделом административных органов ЦК КП Азербайджана, где он работал до последних дней.
В заключение хотелось бы отметить, что у каждого поколения есть свой взгляд на прошлое. С годами из памяти стираются трагические страницы истории и цена побед воспринимается не так масштабно и эмоционально, как это было на самом деле. Остается только ощущение радости и гордости за наших героев и народ. Нельзя сказать, что это плохо, но ощущение той боли и утраты, которые причинила, например, Великая Отечественная война, надо возрождать в исторической памяти, чтобы в сознании нашей молодежи память о ней не начинала переходить из ранга "события особой важности" в ранг "одного из значительных исторических событий, происшедших когда-либо". Мы должны всегда помнить о массовом героизме людей, благодаря которому мы сегодня живем. К тому же, ветеранам будет просто приятно осознавать, что молодому поколению они не безразличны и все их лишения были не напрасны.
Ильгар Нифталиев
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре