Армения бросила своих же солдат

"В военных билетах демобилизованных солдат не отмечена апрельская война, а в военном билете одного из служивших в военчасти Матагиса в строке, где отмечают боевые действия, в которых участвовали военнослужащие, была запись, которую впоследствии закрасили белым маркером. Теперь демобилизованный молодой человек никому не докажет, что он находился в Матагисе в дни апрельской войны".

Как пишет газета "Грапарак", по данному вопросу в редакцию обратились несколько военнослужащих.

По слухам, руководство так называемого "минобороны" оккупированного Карабаха издало негласный указ не делать в документах демобилизованных записей об апрельской войне, не указывать участие в боевых действиях, не предоставлять никаких документов. Это создает демобилизованным определенные неудобства. Они не только не могут гордиться своими "подвигами", но и лишаются льгот. Например, при продолжении после армии обучения в вузе, пропадает обещанная им ранее 50-процентная скидка.

"Грапарак" попыталась уточнить вопрос в "минобороны" сепаратистов. И, что интересно, там не стали ничего отрицать. Действительно, такое решение существует. Правда, пояснять причины его принятия не стали. Более того, как пишет газета, на наблюдение корреспондента о том, что у демобилизованных есть множество других жалоб, о которых они боятся заявить, в "МО" ответили: "Ну, значит, так и надо жить трусливому человеку"...

Такой циничный ответ говорит о многом. Причиной подобного отношения к несчастным парням, подставленным под пули, скорее всего, является пережитый Арменией позор. Нет сомнений, что такое решение принималось не в Ханкенди, а в Ереване. Армения проиграла апрельское противостояние, понесла большие людские и территориальные потери, и участники тех событий автоматически приравниваются в понимании криминального режима к предателям и дезертирам. Отправить выживших в лагеря, как в советские времена, невозможно. Да и сама Армения, а тем более оккупированные территории по царящим там порядкам и условиям, сегодня мало чем отличаются от колонии. Но можно наказать так: делать вид, что ничего не было - ни потерянных территорий, ни людей.

Можно, конечно, предположить и намерение военных властей Армении попросту скрыть масштабы своей апрельской провокации путем сокращения официально числа участников боев. Ведь удалось же скрыть истинное количество погибших. Почему бы теперь не взяться и за выживших? Не исключено также то, что режим просто тупо хочет сэкономить на участниках боев, которым прежде давались цветистые обещания, а теперь пришло время их выполнять.

Впрочем, преступный режим способен на любую гадость, поэтому никакая версия не может показаться слишком невероятной или пакостной.

Разговоры о том, что в апреле армянская армия что-то там якобы доказала противнику, - это просто слова. А на самом деле в Ереване по сей день не могут забыть пережитого ужаса. И отыгрываются на все том же пушечном мясе.

Зульфугар Ибрагимов