Армении не удастся заслониться российским щитом

В Армении начались обсуждения, связанные с Соглашением о создании Объединенной армяно-российской группировки.

Ереван пока документ не ратифицировал, сначала для формы следует обсудить и пропустить через парламент, а потом свою подпись поставит президент Серж Саргсян. То, что подпись будет поставлена, никаких сомнений нет.

Обсуждения хотя и носят формальный характер, но все же будоражат общественность и медиа-пространство. Главный вопрос, на который хотят найти ответ армянские журналисты и эксперты, - для чего это нужно Армении. Насчет России вопросов нет, тут все понятно - у Москвы свои интересы в регионе, и Армения как раз тот плацдарм, на котором можно их реализовать. А что выигрывает от объединенной группировки армянская сторона?

Анекдот по-армянски: Ереван отказал в помощи России - ПОДРОБНОСТИ

Анекдот по-армянски: Ереван отказал в помощи России - ПОДРОБНОСТИ

Главным доказательством пользы того или иного договора или процесса в Армении считают влияние его на карабахский конфликт, точнее, на его разрешение в интересах армянской стороны. Определенные ожидания были от ОДКБ. Когда Армения присоединялась к организации, разворачивались дискуссии, как можно будет использовать союзные связи и насколько сильно Азербайджану стоит этого бояться. Время показало, что не использовать ОДКБ, ни пугать им Баку Еревану не удастся. И когда пошли разговоры о создании объединенной группировки войск, никто уже не питал особых иллюзий на ее счет.

Но на этот раз власти Армении решили сразу поставить все точки над "и", чтобы после очередного обострения на карабахском фронте не слышать от своих граждан вопросы "а где была ваша хваленая группировка?"

"Это соглашение не применяется при защите "Нагорно-Карабахской Республики", то есть оно касается государственной границы Республики Армения", - заявил замминистра обороны Армении Артак Закарян на заседании комиссии по вопросам обороны парламента. Более того, оно не будет действовать и в случае "атак на Тавуш", заверил замминистра, уточнив, что это Армения не собирается задействовать соглашение. Однако, думается, все это было обговорено и уточнено с российской стороной, и Армения решила "не собираться задействовать соглашение", оставив его на "очень серьезные события", получив ясные рекомендации по этому поводу. То есть, устраивать провокации на госгранице с расчетом привлечь внимание российских союзников, смысла не имеет, и стоит ожидать, что в этом направлении диверсионных действий армянских ВС станет меньше.

Армяне собрались подключить к единым с Россией ПВО и Карабах

Армяне собрались подключить к единым с Россией ПВО и Карабах

Для чего же тогда нужна группировка и может ли кто-то сформулировать выгоду армянской стороны? - удивляются армянские СМИ. Как пишет Lragir, есть мнение, что Россия решила создать группировку на тот случай, если возникнет вопрос о целесообразности пребывания российской базы в Армении. Эта база, как известно, войдет в Объединенную группировку, наряду с одним из армянских военных корпусов. Таким образом, российская база в Армении получит "легальный" статус  - как часть общих вооруженных сил. И забота о ней тоже официально станет делом Армении.

Между тем, процесс идет и в вопросе объединенной системы ПВО. Тут у армянской стороны вопросов меньше. Потому что в Армении уверены - система создается конкретно против Турции, и это армян, понятно, устраивает.

Хотя турецкий фактор тут больше выглядит как оправдание того, что Ереван вновь дал себя втянуть в очередной российский проект.

А кто-то его спрашивал?

Зульфугар Ибрагимов