Новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" до 2050 года является знаковым событием исторического значения.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гулиев, комментируя данный факт.

В Баку при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли". По новому соглашению, доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов, а бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 миллиарда долларов.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии подписания нового контракта по "Азери-Чыраг-Гюнешли" - ФОТО

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии подписания нового контракта по "Азери-Чыраг-Гюнешли" - ФОТО

Правительство Азербайджана и компании AzACG (SOCAR), BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh подписали новое соглашение по разработке нефтегазового блока "Азери-Чыраг-Гюнешли" до 2050 года. Cоглашение должно пройти ратификацию в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана. Компания BP остается оператором проекта.

Доля участия SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) в проекте АЧГ увеличивается с 11,65 до 25 процентов, а международные компании-партнеры выплатят в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) 3,6 миллиарда долларов в виде бонусов. В следующие 32 года объем потенциальных инвестиций в АЧГ оценивается более чем в 40 миллиардов долларов.

После ратификации соглашения долевое участие в проекте будет выглядеть следующим образом: BP (оператор) - 30,37 процента, AzACG (SOCAR) - 25 процентов, Chevron - 9,57 процента, INPEX - 9,31 процента, Statoil - 7,27 процента, ExxonMobil - 6,79 процента, TP - 5,73 процента, ITOCHU - 3,65 процента, ONGC Videsh Limitd (OVL) - 2,31 процента.

Вслед за подписанием соглашения SOCAR и партнеры договорились о проведении инженерно-проектных работ с целью оценки строительства дополнительной добывающей платформы на контрактной площади АЧГ.

Депутат отметил, что с подписанием нового соглашения, начинается новая эпоха  разработки грандиозного нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли".

В Баку подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли"

В Баку подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли"

"Данный контракт представляет огромную значимость для Азербайджана, поэтому очень важно, что он продлевается до 2050 года, и, несомненно, принесет большую выгоду нашей стране, особенно, если учесть, что он подписывается на лучших условиях. Ожидается, что после подписания контракта, нашей стране зарубежными инвесторами будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов, что значительно расширит финансовые возможности страны. За минувшие 23 года  реализация соглашения была успешной, согласно имеющимся данным, с "Азери-Чыраг-Гюнешли" было добыто 436 миллионов тонн нефти, при том, что  предполагаемые запасы нефти в 1994 году, в период подписания контракта, составляли 511 миллионов тонн. При этом известно, что на "Азери-Чыраг-Гюнешли" имеются примерно 500 миллионов тонн не добытых нефтяных запасов.

Разумеется, что церемония подписания "Контракта века" в Баку, во Дворце "Гюлюстан" под председательством Общенационального лидера Гейдара Алиева 23 года назад, была историческим событием в судьбе Азербайджана, и придала серьезный импульс успешному развитию азербайджанского государства.

Это был период, когда после обретения независимости в 1991 году, Азербайджан столкнулся с тяжелыми проблемами. В стране господствовал политический, военный, экономический кризис, снизился промышленный потенциал, выросла инфляция, не было экономических перспектив, наблюдались анархия и хаос. В этот же период Армения проводила захватническую политику против Азербайджана, в результате которой была оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий, более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. С того времени прошло 23 года, и за эти годы Азербайджан динамично развивался, и на сегодняшний день завоевал имидж ведущего государства, претворяющего в жизнь важные шаги по диверсификации экономики, уменьшению нефтегазовой зависимости.

Азербайджан обладает колоссальным потенциалом, и я думаю, что этот важный  фактор, в том числе поспособствует дальнейшему укреплению наших экономических, энергетических и политических позиций на международной площадке, - сказал парламентарий.

Матанат Насибова