Армяне стали бояться перемен - чтобы хуже не стало

На днях Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатель бедности, который не может не ужасать. Согласно данным статистов, в Армении 30 процентов населения являются бедными.
При всей своей катастрофичности, показатель никого особо не удивил. Когда треть населения живет на грани нищеты, скрыть правду уже невозможно.
Как констатирует издание "Первый информационный", 30-процентный показатель бедности отныне стал для Армении "психологической нормой". В обратном случае в настоящее время Армения должна была бы просто разрываться от шума - каждый третий гражданин государства, население которого составляет менее 3 млн., живет в условиях бедности. Но шума нет, потому что годы и смена правительств сделали свое дело.
Действительно, за последнее десятилетие в Армении не раз менялись главы правительства, но никаких позитивных изменений это не приносило. Тиграна Саркисяна сменил Овик Абрамян, а год назад ему на смену пришел "реформатор" Карен Карапетян, ставший самым большим разочарованием для армян. От правительства просто никто ничего больше не ждет, и если завтра процент бедняков в стране окажется еще выше, вряд ли армяне выйдут из-за этого на улицы. Более того, смены правительства стали даже бояться, потому что занимают министерские посты как правило олигархи и прочие воры, владеющие состоянием, и, покидая должность, они уносят с собой украденные у народа деньги.
Как ожидают армянские аналитики, после перехода на парламентскую форму правления, правящая ныне в лице одного Саргсяна РПА станет осуществлять функцию правительства.
Как раз на днях в Армении приняли новый госбюджет. И это стало поводом в очередной раз заговорить о том, кому в Армении жить хорошо.
Как пишет Hetq.am, основными источниками доходов наиболее уязвимых слоев в Армении являются государственные пенсии и пособия. В 2016 году денежные доходы этих граждан сократились, зато выросли доходы самого обеспеченного слоя.
В 2016 году среднемесячные доходы домохозяйств в Армении составили 59.690 драмов на душу населения.
За счет чего образуются в основном доходы граждан? Согласно статистике, у половины среднестатистических граждан Армении доходы образуются за счет зарплаты. Немалую долю составляют пенсии и пособия, доходы от самозанятости, трансферов и т.д.
Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что в 2016 году сократились денежные доходы наиболее уязвимых групп населения, а самых обеспеченных - наоборот, увеличились. То есть, в прошлом году доходы самых уязвимых слоев сократились, а самых обеспеченных - выросли, констатирует издание.
Итоговые показатели этого года будут обнародованы позднее. Если армянские власти вообще рискнут их публиковать, так как, по оценкам экспертов, ситуация стала еще хуже и улучшения ее не предвидится, так как новый бюджет не оставляет народу никаких надежд.
Султан Керим
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре