Праздники напомнили армянам о катастрофических долгах

В Армении подводят итоги первых дней новогодних каникул и приходят в ужас, подсчитывая, насколько выросли их долги и насколько призрачными стали возможности их вернуть.

Как пишет Sputnik Армения, для многих семей в Армении Новый год давно перестал быть праздником - он стал тяжелым и неприятным бременем. В условиях, когда только по официальным данным в стране 30-процентный уровень бедности, попытка "достойно" встретить Новый год превращается в огромную головную боль и тяжелое бремя.

К тяжелому финансовому положению значительной части населения "с пониманием" относятся монополисты, которые, пользуясь случаем, взвинчивают цены на продукты питания аккурат к Новому году. Но они знают, что делают, потому что даже высокие цены зачастую не останавливают людей, которые боятся ударить лицом в грязь перед гостями, пишет издание.

Чтобы как-то выйти из положения, граждане страны берут кредиты, которые потом бывают не в состоянии вернуть. Причем, в Армении кредиты берут не столько на квартиры, машины и мебель, сколько на пропитание.

По данным армянских СМИ, на октябрь 2017 года объем просроченных кредитов в Армении составил 35,3 млрд. драмов (около 73 миллионов долларов), еще 122,3 млрд. драмов (253 миллиона долларов) - продленные кредиты.

Несмотря на низкую платежеспособность и рост безработицы, граждане Армении все равно продолжают брать кредиты, так как не имеют другого выхода. Потребительские кредиты растут. Сумма потребительских кредитов, взятых в 2017 году, в сравнении с 2016 годом невероятно возросла - почти в 6 раз. Если на ноябрь 2015 года сумма выданных резидентам потребительских кредитов составляла 415,5 млрд. драмов (860 миллионов долларов), то к ноябрю 2016 - 427,7 млрд. драмов (885 миллионов долларов). На ноябрь 2017 года сумма составила уже 493,6 млрд. драмов (более 1 миллиарда долларов).

Таким образом, все больше людей в стране начинают жить в долг. Если приплюсовать к собственным долгам граждан государственный долг, то долговое бремя на душу населения становится просто невыносимым. Уже сегодня, по расчетам экономистов, на каждого гражданина страны приходится почти две с половиной тысяч долларов долга.

По предварительным данным, соотношение долг-ВВП в конце 2017 года составило более 55%. В ноябре государственный долг Армении увеличился на 108 миллионов долларов и составил 6 миллиардов 404 миллиона 700 тысяч долларов. При сохранении нынешних темпов прироста долга, через 20 лет, по мнению специалистов, каждый житель страны будет должен миру уже 10 тысяч долларов.

Чем больше должно государство, тем труднее в нем жизнь. Потому что хотя внешний долг и кажется каким-то отвлеченным от личного кармана показателем, на самом деле содержимое кармана граждан Армении определяет во многом он. Ведь стоящие у власти воры выплачивают долги по набираемым кредитам не из наворованного, а из расходов, выделяемых на социальные нужды.

Так что жителей Республики Армения ждут впереди еще не одни трудные новогодние праздники.

Зульфугар Ибрагимов