Маразм окреп: "гамбаризация" Али Керимли

Советского литературоведа и критика Владимира Ермилова называют автором фразы "маразм крепчал". Так это или нет, однозначно утверждать не берусь. Но вот то, что данное словосочетание весьма точно характеризует сумбур в головах представителей, так сказать, "радикальной" азербайджанской оппозиции и их обслуги из числа осевших за рубежом журналистов, - факт очевидный.

И очередным подтверждением тому стала выложенная в социальные сети задушевная беседа между проживающей в США барышни по имени Севиндж Османгызы и лидером ПНФА Али Керимли. Я не считаю эту барышню журналисткой по той же причине, по которой не считаю каждого, способного пинать ногой мяч футболистом. Говоря конкретнее, умение зачитывать заранее заготовленные вопросы своему собеседнику, совершая при этом кучу смысловых ошибок, никак не является доказательством причастности к числу представителей "четвертой власти.

Радикальный развод: в оппозиции снова ищут "предателя" - ПОДРОБНОСТИ

Радикальный развод: в оппозиции снова ищут "предателя" - ПОДРОБНОСТИ

Но вернемся к нашим "героям". Беседу свою Севиндж Османгызы вроде бы начала с попытки обсуждения нынешней предвыборной ситуации в Азербайджане. Попытка - не пытка, но какая же "оригинальная" была постановка вопроса! Мол, в 2013 году предвыборная ситуация была "не той". Так и сказала - "не тоидир". Этот суржик обычно используют люди с крайне скудным словарным запасом, но жаждущие "ученость свою показать". Мадам Османгызы, как видим, из их числа, но разве это дает повод причислять ее к журналисткам?!

Идем далее и обнаруживаем, что мадам Османгызы решила не довольствоваться малым. Она сразу выдала предложение, не процитировать которое я просто не могу. "Возможности для победы на президентских выборах 2013 года были, в достаточной степени, рискованными". Вы, дорогие читатели, что-то поняли из этого словесного ряда? Это - нечто вроде рассуждений о существовании "круглого квадрата"? Мне сложно оценивать глубинный смысл умозаключений очередной ментальной подруги Эллочки Щукиной.

Нет, за долгие годы работы журналистом всякого пришлось наслушаться и навидаться. Помню, мне даже комплимент в столь же виртуозной манере отвесили. "Акпер, вы мне импозантны", произнесла одна дама, также как и Севиндж Османгызы, привыкшая путать растение под названием хрен с французской булавкой. Правда, та барышня не претендовала на роль человека, искушенного в политике, тогда как Севиндж ханум оседлала этот статус давно и, полагаю, надолго.

Теория большевиков и практика азербайджанских радикалов: о размежевании и объединении

Теория большевиков и практика азербайджанских радикалов: о размежевании и объединении

И это не только ее личная трагедия. Жаль мне и тех, кому приходится пользоваться услугами носительницы столь специфического "таланта" путать Божий дар с яичницей. К числу таковых можно отнести и лидера ПНФА Али Керимли, который выслушал вопросы мадам Османгызы стоически. Подобное, как видим, тянется к подобному. И даже беглый анализ умозаключений Али бея способен доказать, сколь окреп маразм в умах отечественной "радикальной" оппозиции.

К примеру, Керимли заявил, что не стоит ждать помощи от Запада. Мол, Запад не поможет. Не ему лично, он как раз-таки прекрасно устроился, имея невероятные для многолетнего безработного возможности для безбедного и комфортного проживания, включающего в себя оплату учебы сына в одном из престижнейших европейских вузов. Запад, говорит Али бей, не поможет тем, кто по его мнению, связывает большие надежды с зарубежной помощью на нынешних выборах главы государства.

Это были стенания отвергнутого альфонса, пытающегося рассуждать о "падении нравов" в обществе". О том, что неуместно говорить об итогах выборов до того, как они состоялись, он не задумался. Как и о том, что Запад будет оценивать их, то есть президентские выборы в Азербайджане, исходя из их итогов, а не прислушиваясь к возгласам Керимли и иных "радикалов".

Азербайджанские "радикалы" и их галлюцинации: как Чаку Норрису повезло больше, чем нам

Азербайджанские "радикалы" и их галлюцинации: как Чаку Норрису повезло больше, чем нам

О том, что вся эта затея с "бойкотом выборов" со стороны представителей оппозиции, не способной собрать на санкционированных митингах на стадионе "Мехсул" даже 5000 своих сторонников, носит характер неудачной шутки, смутно догадывается, смею полагать и сам Керимли. Об этом свидетельствует и то, что он принялся уже сейчас перекладывать все с больной головы на здоровую.

Али бей заявил, что не стоит ждать "перемен в стране", а именно таким словосочетанием он воспользовался, говоря о надежде на приход к власти радикальной оппозиции, от самой оппозиции, от ее активистов, от ПНФА и Национального совета. 

Логического объяснения тому, что заставляет Али Керимли верить во все то, что он озвучивает, просто нет. Но есть версия, объясняющая сам факт такого рода призывов. Согласно ей, мы наблюдаем "гамбаризацию" Али Керимли. Да, я неспроста вспомнил о бывшем башгане партии "Мусават". Ведь, именно он является давним специалистом по озвучиванию провокационных заявлений.

Приведу всего два примера. О первом из них не раз рассказывал известный политолог Зардушт Ализаде, говоря о том, как вели себя те или иные лица в январе 1990 года. По воспоминаниям З. Ализаде, в тот момент, когда лилась кровь, когда танки давили наших граждан, Абульфаз Эльчибей прятался в Ясамале, в доме своего дружка, коррумпированного преподавателя Политеха Бейджана Фарзалиева, а Иса Гамбар был в квартире Юсифа Самедоглу, пил чай и слушал по радио о том, что происходит на улицах Баку.

Али Керимли снова в привычном образе - ИСТЕРИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЛУДНИЦЫ

Али Керимли снова в привычном образе - ИСТЕРИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЛУДНИЦЫ

Прошли годы и нечто подобное проделал Гамбар по итогам президентских выборов 2003 года. Он тогда объявил себя победителем выборов, сделал огромное количество провокационных заявлений, которые сподвигли "радикалов" на осуществление беспорядков в Баку. Крушились тогда магазины, переворачивались автобусы, была попытка оккупировать площадь перед Домом Советов. Полиция тогда жестко разгоняла всю эту акцию. А где был в это время сам Гамбар? Опять пил чай в кругу друзей.

Никаких угрызений совести по поводу данных эпизодов своей биографии он не испытывает. Уверен, что столь же циничен и Али Керимли. Он делает провокационные заявления, в которых обвиняет азербайджанский народ в том, что ему не дают придти к власти Запад и сам Али бей, как жена Цезаря, вне подозрений и критики. О том, что подобная позиция не только провокационна, лжива и спекулятивна, он не задумывается. Его право. Но, наблюдая за происходящим, понимаешь, что маразм в рядах отечественной "радикальной" оппозиции окончательно окреп. И в этом ответ на вопрос о причинах, по которым она не пользуется никаким успехом у рядовых азербайджанцев.

Акпер Гасанов