Радикальный развод: в оппозиции снова ищут "предателя" - ПОДРОБНОСТИ

15 февраля 2018 22:02

"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!", - в сердцах произнес Ипполит в кинофильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!". "Какая скука, эти ваши бесконечные разборки!", может воскликнуть среднестатистический гражданин Азербайджана,  услышавший об очередном эпизоде склоки в рядах партии "Мусават". Она, эта склока, является чем-то вроде  "вечного двигателя" отечественной радикальной оппозиции.

Напомню, что Perpetuum Mobile - это устройство, позволяющее получать большее количество полезной работы, чем количество сообщённой ему энергии, главная особенность которого состоит в том, что оно придуманное.

Но, разве можно остановить тех охотников до сенсации, что периодически заявляют об изобретении "вечного двигателя"? Разве их можно отрезвить напоминанием о том, что согласно закону сохранению энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал? Нет. Ровно также и отечественных оппозиционеров невозможно убедить в том, что они давно уже превратились в никому не интересных маргиналов в первую очередь потому, что общество устало наблюдать за  регулярным выносом сора из радикальной избушки на курьих ножках, которая поворачивается к лезу то задом, то передом, надеясь привлечь к себе остатки внимания.

Теория большевиков и практика азербайджанских радикалов: о размежевании и объединении

Итак, что же произошло на сей раз? Заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу отстранен от должности. Как сообщает Report, соответствующее распоряжение было подписано председателем партии Арифом Гаджилы. В качестве причины отмечается параллельное членство Т.Ягублу в Национальном совете. Напомним, что партия "Мусават" покинула ряды Национального совета в 2013 году.  В заявлении Report Т.Ягублу подтвердил информацию. Однако он отметил нежелание раскрывать причину увольнения.

Собственно, он может и не комментировать случившееся. Ведь, очевидно же, что мы имеем дело не с  конфликтом идей и  мировоззрений, а с банальной, но привычной склокой в рядах тех, кто мнит себя политической единицей, в реальности же являясь политическим нулем. А еще, мы видим, что все призывы партии "Мусават" к объединению оппозиции - лживы и лицемерны. Они не стоят и ломаного гроша, как, впрочем, и выведенного яйца.

В реальности, имеет место жутчайшее неприятие друг друга со стороны политических карликов, мнящих себя великанами лишь на основании собственного мнения на сей счет. Реалии этих пигмеев не интересуют ровно в такой же степени, в какой не интересны  предупреждения, что слышат все охотники до сенсации, что заверяют себя и человечество в способности изобрести "машину времени", вопреки  закону сохранения энергии.

В итоге, раз за разом мельчают даже имена фигурантов очередной склоки. В той же партии "Мусават" всего лет пятнадцать  назад состояло немало действительно ярких персон, которые озвучивали реально интересные тезисы, как экономические, так и политические.  А что из себя ныне представляет эта партия? По большому счету, это кружок маргиналов не первой свежести, возглавляемый такой серостью, как Ариф Гаджилыы.

Азербайджанские "радикалы" и их галлюцинации: как Чаку Норрису повезло больше, чем нам

Своего  башганства  в "Мусават" он добился исключительно благодаря Исе Гамбару, которому важно иметь при себе столь преданного и безликого оруженосца и, возможно, местоблюстителя. Куда более яркий претендент на роль нового руководителя партии,  экономист Губад  Ибадоглу, был  для Гамбара  нежелателен. И он, ясное дело, пролетел, как фанера над Парижем. Был скандал, раскол, но Гаджилы оставили в кресле, нагретым долголетним сидением в нем Иса-бея.

А потом, помнится, были судорожные попытки "мусаватистов" напомнить о себе. В итоге, руководство партии в ноябре 2017 года  призвало свих соратников собраться перед зданием Исполнительной власти Баку на несанкционированную акцию протеста. И это при этом, что власти города регулярно предоставляли и предоставляют к услугам желающих погорланить оппозиционеров стадион "Мехсул". Но приходит на эти разрешенные акции протеста ничтожно малое число людей. Скандала и сенсации не получается, как ни крути.

А раз так, решили в руководстве "Мусават" в ноябре прошлого года, то надо устроить провокацию. И таки устроили. А что в итоге? Ничего. Эффект был нулевой, если не сказать отрицательный. Кучка  людей, что-то прокричавших и чем-то помахавших и быстро разогнанных - этот тот крик, что оппозиционерами песней зовется? По всей видимости, да. Жаль, правда, тогда было Тофига Ягублу. Его задержали в ходе ноябрьской акции протеста, а он тогда так и не понял, кажется, что стал пешкой в игре тех, кто готов на все ради напоминания о себе хотя бы на день-другой.

Али Керимли снова в привычном образе - ИСТЕРИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЛУДНИЦЫ

Возможно, сейчас Ягублу понял таки очевидное. А может и нет. Так или иначе, его пути с "Мусават" разошлись.  Причем, по причине традиционной ревности - этой реальной движущей силы отечественных радикалов. Будут ли нестись в след Ягублу проклятия и обвинения в предательстве со стороны членов кружка воздыхателей Арифа Гаджилы? Не исключаю. Ведь, мы все прекрасно помним, что нечто подобное в свое время происходило и в ПНФА.

Эта партия решила бойкотировать парламентские выборы, но зампред ПНФА Джамиль Гасанлы проигнорировал решение партии. В итоге, он  остался парламентарием еще на один пятилетний срок. Но, как только он  лишился корочки депутата, так сразу вспомнил о преданных соратниках и вновь решил облачиться в тогу радикала. Затея удалась,  и Гасанлы не просто приняли с распростертыми объятиями, позабыв все прежние обвинения в предательстве и во всех смертных грехах, но и назначили лидером Нацсовета - тог бишь главным  в стане представителей радикальной оппозиции.

Он даже задвинул на вторые роли своего недавнего партайгеноссе Керимли. Тот, ясное дело, дергает за нужные ниточки и влияет на Гасанлы, когда приспичит, но формально же Джамиль-бей воспарил выше Али-бея!

И вот тут я вовсе не исключаю, что нечто подобное произойдет и с Тофиком Ягублу. Он, возможно, в итоге взлетит выше своих вчерашних двух бащганов - Гамбара и Гаджилы. И те, допускаю, вынуждены будут смириться с этим. А может, и не смирятся. Это уже совсем не важно. Потому что есть уже сложившееся общественное мнение по поводу  "деятельности"  всей этой труппы маргиналов.

Акпер Гасанов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!