Предметные переговоры являются единственным решением карабахской проблемы

Переговорный процесс является единственным и правильным форматом для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт Вячеслав Смирнов.

По его словам, в последнее время наблюдается определенная активизация в этом направлении со стороны международных посредников МГ ОБСЕ.

"Недавний визит сопредседателей в регион показал, что страны участники международной структуры прилагают усилия, чтобы придать импульс переговорному процессу, направить его в позитивное русло. Активизация переговорного процесса необходима и я считаю, что после проведения президентских выборов в Азербайджане и Армении, сторонам необходимо продолжить конструктивные переговоры.

Именно Азербайджан и Россия достигли взаимопонимания среди всех стран региона – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Именно Азербайджан и Россия достигли взаимопонимания среди всех стран региона – МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Полагаю, что Россия как главный модератор переговорного процесса, играющая лидирующую роль в МГ ОБСЕ продолжит шаги в этом направлении, призывая стороны к эффективному обсуждению проблемы на основе Мадридских принципов", - сказал политолог, напомнив, о необходимости поэтапного решения конфликта, о котором заявлял глава российского МИД Сергей Лавров.

Именно Мадридские принципы должны стать основой для урегулирования карабахского конфликта - МНЕНИЕ

Именно Мадридские принципы должны стать основой для урегулирования карабахского конфликта - МНЕНИЕ

Далее политолог высказал мнение по поводу изменения статуса кво по Карабаху.

"О неприемлемости статус кво заявляет азербайджанская сторона, в свою очередь международные посредники также считаю это необходимым шагом для урегулирования конфликта. Считаю, что статус-кво должен быть изменен, но для этого армянские вооруженные силы должны быть  выведены с территорий Азербайджана в соответствии с требованиями указанными в резолюциях[ СовБеза ООН", - сказал наш собеседник.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова