Саргсян снова предложил армянам фантастические цифры вместо хлеба

Фантастические показатели экономического роста в Армении - свидетельство критического положения страны. К такому выводу приходят многие армянские аналитики, которые в невероятных цифрах, озвученных Нацстатслужбой с подачи президента Сержа Саргсяна, увидели попытку скрыть катастрофическую ситуацию в армянской экономике. Ведь армянское общество уже неоднократно убеждалось: чем хуже ситуация, тем выше показатели.
Национальная статистическая служба на днях опубликовала индекс экономического роста в 2017 году - 7,5%, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Однако вместо радости и торжества, эта цифра вызвала в стране депрессию и даже злость. По мнению оппозиции, "рост", по-видимому, касается не реальной, а какой-то другой, виртуальной Армении.
По словам председателя НПО "Центр экономического права" Мовсеса Аристакесяна, этот показатель ненадежен и никоим образом не отражает реальность, со стороны НСС "рисование цифр, в рамках политического заказа".
"В середине 2000-х годов мы говорили о тигрином прыжке в экономике, и тогда у нас было беспрецедентное увеличение на двузначные цифры, но оказалось, что это был воздушный шарик, пузырь, основанный на строительстве, а какой сейчас шарик, мы с сотрудниками нашей организации еще выясним: согласно нашим эмпирическим оценкам и по показателям удовлетворения платежеспособного спроса и доходами страны, у нас нет такого роста в экономике", - отметил Мовсес Аристакесян в беседе с Первым Информационным.
По его наблюдениям, сам экономический рост предполагает, что доходы государственного бюджета должны расти как минимум с тем же темпом роста, как показатель темпа экономического роста, но в этом отношении видно, что государственный бюджет не увеличился, а скорее сократились социальные компоненты бюджета. В дополнение к этому, уровень бедности населения растет.
"Хотя официальными данными пытаются показать, что уровень бедности не растет, здесь тоже рисуют цифры, и яркое доказательство сказанному мной то, что эмиграция растет с каждым днем, демографическая ситуация ухудшается и многие другие проблемы", - добавил экономист.
В конце 2017 года, начиная с сентября, в Армении наблюдается значительный рост инфляции. Хотя официальные данные указывают на то, что уровень инфляции составил от 2,6 до 2,8%, но многие экономисты фактическими данными показали, что в реальности уровень инфляции выше, чем он официально представлен.
На вопрос, какая доля инфляции в этом 7,5% - ном экономическом росте, Аристакесян ответил: "Я абсолютно убежден, что в случае инфляции и экономического роста сохраняется принцип сопоставимости, и поэтому я настаиваю на том, что это политическое рисование, как высокий экономический рост, так и низкая инфляция.
На самом деле уровень инфляции составляет от 9 до 10 процентов, следовательно, я считаю, что основная доля этого экономического роста основана на инфляции".
Таким образом, власти Армении вновь предложили армянам мыльный пузырь вместо реальной ситуации. Однако хорошо известно, что сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Так же армянскую экономику не удастся спасти рисованием цифр. Какими бы высокими они не были.
Султан Керим
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре