Любовь к чаю объединяет – вкусные подробности чайного фестиваля в Баку

Чай - это не просто напиток, это традиция и культура с тысячами лет истории. Его любят в самых разных уголках планеты, однако готовят, подают и даже пьют везде по-разному.

В минувшую субботу в Sheraton Baku Airport Hotel состоялся 2-й Международный фестиваль чая, организованный Ассоциацией национальной кулинарии и Центром национальной кулинарии Азербайджана. Мероприятие было приурочено к Международному дню кулинарии, отмечаемому 20 октября, и 90-летию Всемирной организации кулинаров.

На фестивале были представлены чайные традиции Азербайджана, Японии, Турции, Китая, Индии, России, Узбекистана. Гости мероприятия получили возможность насладиться различными сортами чая, а также попробовать национальные блюда и сладости стран-участниц.

В Азербайджане чай - самый любимый напиток, который пьют и в жару, и в холод. Если европеец начинает свой день с чашечки кофе, то у азербайджанца утром на столе обязательно должен быть свежезаваренный чай. Цвет чая должен быть ярко красный - пюррянги. Если вы пришли в гости к азербайджанцам, то застолье обязательно начнется и завершится чаепитием. Чай подается в фигурных стаканах под названием "армуды", к нему подаются несколько видов варенья. После первого чаепития гостя обязательно угостят обедом, а после вновь на стол подадут чай.

Преподаватель профессионального бакинского лицея № 18 Лейла Мамедова рассказала, что сегодня Азербайджан представлен лянкяранским и астаринским сортами чая, издревле являющимися носителями наших традиций и любимыми всеми. "Из сладостей вы видите различные виды пахлавы, бюкмя. Гостям рассказывается о нашей чайной культуре, ритуалах и обычаях заварки чая в старинной медной посуде, предоставляется возможность насладиться различными сортами чая, а также попробовать национальные сладости".

"Если добавить в чай такие специи, как кардамон, бадьян, мяту, корицу, чабрец или гвоздику, получится полезный напиток, который снимет усталость и зарядит энергией на весь день", - рассказал представляющий ресторан "Ханадан" Сагиль муаллим.  

Азербайджанские кулинары также привезли на фестиваль несколько видов варенья: ореховое, арбузное, айвовое, вишневое и даже оливковое, а также кялля гянд, набат и сушеную хурму, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, отдельно подаются дольки лимона, роль которого заключается не только в придании аромата чаю, но и в нейтрализации всех токсичных элементов. На столе можно было увидеть также национальную посуду, скатерть с традиционным орнаментом, нарды - вернейший атрибут азербайджанских чайных домов, вазу с фруктами и пряностями, национальные атрибуты, в центре стола - медный самовар. Одним словом, азербайджанский чайный стол отличается таким изобилием, что довольным, думается, остался даже самый капризный гурман.  

По словам президента Ассоциации национальной кулинарии и главы Центра национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, любовь к чаю объединяет народы всего мира. "За чашкой ароматного терпкого чая всегда приятнее вести беседы по душам. Эту маленькую семейную радость разделяют с азербайджанцами по всему свету. Крепкий, ароматный чай заряжает энергией, избавляет от жажды и придает силы", - подчеркнул Таир муаллим.

Заместитель руководителя Центра национальной кулинарии Азербайджана Джейран Аскерова рассказала, что Всемирный день кулинара в Азербайджане отмечается уже в 11-ый раз, а в мире - в 14-ый, причем, праздник начали отмечать по предложению Азербайджана, которое он высказал на Всемирном Конгрессе.

Знакомство с чайными традициями других стран начнем с Японии, представившей богатую и интересную экспозицию. В Стране цветущей сакуры чайная культура складывалась тысячелетиями, при этом, по словам представительницы японской стороны Матсуи Куми Ко, японцы в процесс чаепития вкладывают глубокий философский смысл. Матсуи Куми Ко живет и работает в Баку уже год и успела полюбить азербайджанский чай. "Мне нравится пить черный чай с разнообразными добавками. Особенно "Азерчай" с различными специями", - смеется японка.

Госпожа Матсуи познакомила нас с некоторыми сортами японского чая. Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая, в его состав входит меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, он помогает улучшить концентрацию внимания и стимулирует деятельность мозга. "За две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Для правильной готовки лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу. Японскую сенчу можно заваривать повторно, но не более трех раз, однако первая заварка всегда получается вкуснее и ароматнее", - рассказывает Матсуи.

Далее японские участницы показали нам порошковый чай матча, изготавливаемый из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Данный сорт содержит много антиоксидантов, витаминов и его питательная ценность намного выше, чем остальных, его пьют вместе с заваркой.

Отличием зеленого чая банча является то, что в нем мало кофеина, он менее горький, чем сенча. Как мне рассказали, для сенча используют верхние листочки, которые собирают весной, а для банча - нижние листья, собираемые в более поздний период.

Далее мы входим в павильон, заполненный ароматом благовоний, принадлежащий "жемчужине английской короны" - Индии, которую сегодня представляет Барбара Ран, супруга посла Индии Санджая Рана. По ее словам, чайную культуру Индии олицетворяет самоса - треугольные пирожки с начинкой из овощей, обязательно со специями - имбирем, кумином, перцем и др. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоеное. Далее на щедро заставленном разнообразными традиционными сладостями чайном столе мы видим обжаренные квадратики из теста, как нам объяснила представительница страны, это пакора - традиционное блюдо индийской кухни, представляющее собой овощи в кляре, обжаренные до хрустящей корочки и нежные внутри. Пакору можно приготовить из одного овоща, из сочетания различных овощей, из курицы, из индийского сыра, а также из хлеба. Индийское печенье намак пара готовят из простых ингредиентов, жарят во фритюре на растительном масле, затем хрустящие намак-пара хорошо подавать к чаю. Гаджар халава, известная также как морковный пудинг, является традиционным индийским десертом. С хинди слово "гаджар" переводится, как морковь, а "халава" - пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую жареную до золотисто прозрачного состояния морковную массу с сахаром или молоком с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью, которая легко сохраняет заданную ей форму.

"В Индии мы часто пьем чай с молоком, добавляя в него некоторые из данных специй - кардамон, гвоздику, имбирь. У нас есть схожести и с вашей чайной культурой, например, мы так же, как и азербайджанцы, приветствуем гостя чашечкой чая", - сказала госпожа Ран. Что касается азербайджанской кухни, то супруга посла Индии особо подчеркнула, что она отдает предпочтение мяхмяри, астаринскому и лянкяранскому видам чая, из сладостей любит азербайджанскую пахлаву, шякярбуру, а также различные виды варенья, в частности вишневое и ореховое.

А у кого такой нарядный пестрый стол с куклами на самоваре? Верно, вы не ошиблись - настал черед познакомиться с русской чайной культурой. Если китайская чайная церемония - это скорее диалог с чаем, то на Руси чаепитие - это долгие посиделки за чашкой чая, сопровождающиеся душевными беседами. Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привез в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он не давал заснуть во время долгих церковных служб.

Интересными подробностями с нами поделилась представительница Россотрудничества в Азербайджане Наргиз Абаскулиева. "Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. Непременным атрибутом церемонии чаепития на Руси всегда был самовар, который является не простой кухонной утварью, к нему относятся с особым уважением, а появился он на Руси благодаря Петру Первому. Рядом с самоваром всегда ставят заварочный чайник, который накрывается теплым материалом - очень яркими и самобытными кукольными бабами". В старину продолжительность самоварного чаепития достигала многих часов, а возможности все время топить самовар не было, поэтому было необходимо что-то, что будет выполнять роль современного термоса и удерживать тепло длительное время. По своей конструкции это обычная грелка, выполненная из плотной ткани и накрывающая чайник полностью, как колпак. К чаю подаются пряники, сушки, бублики.

На столе можно увидеть алтайский мед, польские пряники, сушки, различные виды шоколадных конфет. В центре выделяется самовар в стиле хохломы, а в посуде из бересты белеет сметана. По словам участниц российской экспозиции, береста обладает удивительным свойством - предохраняет продукты от порчи, она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. Также здесь представлена керамическая расписная посуда.

Наконец, мы подходим к столику Поднебесной империи, то есть Китая, ведь именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Как отметила директор Института Конфуция Ли Дзи Хуа, в Китае к чаю особенное отношение - это не просто национальный напиток, а целая культура. "Чаепитие в Китае - это гораздо больше, чем просто употребление напитка. У нас есть черный, синий, зеленый, белый виды чаев, но в основном мы используем зеленый чай, который полезен для похудения, снижения давления и обладает тонизирующими свойствами. Чем больше у нас чай настаивается, тем вкуснее он становится, то есть вторая, третья заварка значительно вкуснее, что является нашим отличием от азербайджанской чайной традиции.

В Китае обычно чай употребляют без сладостей, чаще всего могут к чаю подать соленый арахис, семечки. "Мы смакуем каждый глоток, стараемся прочувствовать все вкусовые оттенки чая, чай начинаем пить обычно через полчаса после завтрака. Чайная церемония обычно проходит под звуки хулусу, продольной бамбуковой флейты с закрытым нижним торцом, которая настраивает мысли на нужный лад", - говорит Ли Дзи Хуа.

Представители Китая привезли на бакинский фестиваль один из лучших сортов зеленого чая - Лунзцин. Свое название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведет свое название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает "Колодец дракона". Лунзцин богат витамином С, аминокислотами и катехинами и другими полезными веществами, замедляющими старение организма. Китайские врачи считают, что регулярное употребление данного чая полезно для легких. Чай Лунцзин заливают водой при температуре около 85 градусов. Чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы, и, как правило, во время посещения Китая главами других государств, именно Лунцзину отдается предпочтение на деловых встречах и других мероприятиях.

Оказывается, чай начинает и завершает любую трапезу и в Узбекистане. Представительница посольства Узбекистана в Азербайджане Шахида Мехдиева рассказала, что для заваривания чая используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала кипятком для подогрева. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком, при этом сосуд аккуратно прокручивают для полного раскрытия чайного листа. По ее словам, в Узбекистане в основном употребляют зеленый чай номер 95, который обладает как освежающими, так и целебными свойствами.

"Кстати, если вы окажетесь в узбекской семье, не удивляйтесь: вам обязательно нальют неполную пиалу. Оказывается, таков закон узбекского гостеприимства, чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая", - объясняет Шахида Мехдиева.

На фестивале чая Узбекистан представил чак-чак, восточную сладость наподобие "хвороста", слепленного медом. При этом, чем выше качество меда, тем крепче оно будет держаться. А это узбекская катлама - жареная слоеная лепешка из пресного теста с начинкой или без. Шахида ханум и представитель посольства Дониёр Омонов познакомили нас также с чучварой - маленькими жареными узбекскими пельменями, которые от привычных нам русских пельменей и азербайджанской дюшбяры отличаются не только меньшим размером, но и способом подачи, в качестве начинки же могут служить зелень, тыква, картошка. Гостям очень понравились узбекский хлеб и самса - сытное блюдо узбекской кухни для праздников и будней с мясной начинкой. Помимо этого на столе были различные виды сухофруктов местного производства, нават - узбекский сахар, а также узбекские национальные фигурки из керамики, изображающие народных любимцев, лукавых старичков-аксакалов.

В рамках мероприятия прошел Форум кулинаров. На открытии президент АНКА Таир Амирасланов рассказал о реализации множества проектов и успехах азербайджанских кулинаров на международной арене, подчеркнув, что государством уделяется особое внимание к развитию национальной кулинарии, азербайджанская кухня высоко ценится в других странах и гостями Азербайджана.

Вот так вот. Приятного вам чаепития!

Тамилла Мамедова