Национальный департамент мониторинга по окружающей среде министерства экологии и природных ресурсов в сентябре провел очередные проверки с целью определения состояния загрязнения трансграничных рек Кура и Араз, а также их притоков.

Как передает Day.Az, об этом сообщила Trend специалист по мониторингу Гюльнара Аббасова.

По ее словам, мониторинги показывают, что в эти водоемы на территориях Армении и Грузии, расположенных выше по течению, сбрасываются без должной очистки, а чаще, вовсе не очищенные сточные воды бытового и промышленного происхождения, в результате чего уровень вредных веществ в воде превышает санитарно-экологические нормы.

По словам Аббасовой, в водоемах бассейна Куры, а именно, в Агстафинском водохранилище, Агстафачай, Шыхлы-2 и реки Араз - в пунктах Горадиз, Бахрамтепе и Первый Шахсевен установлено, что количество специфических загрязнителей превышают норму. Кислородный режим воды во всех пунктах разнится в пределах 4,9 - 6,9 миллиграмма на литр.

Напомним, что 18 сентября - Всемирный день мониторинга воды. Эта дата учреждена Американским фондом чистой воды в 2003 году с целью осведомления мировой общественности о загрязнении водных ресурсов и отмечается во многих странах мира.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!