Али Гасанов: «То, что отдельные представители нации знают другие языки, не дает основания НСТР не заботиться о пропаганде азербайджанского языка» Еще в 1995 году, в ходе обсуждения проекта Конституции, подготовленного под руководством Гейдара Алиева, звучали различные предложения по поводу названия нашего родного языка, предлагались варианты, однако большинство населения отдали голоса за то, чтобы наш язык назывался азербайджанским.

Возникла необходимость во внедрении этого языка в качестве государственного. Сегодня те, кто не смирился с государственным статусом азербайджанского языка, кто считает его второстепенным и старается растворить наш язык в других языках как бытовой, пытаются подкрепить свою позицию высказыванием общенационального лидера "Одна нация, два государства".

Однако эти инициаторы не должны забывать, что Гейдар Алиев гордился тем, что является азербайджанцем, говорит на азербайджанском языке, является обладателем азербайджанского менталитета и носителем национальных традиций. Он советовал своим последователям глубже изучать азербайджанский язык, поддерживать его и охранять".

Об этом заявил АПА глава общественно-политического отдела Исполнительного аппарата президента Али Гасанов, комментируя решение Национального совета по телевидению и радио (НСТР) о демонстрации в эфирном пространстве республики передач только на родном языке.

А.Гасанов напомнил, что именно Гейдар Алиев был инициатором закрепления в Конституции государственного статуса азербайджанского языка. По его словам, именно поэтому каждый "алиевец", каждый политик, продолжающий политический курс Гейдара Алиева, обязан сохранять и развивать азербайджанский язык.

"Как и любой другой народ, азербайджанский народ обладает правом иметь свой язык, говорить и учиться на нем, слышать его, и никто не может поставить это его право под сомнение. То, что азербайджанский язык прошел большой путь развития, занял свое место в языковой семье и сегодня звучит с международной трибуны, стало возможным благодаря желанию и достойному выбору народа Азербайджана".

Али Гасанов считает, что-то, что отдельные представители нации или же большинство знают другие языки и понимают передачи на этих языках, не дает основания НСТР не заботиться о пропаганде, развитии и чистоте азербайджанского языка.

"НСТР принял решения в рамках своих полномочий и законодательства, направленные на развитие нашего родного языка. Пусть противники пропаганды родного языка подберут для себя другой лозунг".

/АПА/

Новости по теме:

Ганира Пашаева: "Место турецких сериалов заняли не наши передачи. Эфир снова заполонили бразильские сериалы, противоречащие нашим национально-нравственным ценностям"

Тимур Вайнштейн: "Когда я слышу о битвах НСТР с "Лидером" по поводу юбилея Шаровского, это вызывает только улыбку"

Балаш Касумов: "Субтитры - вполне нормальный компромисс"

В Азербайджане прекращена трансляция всех турецких сериалов

Еще раз о закрытии телепрограмм не на азербайджанском языке

Нуширеван Магеррамли: "Использование телеканалами турецкого языка при демонстрации иностранных художественных и мультипликационных фильмов недопустимо"