Выдержит ли Баку землетрясение силой 9 баллов?

Землетрясение силой в 8,9 баллов и цунами привели к смерти тысяч людей в Японии. Интересно, что хоть небоскребы от землетрясения силой почти 9 баллов и качались вместе с людьми, ни один человек не пострадал. Причина этого заключается в том, что Япония хорошо подготовлена к подобным катаклизмам.
Землетрясение в Японии будто пробудило все сейсмоактивные регионы планеты. На следующий день активизировались грязевые вулканы Азербайджана, а в городе Ширван друг за другом произошли четыре землетрясения. Все это вызвало у людей, особенно у жителей Баку, ряд вопросов. Возможно ли в Баку землетрясение силой 8-9 баллов? Что случится, если подобное произойдет? Выдержат ли новостройки подземные толчки?
Директор отдела сейсмологических и геодинамических исследований Центра сейсмологической службы Азербайджанской Национальной Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук Таир Мамедли сообщил ANS PRESS, что считающийся сейсмической зоной Азербайджан не застрахован от подобного землетрясения и должен быть готов к нему в любую минуту: "Утверждена сейсмологическая карта Азербайджана. Азербайджан определен как территория с возможной силой землетрясения до 9 баллов".
Начальник инспекции при государственном агентстве контроля над строительством МЧС Азербайджана Халид Наджафов в интервью ANS PRESS сказал, что строящиеся в Баку новые здания рассчитаны на землетрясение силой до 9 баллов.
"Все здания, которые строятся в столице, проектируются специалистами. Проектирование проходит в соответствии с нормами и правилами строительства, реализация же осуществляется на основе нормативных документов. Некоторые участки Баку подпадают под территории с возможной силой землетрясения до 9 баллов, некоторые - 8 баллов. Инженеры проводят вычисления в соответствии с данной информацией, после чего занимаются проектированием. Данные проекты полностью проверяются сотрудниками Главного управления государственной экспертизы. Проект не осуществляется самовольно. Получается отзыв на проект, после чего отделение инспекции государственного контроля за строительством и архитектурой ИВ города Баку дает разрешение на его реализацию. Далее начинаются строительные работы", - отметил Х.Наджафов.
По его словам, первая стадия строительства заключается в грунтовых и земляных работах. Государственное агентство по контролю за строительством следит за тем, чтобы работы велись согласно проекту.
"Кроме того, существуют внутренний и авторский контроль строительной организации. Автор следит за верностью хода строительства и с архитектурной, и с конструкционной точек зрения. Ко всему прочему, за строительством следит и заказчик", - заметил Х.Наджафов.
По словам начальника Главной государственной строительной инспекции, в процессе строительства на какой-либо стадии могут быть допущены нарушения. "По этой причине Государственная строительная инспекция следит поэтапно за ходом строительства. Например, воздвигается первый этаж строения. Автор проекта знакомится с выполненной работой и своей подписью подтверждает разрешение на проведение бетонных работ. После завершения строительных работ, до сдачи здания в эксплуатацию, объект полностью исследуется. Проверяются арматура, бетон и другие конструкции. Результаты проверки анализируются экспертами, которые выносят заключение о годности здания к эксплуатации. В заключение входят данные о степени прочности здания, стойкости его к природным стихиям, в частности землетрясению и т.д.", - добавил он.
Обязательно учитывается безопасность строений в столице и с архитектурной точки зрения. Об этом ANS PRESS сказал один из авторов Генплана, заслуженный архитектор Фейзулла Гулиев.
Архитектор утверждает, что при строительстве в Баку какого-либо нового здания, в обязательном порядке учитывается 8-9-бальная сейсмичность этой зоны. "Роется котлован глубиной 25 метров. Берутся образцы грунта, которые исследуются в лаборатории. При этом изучается состояние пласта на участке, где будет установлен фундамент будущего здания, определяется уровень сейсмичности. Все это учитывается при строительстве здания. Построенные здания проходят экспертизу", - сказал Ф.Гулиев.
Комментируя утверждения о том, что большинство построенных в Баку зданий не выдержат даже 6-бальные подземные колебания, директор Бакинского государственного проектного института Госкомитета по градостроительству и архитектуре Ильгар Исбатов в интервью ANS PRESS назвал подобные разговоры абсурдом.
"Баку относится к 8-9-бальной сейсмической зоне. Во всех проектируемых зданиях учтен этот аспект. Устойчивость к 9-бальным колебаниям учитывается как в конструкции, так и в других параметрах проектов. Кроме того, учитываются геологические данные при выделении участков под застройки. Есть определенные участки, где имеется опасность оползней. Все эти параметры учитываются", - отметил И.Исбатов.
По его словам, практически все построенные в Баку здания являются монолитными железобетонными конструкциями, которые имеют значительное превосходство над старыми каменными зданиями. Все они устойчивы к 8-9-бальным подземным колебаниям.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре