Азербайджанец из Сыктывкара стал победителем конкурса спортивных комментаторов "НТВ-плюс" Двадцатилетний Эльвин Керимов показал лучший результат среди 233 конкурентов на конкурсе начинающих спортивных комментаторов, проведенном телекомпанией "НТВ-плюс". Теперь молодой журналист оттачивает мастерство как штатный комментатор "НТВ-плюс".

Эльвин Керимов - пример отдельного персонального успеха в яркой и популярной профессии. Из подобных "звездочек" складывается большой успех азербайджанской диаспоры, растет престиж Азербайджана как страны, способствующей поддержанию позитивной атмосферы индивидуального развития.

Победа на самом масштабном российском конкурсе спортивных комментаторов, организованном каналом "НТВ-плюс", обрушилась на Эльвина Керимова случайно. В конце лета 2010 года, вернувшись после отдыха в Азербайджане, он зашел на сайт телекомпании и наткнулся на объявление о стартующем конкурсе комментаторов. Решил попробовать. В первом туре нужно было прокомментировать один тайм какого-нибудь матча и отправить свою заявку. В итоге он решился и буквально за пару дней до дедлайна оправил свой комментарий. Потом было чувство нереального счастья, когда узнал, что прошел во второй тур.

Ко второму туру нужно было готовиться серьезнее. Были определенные рамки, задачи. Для комментирования был выбран матч "Бурсаспор" - "Манчестер Юнайтед". А через некоторое время его позвали в Москву, на финальный этап. Экзаменаторами выступало звездное жюри комментаторов во главе с Василием Уткиным.

После дикого стресса и нервных переживаний Керимов очнулся призером самого масштабного конкурса комментаторов из всех четырех, когда-либо проведенных телекомпанией "НТВ-плюс". Он вышел победителем из ротации 233 человек на три места. Теперь молодой журналист оттачивает мастерство как штатный комментатор "НТВ-плюс".

Начались радостные "тяжелые будни", Эльвина готовят вести репортажи в прямом эфире. Оттачивая технику репортажа, часами не выходит из студии. Чувство ответственности и любовь к этому делу должны привести Керимова к вершинам мастерства в профессии. Судя по пробным роликам, ему действительно интересна комментируемая игра, он отлично поддерживает темп матча. Он комментирует достаточно позитивно без тоскливого нытья о неудачных передачах игроков и неверной тактике тренера. Не выпячивает себя в репортаже постоянными чрезмерными шутками и каламбурами, обладает чувством меры.

Таким образом, у Эльвина есть все задатки для развития его таланта в реальную звезду. Сбудется ли этот прогноз, станет очевидно через несколько лет, когда его репортаж захватит и остановит на себе внимание случайно переключившихся на спортивный канал людей.

Экспресс-интервью с Эльвином Керимовым:

- Эльвин, расскажите немного о себе. Как попали в Россию? Почему выбрали профессию именно спортивного журналиста?

- Я родился в селе Гирдени под Лянкяраном. Отмечу, что на тот момент родители жили в Кронштадте, но перед самым мои рождением вернулись в Азербайджан. Они хотели, чтобы на свет я появился именно на родине. Когда я чуть подрос, наша семья отправилась обратно в Кронштадт. Прожили там девять лет, после чего перебрались в Сыктывкар. Там я учился, закончил школу и поступил в местный университет на факультет журналистики, где по сей день и учусь. Переезд в Москву не мешает мне продолжать обучение. Работать журналистом я решил еще в юности. С детства влюблен в футбол, всегда мечтал его комментировать, поскольку завидный путь карьеры Хави или Месси мне не светил. Мне кажется, что любой футбольный болельщик или комментатор - нереализованный в душе игрок. И это, наверное, логично.

- Что было самым волнительным и сложным на пути к победе?

- Думаю, финал. До финиша дошли четверо, среди которых был и я. Нам предложили прокомментировать отрезок неизвестного заранее матча. Мне выпал матч чемпионата Испании "Эспаньол" - "Барселона". Чтобы осложнить задание, в трансляцию испанского матча неожиданно вклинили пятиминутный отрывок из матча чемпионата Германии "Сан-Паули" - "Майнц". После этого жюри в составе ведущих комментаторов "НТВ-плюс" Василия Уткина, Анны Дмитриевой, Дмитрия Чуковского, Александра Шмурнова, Юрия Розанова и Георгия Черданцева общалось с каждым из прошедших в финал конкурсантов, обсуждая его комментарий.

- Что почувствовали, когда узнали, что выиграли конкурс начинающих спортивных комментаторов на телеканале "НТВ-плюс"?

- После конкурса я был одновременно счастливым и в то же время опустошенным. Не мог поверить в то, что со мной произошло. Это, действительно, неповторимые эмоции, которые можно сравнить разве что с признанием любви возлюбленной.

- За какую футбольную команду болеете?

- С 10-летнего возраста болею за турецкий "Галатасарай" и в целом за турецкий футбол. А в персональном плане я поклонник Андрея Шевченко, за карьерой которого вместе с отцом и братом слежу с самого детства.

- Сами занимаетесь спортом?

- Занимался в сыктывкарской ДЮСШ по футболу. Однажды был чемпионом республики Коми, правда, ни одного матча на турнире не сыграл, весь турнир просидел на скамейке. А когда регулярно выходил в основе, мы заняли шестое место (смеется).

- Кого из спортивных комментаторов считаете своим кумиром и на кого хотели бы быть похожим?

- Очень люблю работу Александра Ивановича Шмурнова. Его отношение к делу, преданность к игре и с годами только усиливающаяся привязанность к футболу очень сильно впечатляют. К тому же он является и теннисным комментатором, а это второй вид спорта после футбола, к которому я действительно неравнодушен.