"Оху, тар": как рождаются волшебные звуки - РЕПОРТАЖ - ФОТО Музыка, как и письмо, способна писать историю. Но эта история без слов, здесь говорят только ноты, и порой они красноречивее. Самую правдивую историю Азербайджана может рассказать тар. Этот щипковый инструмент уже много лет радует слух и азербайджанцев, и представителей других национальностей. Он с первых же звуков привлекает к себе внимание. "Может быть, придет время, когда таром будут пользоваться не только в СССР, но и во всем мире", - когда-то говорил великий Узеир Гаджибеков. Еще много лет назад он чувствовал силу этого инструмента.

Узеир бек совсем немного не дожил до того дня, когда азербайджанское искусство исполнения на таре было зачислено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. То есть искусство исполнения на таре завоевало место в сердцах не только азербайджанцев, но и европейцев.

Каждый народ обладает своими ценностями, которые делают его индивидуальным, особенным. Именно эти ценности в сегодняшнем мире являются лицом страны и народа. Копилка народных ценностей Азербайджана богата и уникальна. Сюда входит знаменитое ковроткачество, мугам, ашугское творчество, семейные традиции, национальные инструменты: тар, кяманча, саз, уд и многое другое.
 

Копилка народных ценностей Азербайджана богата и уникальна. Сюда входит знаменитое ковроткачество, мугам, ашугское творчество, семейные традиции, национальные инструменты: тар, кяманча, саз, уд и многое другое

Уже подходя к зданию Национальной консерватории, слышишь музыку, из всех окон доносятся звуки различных инструментов. Тут музыка повсюду, даже в коридорах, где все находится в движении. Играют не только в аудиториях, но даже на лестницах - представьте, сидят на ступеньках и ведут музыкальный спор, доказывая друг другу, как надо играть сложный момент в том или ином произведении...

Узнав о цели моего визита, меня сразу же проводили к профессору, заслуженному деятелю искусств Вагифу Абдулгасымову. Самое главное даже не звания, а то, что Вагиф муаллим является человеком, который посвятил всю свою жизнь тару.

Начиная разговор о таре, профессор поведал, что уже много лет занимается исследованием истории этого инструмента, собирает всевозможные работы ученых на эту тему. Он выпустил книги, посвященные искусству тара, которые изданы на азербайджанском, английском, русском, французском, персидском языках. "Я доказал на основе фактов, что тар принадлежит Азербайджану и что он был создан азербайджанским народом", - говорит он.

По словам профессора, тар в переводе с персидского означает "струна". Конкретная даты появления тара неизвестна, но принято брать за основу 10-й век, когда он впервые начал упоминаться в произведениях азербайджанских писателей. Наибольшее распространение этот инструмент получил с конца 18-го - начала 19-го веков, после того, как его усовершенствовал талантливый азербайджанский тарзен Садыхджан (Мирза Садыг Асад оглу), которого прозвали "Отец тара".
 

Наибольшее распространение этот инструмент получил с конца 18-го - начала 19-го веков, после того, как его усовершенствовал талантливый азербайджанский тарзен Садыхджан

В те далекие времена на территории Азербайджана тар использовался в основном на приемах у богатых и знатных людей в Карабахе, а в Шамахы тар звучал только у Махмуд Аги, в его ансамбле. Старинный тар имел 5 струн и 19-ступенчатый звукоряд. У звукоряда были незначительные интервалы, менее полутона. Садыхджан реконструировал тар, увеличив число струн до 11-ти. Кроме того, подчеркнул Абдулгасымов, он впервые поменял положение тара.

Изначально тар имел большой размер и поэтому его держали на коленях, и потому играть приходилось в полусгорбленном состоянии. А Садыхджан поднял тар на грудь. Музыкант прижимает тар к груди правой рукой, а левой держит аккорды. Благодаря Садыхджану тар получил широкое распространение как среди богатых граждан, так и среди простолюдинов. После всех этих усовершенствований изменился и звук тара. Теперь тар стал уникальным щипковым инструментом, на котором можно исполнить музыку абсолютно любого тона, ритма, стиля.

Очень большую роль в развитии тара сыграл великий композитор Узеир Гаджибеков, продолжил рассказ Вагиф Абдулгасымов. Узеир бек создал основу для обучения искусству тара, он основал школу нотного исполнительства на национальных инструментах. Также тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных инструментов, который был создан Гаджибековым в 1931 году.
 

Тар - один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения

Профессор особо отметил тот факт, что тар - один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых специально создаются музыкальные произведения. В начале ХХ века в азербайджанской музыке появился новый жанр - "мугамная опера", создателем которого был тот же Узеир Гаджибеков. Во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара. На сегодняшний день азербайджанскими композиторами создан ряд крупных произведений, в том числе и концертов для тара с оркестром.

На заметку родителям, профессор отметил, что в случае, если вы решили записать ваше чадо на уроки тара, то лучше дождаться, пока ему исполнится 9-10 лет. Записывать ребенка в более раннем возрасте не рекомендуется, потому что для того, чтобы свободно держать в руках тар, он должен окрепнуть физически. Иначе может возникнуть риск искривления позвоночника.

В конце нашей беседы Вагиф муаллим посоветовал обязательно побывать в находящемся при Консерватории маленьком цеху, где мастера изготовляют в числе других национальных музыкальных инструментов это чудо - тар.

Это действительно оказалось необычным местом. Едва открыв металлическую дверь цеха, я ахнула. Со всех стен, со всех сторон меня приветствовали национальные музыкальные инструменты. Здесь и кяманча, и тар, и саз, и уд, и другие инструменты.

В цехе меня встретил руководитель научно-исследовательской лаборатории по усовершенствованию национальных музыкальных инструментов Мамедали Мамедов. Чтобы сказать несколько слов для Day.Az мастер отложил на время работу над изящной кяманчой, которую он настраивал.

Помимо хорошо известных каждому из нас инструментов, в цехе можно было увидеть и необычные, причем имеющие оригинальные названия. Например, электро-кяман, двуручный уд "Влюбленные", электронный музыкальный инструмент "Наследие", ударный струнный инструмент "Тадж" и другие. Как рассказал Мамедали Мамедов, эти инструменты он разработал сам, взяв за основу уже известные нам национальные инструменты. Он усовершенствовал уже знакомые нам инструменты. Изменения были внесены как во внешний вид инструментов, так и в их звуковые особенности. У новых инструментов есть такая особенность, рассказывает мастер, щипля струны, - звук долго не угасает, как на других щипковых инструментах. Этот прогресс был достигнут благодаря усовершенствованной технике, над которой мастер долго работал.
 

У новых инструментов есть такая особенность, рассказывает мастер, щипля струны, - звук долго не угасает, как на других щипковых инструментах.

Тар как правило вырезают из дерева, и состоит он из трех частей, рассказывает мастер. Корпус в виде двух чаш обычно делается из тутового дерева и затягивается мембраной животного пузыря. Далее следует длинная шейка и головка, которые изготавливаются из орехового дерева.

Из разговора с мастером я узнала многое. Самых главных секретов он, конечно, раскрывать не стал. Но что значат слова, когда под рукой сам инструмент! Мамедали муаллим тронул струны, и тар ответил ему невероятным, сказочным звуком. Так и тянуло сказать "а можно мне попробовать", но в этом храме искусства не хотелось выглядеть неуклюже. Вряд ли инструмент послушался бы меня так же, как своего создателя...

И напоследок хочется вспомнить историю, рассказанную профессором Абдулгасымовым. Однажды далеко за полночь на меджлисе в караван-сарае Гарабека Садыхджан, прижав тар к груди, заиграл "Гарабаг шикестеси", а Джаббар Гарягдыоглу вдохновенно запел. Проснувшиеся горожане поднимались на крыши домов и с восхищением слушали необыкновенную музыку. Люди начали стекаться к караван-сараю Гарабека. Туда прибыл и обеспокоенный полицейский начальник с казаками. Как ни старались казаки, они не могли разогнать народ. И только убедившись, что тарзен и хананде закончили исполнение, люди разошлись по домам.

Национальная музыка - это особый мир, попав в который и проникнувшись которым, очень не хочется уходить. Так что это не последняя наша встреча с народными инструментами. Мы еще вернемся.

Нажмите на фотографии для увеличения: