Необыкновенное путешествие болгарки на север Азербайджана - ОЧЕРК - ФОТО

10 сентября 2017 21:15

В наш ежедневный ритм приходит такой момент, когда хочется вырваться из городской суеты и попасть туда, где небо сливается с землей, где человек живет в гармонии с собой и, конечно, с природой. А когда наступает жаркое лето, это желание усиливается вдвойне. И хотя на календаре уже осень, любителям путешествий это вовсе не мешает планировать новые поездки.

Куда поехать - это один из вопросов. Но необязательно выезжать за пределы страны, чтобы увидеть всю прелесть нашей планеты, чтобы насладиться чистым воздухом и прикоснуться к древности.

Мы с семьей никогда не планируем наши путешествия - решения приходят в одно мгновение. Вдруг возникает идея путешествия, появляется предложение, от которого мы не в силах отказаться. Недавно очень близкие нам друзья вот так вот одним звонком унесли нас в путешествие по Азербайджану. Эта поездка заставила меня еще раз задуматься о том, как прекрасна наша страна, ставшая для меня, болгарки, родной, сколько прекрасных мест есть в ней, которые мы еще не посетили и к которым еще не прикоснулись.

Путешествие к волшебным озерам Азербайджана - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Итак, подъем в 05.00. Все необходимое собрано в рюкзаки еще с вечера. Глоток холодного кофе в спешке... 06.00. Машина внизу. Друзья ждут! Быстро проверяем: все ли выключено. Уверена - это делает каждый из вас перед поездкой. Ключ в двери повернулся, слегка заедая, и вот мы уже летим по ступенькам.

Машина мчится через весь еще спящий город туда, где жизнь слилась с природой воедино. Мы летим в сказку, в ту волшебную сказку из детства, где дремучие леса, быстрые горные холодные реки, туда, где могучие орлы высоко парят над бездной ущелий, где вершины теряются в небесах.

Одним словом, мы едем в Губинский район Азербайджана.

Ведущая на север межгосударственная магистраль встречает ярким утренним солнцем. Вдоль дороги приветствуют нашу маленькую компанию своими огромными лопастями ветряные мельницы. Они, словно вышедшие из романа Сервантеса, ветряные рыцари, ждущие своего Дон Кихота. Могучий и величественный Бешбармак нас провожает своим вечным каменным взглядом. Будто великан пытается вырваться из земных глубин в небеса и тянется рукой к облакам.

Первая остановка в нашем волшебном путешествии - Набрань и берег синего Каспия. Чудесное место. Густые прохладные леса и необъятный берег. Парочка влюбленных неспешно прогуливается по бесконечно длинной пляжной полосе. Ветер гоняет волны и разбивает их о песчаный берег. Невероятное количество кафешек и ресторанов ожидают своих клиентов.

Мы поселились в небольшом отеле у прохладного леса. Сбросили рюкзаки в номера, прихватили фотокамеру и решили проехаться по окрестностям Набрани и, конечно, пообедать чем-нибудь вкусненьким из лезгинской кухни. В лесном массиве, среди вековых дубов, нашли маленький семейный ресторанчик у речушки, которая протекала буквально под каждым столом. Любезные хозяева нам предложили попробовать местную рыбу. Но коронным блюдом стал потрясающий лезгинский хлеб, испеченный прямо на наших глазах. Теплый, мягкий, благоухающий. Им невозможно наесться, настолько он вкусный.

Подустав с дороги, мы долго сидели в тени густого леса, наслаждаясь прохладой и пением птиц. Вокруг нас порхали беззаботные бабочки.

Если Баку в твоем сердце - ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАНКИ - ФОТО

Природа Набрани поражает своим колоритом и разнообразием. А какие здесь поля! Если вы хотите насладиться красотой пшеничного поля, вам надо не полениться и прийти сюда во время заката. Пшеница превращается в золотое море из колосьев, которые перебирает ветер. Чем ниже опускается солнце над горизонтом, тем тише жужжание букашек в траве и пение птиц и тем сильнее стрекотание сверчков. Опускается вечер. Каждый колос буквально светится золотом на закате. Яркое солнце постепенно скрывается за горизонтом, и все вокруг смолкает до самого утра.

День второй - потрясающий завтрак в утренней прохладе Набрани. Чашка ароматного чая - и в путь, дальше, к просторам и красотам Азербайджана. Нас ждет Губа и дорога на Хыналыг.

За окном автомобиля проносятся села, их сменяют золотые пшеничные поля и зеленые прохладные леса. Хочется останавливаться через каждые 500 м и все снимать и снимать. Мы живем в прекрасное время технологий, когда фототехника позволяет снимать без конца, время от времени меняя карту памяти. Душа и сердце возбуждены от увиденной красоты. От могучих гор Губинского района, от холодной и быстрой реки, от падающих с высоты водопадов, от сочной и яркой зелени вокруг. Сёла буквально тонут в этой красоте. То и дело замечаешь сквозь гущу лесов крыши домов, уютно устроившихся на зеленых склонах. Чем выше мы поднимаемся, тем темнее становятся облака.

В районе села Гырыз-Дехне мы решили переночевать в одном из множества придорожных мотелей. Наш мотель, маленькие деревянные домики в гуще горного леса, расположился на берегу реки Гудиалчай. Заморосил дождик и похолодало. Губа есть Губа. Из жаркого лета мы попали в прохладную осень. Стакан горячего чая на террасе домика пришелся очень кстати. А сытный обед из мяса с овощами придал нам сил после долгой дороги.

Вокруг нас - настоящий лес со своими обитателями, а мы, городские люди, были тут просто гостями. В тишине природы было слышно, как каждая капля падает с небес, исчезая в кронах деревьев и потихоньку перепрыгивая с листика на листик, стекает к земле, чтобы напоить ее своей влагой. Где-то внизу, за стеной леса, звучала бурная симфония сердитой реки, наполненной дождевой водой. Горы вокруг смотрели на нас и как будто удивлялись нашей смелости вторжения в этот идеально созданный вселенной мир. Моментами спускался густой туман, словно заключал в свои мистические объятия вершины, то снова исчезал.

Дождь усилился и уже со всей силой барабанил по крыше нашего коттеджа. Мы и не заметили, как ночь спустилась на землю. Не знаю, что так влияет на крепкий сон в таких местах. Может быть, чистый воздух, может быть, эта потрясающая зелень, шум кипящей реки в чаще леса, высокие горы или волшебный туман, окутывающий своей магией планету. Как бы там ни было, ты спишь как младенец и просыпаешься так рано, как никогда. В городе тебя бесконечно звенящий будильник еле-еле поднимает с постели, а тут ты просыпаешься ни свет ни заря. Выходишь на крыльцо и вдыхаешь утренний аромат гор, осторожно ступая на мокрую от ночного дождя траву.

Шекинский калейдоскоп болгарской путешественницы - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Хозяева мотеля уже давно на кухне. Почерневший от копоти самовар дымится на ступеньках дома. Завтракаем домашним медом в сотах, овечьим сыром, горячим хлебом, запивая все эту вкусноту божественным чаем...

Конечная цель нашего удивительного путешествия - село Хыналыг, и мы стремимся к нему.

С первого дня моего пребывания в Азербайджане я слышала о Хыналыге. Постоянно натыкалась в СМИ на рассказы об этом удивительном месте, но все как-то руки или точнее ноги не доходили до него. Но только не в этот раз. Наш автомобиль все выше и выше уносил нас к заоблачным вершинам. Дорога узкая, моментами настолько, что едва умещается одна машина. Проехав горные ущелья, с бурлящей Гудиалчай и густым туманом, мы поднялись к самому краю вселенной. Нам казалось, что мы плывем над облаками. Гордые орлы парили над бездной, широко раскинув свои огромные крылья. Ах, почему человек не летает так, как птица?... Желание выйти из машины, закрыть глаза, раскинуть руки и полететь над бездной неумолимое.

То поднимаясь вверх по узкой дороге, то спускаясь вниз, мы постепенно приближались к заветной цели. Вот он, заветный Хыналыг. О нем написано очень много, и, думаю, не стоит вдаваться в подробности его многотысячелетней истории. Я хочу, чтобы ты, мой читатель, почувствовал эту магическую силу, которая здесь обитает.  На холме приютилось небольшое село с каменными домиками, которым давно за 200 лет. Крыша каждого домика - это дворик другого. А вокруг могучие Кавказские горы, словно защищающие его от ветров и ураганов. На альпийских склонах мирно пасутся стада овец и коров, лошади и ослики. Здесь нет ресторанов и фешенебельных отелей, автобанов и супермаркетов. Здесь нет шумных дискотек и баров. Но здесь есть то, что утеряно навсегда цивилизацией. Здесь ты понимаешь: вот оно, то место на планете, где человек и природа сливаются в одно целое. Это то место, где царит взаимное уважение между всеми. Религия здесь только одна - это жить в мире со вселенной.

Приезжая сюда, не спешите уезжать. И даже после того, как вы вдоволь нагулялись по улочкам Хыналыга и вам кажется, что вы уже все увидели - все равно не спешите уезжать. Чтобы почувствовать все это, здесь надо остаться на ночь. Признаюсь, впервые в жизни я увидела такую темную ночь. Настолько темную, что выйдя на улицу, вы в полуметре от себя абсолютно ничего не видите. И мы, городские люди, вдруг почувствовали какой-то страх и неуверенность в этой абсолютной темноте. Постепенно глаза привыкают к мраку, и начинаешь в нем различать силуэты. Вот несколько осликов дремлют прямо у дороги. А жители села продолжают сновать по улочкам, доделывать свою работу, заводя в стойла свою домашнюю скотину.

Потрясающий закат на Мингячевирском водохранилище - ФОТОРЕПОРТАЖ

Стоя в этом полном мраке, я медленно подняла глаза к небу, и мое дыхание на миг остановилось. Вся вселенная в этот момент в прямом смысле этого слова нависла над нами. У вас когда-нибудь кружилась голова от звезд? Нет? Это означает только одно - вы не были в Хыналыге. Мы стояли, взявшись за руки, и смотрели на ночное звездное небо. Звезд было невероятно много! Возможно, их были миллионы или даже миллиарды. Миллиарды звезд над нами! Ты чувствуешь, как от такого количества звезд у тебя начинает кружиться голова. Вокруг полнейшая темнота, а над тобой океан из звезд. Одна ярче другой. Все созвездия мира в этот момент нас приветствовали. Мы даже говорили шепотом, будто боялись нарушить величие этого звездного мира.

Свернувшись под толстым домашним одеялом, я смотрела через окошко на звездное небо Хыналыга, вдыхала чистейший горный воздух, и сон не заставил себя долго ждать...

Утро в Хыналыге... 06:00. Стада уже отправились на пастбища за сочной травой и кристально чистой водой. Постепенно село оживает, и для местных жителей начинается самый обыденный день, который мы называем будним. Для них ничего особенного, но для нас это еще одна возможность прикоснуться к настоящему, чистому и волшебному.

Полдня мы бродили по окрестностям села. Знакомились и беседовали с местными жителями, очень гостеприимными и добродушными людьми.

Но все хорошее, как известно, быстро заканчивается. Нам пора возвращаться в свой мир. Поездка в село Хыналыг - одна из тех, которые остаются в памяти на всю жизнь. Всякий раз, просматривая кадры, сделанные там, я мысленно возвращаюсь на те склоны Кавказа, брожу в своем воображении по улочкам села, вдыхаю кристальный горный воздух и наслаждаюсь океаном звезд.

Желаю тебе счастья, мой читатель! Пусть у тебя тоже, после моего маленького рассказа останется в сознании частичка этого удивительного места под названием Хыналыг.

А мой рюкзак всегда упакован для следующего волшебного путешествия по просторам Азербайджана!

Аурелия Насирова

Фото автора