Основной танк "Леопард-2" - ФОТО

О танке "Леопард-2" написано немало. В материалах, опубликованных в зарубежной печати, даются высокие оценки боевым характеристикам этой машины, которая стала поступать в распоряжение войск с 1979 года.

В ходе производства и эксплуатации осуществлялась неоднократная модернизация танка "Леопард-2" по улучшению характеристик вооружения и защиты. В 1963 году ФРГ и США приступили к разработке совместного проекта основного боевого танка МВТ-70, однако различное видение будущей машины специалистами двух стран и проблемы с менеджментом программы привели к прекращению работ в 1970 году. Тем не менее, опыт, полученный при создании и испытаниях опытных МВТ 70, не был потерян. И в США, и в ФРГ приняли решение разрабатывать "национальные" танки с использованием технологий и конструкций, отработанных на МВТ-70. В США таким танком стал М-1 "Абрамс", в ФРГ - "Леопард-2".

В ФРГ также рассматривались возможности глубокой модернизации состоявших на вооружении бундесвера танков М48A2С или германских "Леопард-1". На модернизации можно было сэкономить значительные средства, но оценка проекта показала, что доработанные машины не смогут эффективно бороться с новыми танками советской конструкции.

Проектирование танка Kampfpanzer-2, он же "Кейлер", он же "Леопард-2", началось в 1967 году и некоторое время велось параллельно с работами по МВТ-70. После аннулирования программы американо-западногерманского танка, разработка "Леопарда-2" получила наивысший приоритет среди военных программ бундесвера.

В процессе разработки нового танка все его основные узлы проходили жесткие испытания на стендах, ходовых макетах и в климатических камерах. Параллельно рассматривались два варианта: "Леопард-2К" с пушечным вооружением и "Леопард-2РК" с противотанковым ракетным. В 1971 году работы по созданию последнего были прекращены. К 1974 году было построено 16 корпусов и 17 башен танка "Леопард-2К".

Танк спроектирован по классической схеме: отделение управление спереди, боевое отделение в средней части и МТО - в кормовой.

Главное внимание при разработке танка уделялось огневой мощи, поэтому неслучайно, что вопрос о калибре орудия стал наиболее болезненным. Параллельно отрабатывались танки со 105-мм нарезной пушкой (ими были вооружены десять опытных машин) и со 120-мм гладкоствольной (семь танков). "Леопард-2" стал первым западным танком, оснащенным 120 мм гладкоствольной пушкой.

Установка более тяжелого, чем 105-мм пушка L7, 120-мм орудия фирмы Рейнметалл потребовало значительно усилить противооткатные устройства. Приводы наведения пушки и поворота башни - гидравлические; в аварийном режиме прицеливание орудия также осуществляется с помощью гидроприводов, для чего у наводчика установлены две ручные помпы. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Система стабилизации разработана американской фирмой Кадиллак для танка МВТ 70, но перед установкой на "Леопард" ее значительно модернизировали специалисты германских фирм АЭГ-Телефункен и Фейнмашинише Верке Майнц. В середине 70-х система стабилизации орудия танка "Леопард-2К" считалась лучшей в мире. С пушкой спарен пулемет MG3 калибра 7.62 мм.

"Леопард-2АV"

Программа единого американо-западногерманского основного боевого танка потерпела фиаско, однако военные обеих стран не хотели отказываться хотя бы от частичной стандартизации боевых машин. В 1974 году между ФРГ и США было заключено соглашение о стандартизации отдельных компонентов (основное вооружение, боеприпасы, система управления огнем, двигатель, трансмиссия, гусеницы) перспективных танков - американского ХМ-1 и немецкого "Леопард-2". Согласно соглашению, конструкторы фирмы Порше разработали модификацию танка "Леопард-2К", получившую обозначение "Леопард-2АV" (АV - Austere Version). Данная модификация послужила базовой машиной для серийных танков "Леопард-2А". Отдельные оптимисты по обе стороны океана не исключали принятия на вооружение армий США и ФРГ или ХМ-1, или "Леопарда-2АV", а в случае успеха немецкой конструкции - возможности производства "Леопарда" в США.

Опытный образец "Леопарда-2АV" был готов в 1975 году. Основное его отличие от танка "Леопард-2К" заключалось в установке башни новой конструкции с усиленным многослойным бронированием. Топливные баки и боеприпасы были размещены в специальных взрывобезопасных контейнерах. По-прежнему так и не был решен вопрос о типе орудия. К 1976 году испытания проходили танк с башней Т-20, вооруженный 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120, и танк с башней Т-19, вооруженный 105-мм нарезной L-7. Надо сказать, что сами немцы к 1976 году склонялись к установке 120-мм пушки, однако их заокеанские коллеги не были уверены в правильности такого решения. Опытные танки отличались не только пушками; в башне Т- 20 (башня 20-го прототипа танка "Леопард-2") была установлена система управления огнем германской фирмы АЕГ-Телефункен, а в башне Т-19 (башня 19-го прототипа танка "Леопард-2") - американской фирмы Хьюз. Таким образом, немцы делали ставку на 120-мм орудие, американцы - на 105-мм. Будущее показало правоту западногерманских конструкторов.

"Леопард-2А"

Поскольку программа "единого" танка в очередной раз с треском провалилась, министерству обороны ФРГ в 1977 году ничего не оставалось, как разместить заказ на производство 1800 танков "Леопард-2" только для бундесвера. Установочная партия из 30 машин выпускалась с октября 1979 года на заводе фирмы Краусс-Маффей в Мюнхене; с 1980 года танки начали изготавливать на заводе фирмы МаК (Крупп МаК Машиненбау) в Киле. Первый серийный танк "Леопард-2" был передан бундесверу 25 октября 1979 года.

На корпусе танка установлена трехместная сварная башня. Конструкция башни аналогична башне прототипа № 20. В башне установлена 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120.

Леопард-2А5

Работы по серьезной модернизации танка "Леопард-2" начались фирмой Краусс-Маффей в середине 80-х годов. На концепцию усовершенствованного "Леопарда-2" оказал значительное влияние конкурс на танк для вооруженных сил Великобритании; англичане важнейшим фактором среди защищенности, подвижности и огневой мощи посчитали бронезащиту. Совершенствование "Леопарда-2" велось, прежде всего, в плане усиления его защищенности.

Бронирование башни танка "Леопард-2А5" значительно усилено установкой в лобовой и в передних частях бортов башни модулей накладной брони, с встроенной динамической защитой, предусмотрена возможность замены блоков накладной брони в полевых условиях. За счет этой брони башня приняла характерную клинообразную форму, по которой "Леопрад-2А5" легко отличить от любого другого танка.

Дальнейшая модернизация танка "Леопард-2"

Пятнадцатилетняя программа закупок вооружений для вооруженных сил ФРГ предусматривала замену всех танков "Леопард-1" новыми танками Panzer kampfwagen-2000, однако эти планы были аннулированы, и вместо разработки нового проекта, рассматривались возможность дальнейшей модернизации танков "Леопард-2". "Леопард-2А5" считается вторым этапом модернизации, "Леопарды-1" должны сменить танки, модернизированные в соответствии с третьим этапом.
 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Leopard 2

Боевая масса, т

50.5

Экипаж, чел

4

Длина с пушкой вперед,
м

9,74

Длина корпуса,
м

7,73

Ширина с бортовыми экранами,
м

3,54

Высота по крыше башни,
м

2,49

Клиренс, впереди/сзади,
м

0,54/0,49

Удельное давление на грунт, кгс/кв.см

0,83

Максимальная скорость, км/ч

68

Запас хода по шоссе, км

550

Емкость топливных баков, л

1200

Нажмите на фотографии для увеличения: