Почему Нобель обошел математиков и как они обошлись без него Достоверно известно, что основатель премии Альфред Нобель поначалу предусматривал вручать награду также за выдающиеся достижения в математике. И лично вычеркнул её из списка, ограничившись пятью номинациями, так и не объяснив, почему он это сделал. Когда молчат первоисточники, неизбежно возникают домыслы. Согласно первой, романтической, версии, выдающийся шведский математик Миттаг-Леффлер перебежал Нобелю дорогу в какой-то истории с дамой, как утверждают, с Софьей Ковалевской. Версия вторая, финансовая: Нобель просто не выносил математика, слишком настойчиво клянчившего деньги для Стокгольмского университета.

Так или иначе, математики остались без Нобелевской премии. К счастью для них и их науки, до поры.

От Филдса до Абеля

Сегодня у математиков целых две премии, равноценные Нобелевской если не по денежному эквиваленту, то уж точно по престижности. Самая молодая из них, Абелевская, основана только в 2002 году. А задумана ровно 110 лет назад, когда учёный мир отмечал столетие со дня рождения выдающегося норвежского математика, Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Возглавлявший торжества Фритьоф Нансен предложил воздвигнуть монумент Абелю в Осло и учредить премию его имени. Идею поддержал тогдашний король Швеции и Норвегии Оскар II. Однако в 1905 году Норвегия получила независимость, и в вихре событий о премии забыли. Поэтому математики долгое время, до 1936 года, удовлетворялись Филдсовской премией.

Филдсовская награда, часто называемая "Нобелевской премией для математиков", принципиально отличается от той, с которой её сравнивают. Она присуждается раз в четыре года, а не ежегодно, как Нобелевская. Лауреатами становятся только учёные, ещё не достигшие ко дню вручения премии - обычно это бывает 1 января - 40-летнего возраста. И не за конкретные результаты, как Нобелевская, а за общий вклад в математику.

Идею премии канадский учёный Филдс выдвинул в 1924 году на Международном математическом конгрессе. И не только для того, чтобы заполнить математическую "брешь" в Нобелевских премиях. Дело в том, что в бюджете конгресса осталось 2500 сэкономленных долларов. Вместо того чтобы устроить шикарный банкет, их положили в основу премиального форда, первые выплаты из которого лауреатам начались в 1936 году. Премия невелика - поначалу всего 1500 канадских долларов, и более всего награждённые ценят прилагаемую к ней золотую медаль с изображением Архимеда и приписываемыми ему высказываниями на латыни.
 

Премия невелика - поначалу всего 1500 канадских долларов, и более всего награждённые ценят прилагаемую к ней золотую медаль с изображением Архимеда и приписываемыми ему высказываниями на латыни

В 1966 году произошла почти детективная история, в результате которой Филдсовскую премию стали вручать уже не двум, а четверым лауреатам. В тот год на Московском математическом конгрессе некий аноним, чьё имя до сих пор неизвестно, внёс в Филдсовский фонд крупную сумму, и сегодня каждого из победителей конкурса ожидают уже 15 тысяч канадских долларов. Среди лауреатов Филдсовской премии немало российских математиков: Григорий Перельман (2006, от медали отказался), Андрей Окуньков (2006) и Станислав Смирнов (2010).

Абелевская премия, основанная, как уже сказано, в 2002 году, изначально куда весомее в денежном воплощении - около миллиона долларов США. И в основе её заложенный правительством Норвегии фонд в размере 22 миллионов долларов. Она ближе к Нобелевской не только по размеру, но и по условиям присуждения: ежегодно и без возрастных ограничений. О том же, насколько престижна эта награда, свидетельствует хотя бы математическая энциклопедия: 18 её статей посвящены трудам Абеля. С его именем связаны такие фундаментальные понятия, как Абелев дифференциал, Абелев интеграл, Абелева группа, Абелева функция, Абелево многообразие, Абелево дифференциальное уравнение, Абелево интегральное уравнение, Абелево преобразование... Поразительно, что столь серьёзный вклад в математику внёс человек, умерший от туберкулёза в 26 лет.

В числе немногих пока лауреатов премии наш бывший соотечественник Михаил Громов, который с 1982 года служит профессором во французском Институте высших научных исследований.

Управа на "Энигму"
 

Альфред Нобель знал, разумеется, о прикладной науке криптографии, но не мог себе и представить, что в недалёком будущем шифровать сообщения и разгадывать их можно будет с помощью механических устройств

Альфред Нобель знал, разумеется, о прикладной науке криптографии, но не мог себе и представить, что в недалёком будущем шифровать сообщения и разгадывать их можно будет с помощью механических устройств. И уж тем более и не помышлял о компьютерах, искусственном интеллекте, IT-технологиях и прочих новациях второй половины ХХ века. Пробел восполнила полвека назад Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM, основана в 1947 году), учредившая премию Тьюринга. Её нынешние спонсоры - корпорации Intel и Google. Вручаемая лауреатам сумма - 250 тысяч долларов США.

Человек с блистательной научной судьбой и трагической личной Алан Тьюринг (1912-1954) был признан в 2002 году "одним из 100 величайших британцев в истории". Даже если бы его заслуги ограничились вкладом в победу союзников во Второй мировой войне вообще и криптографию в частности, его имя навечно вписалось бы в историю по меньшей мере родной Англии. Аристократ по рождению, он с детства жил в некоем собственном мире, например, забавляясь изобретённой им игрой "Необитаемый остров".

Задача - получить необходимые для выживания "полезные" вещества из подручных материалов: стирального порошка, моющего средства, чернил... А едва вундеркинду минуло двадцать, он изменил столь любимой химии и создал математическую теорию "логических вычисляющих машин". Теперь она является обязательным пунктом в любой учебной программе для будущих математиков-прикладников. Работу кембриджского студента заметили, и в 1939 году молодого Тьюринга привлекают к деятельности абсолютно секретного подразделения британского военного ведомства.

К тому времени немецкая армия, люфтваффе и военный флот уже вовсю использовали для секретной радиосвязи шифровальную электромеханическую машину "Энигма". Однако британцам, сумевшим раздобыть экземпляр этой машины, не удавалось найти ключ к её работе. "Энигме" Тьюринг противопоставил машину "Бомба", основанную на том же принципе, но призванную разгадывать сообщения на основе сличения зашифрованного текста с известным открытым.

После 1945 года Тьюринг, кавалер ордена Британской империи, участвовал в создании электронно-вычислительных машин, по старой памяти помогал расшифровывать коды, правда, уже советской резидентуры в Англии, и разрабатывал теорию искусственного интеллекта.

Премия Тьюринга считается сегодня столь же престижной в области информатики, как и Нобелевская в известных номинациях.