Сколько весит душа?

НА САМОМ ДЕЛЕ
Первым провел такой опыт в 1906 году доктор Дункан МакДугалл из города Хэверхилла (штат Массачусетс, США), о чем сообщила газета "New York Times" 7 марта 1907 года. МакДугалл "поймал" колебание веса человека, когда он умирает. Измерения на специальной кровати, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, показали: "душа" весит 22,4 грамма. Другой вес "тонкой субстанции" получил, спустя почти 80 лет, в 1990 году другой исследователь - Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма. И почти такие же результаты были получены доктором естественных наук Эугенюсом Кугисом из Института полупроводников Академии наук Литвы в 2006 году. Он установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов.
Душа это или нет - пока не ясно. Но вопрос о ее существовании должен окончательно скоро проясниться. Исследования, призванные не оставить никаких сомнений, сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании. Руководит экспериментами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача "временно умерших" прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа? Эксперимент закончится в конце 2013 года, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов.
МНЕНИЕ СКЕПТИКОВ
Врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Николай Губин:
- Мы с коллегами провели эксперименты на мышах с целью установить, когда и как происходит потеря веса живым организмом при умирании. Четырем новорожденным грызунам весом 4 и 5 граммов мы ввели стрихнин. После этого две мыши поместили в лабораторные чашки без крышек. А двух других плотно закрыли в специальных стаканах. И когда взвесили мышей, то оказалось, что вес потеряли (читай - "душа" улетела) у первых двух подопытных, которые умирали на открытом воздухе. Их вес уменьшился на 3 и 6 мг. А грызуны, изолированные от внешнего мира, остались в прежнем весе. Выходит, что возможное снижение веса после агонии в реальной практике вызвано естественными физическими процессами (потеря воды при дыхании, тепла и испарения), влияние которых на массу тела можно исключить, герметизировав покойников.
Кроме того, давно известно, что уменьшение веса тела фиксируется и в период сна. В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре