Бесценные сокровища: секреты популярности азербайджанских ковров

Ковроткачество - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Данные археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, памятники литературы свидетельствуют о том, что искусство ковроделия зародилось в Азербайджане в глубокой древности. Ковры и ковровые изделия, произведенные в Азербайджане, неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре.

Азербайджанский ковер описать невозможно. Его нужно увидеть: он вобрал в себя все многоцветье природы Азербайджана - синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали в себя рубиновую яркость зерен граната и золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство - вот что такое азербайджанский ковер.

История ковров

Распространению и развитию ковроделия на территории Азербайджана, начало которого научные источники относят ко II тысячелетию до н.э. (бронзовый век), способствовали благоприятные географическо-климатические условия, а также доминирование животноводства в хозяйственной деятельности населения. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки.

Ковры, в первоначальные периоды использовавшиеся в качестве покрывал, подстилок, занавесей в шатрах, постепенно приобрели высокую художественную значимость, удовлетворяли эстетические потребности людей, стали неотъемлемой частью их быта и бытия, одним из ведущих направлений их производственной деятельности. В эпоху Сасанидов (III-VII вв.) ковровое искусство в Азербайджане прошло путь дальнейшего развития, изготовлялись великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей. Производство ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями и украшавшихся драгоценными камнями, в XVI-XVII вв. приняло характер традиции. В эпосе "Китаби Деде Горгуд" воспеваются азербайджанские шелковые ковры. В XIII-XIV вв. из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Азербайджанский ковер во все времена истории был предметом экспорта. Начиная с XIV века, эти изделия проложили путь в Европу. История ковроделия началась с выделки безворсовых ковров. По стилю ткания, композиционной структуре, богатству орнамента и цветовому колориту они делятся на восемь видов: палас; джеджим; лады; килим; шедде; верни; зили; сумах. Однако возможность образного воспроизведения развернутых лютивов и особой художественной выразительности связана, безусловно, с появлением ворсовых ковров. Азербайджанское ковроделие, развивавшееся на протяжении всех исторических этапов и ставшее неотъемлемой частью национальной культуры, условно разделяется на Бакинскую, Губинскую, Ширванскую, Гянджинскую, Газахскую, Гарабагскую и Тебризскую школы, которые отличаются друг от друга своеобразием композиционного построения, оригинальностью богатых мотивов, гармонией красок и технологическими особенностями.

Стили регионов

Украшения губинских ковров составляют стилизованные растительные, иногда зооморфные мотивы орнаментов из геометрических узоров. Бакинские ковры отличаются большей мягкостью, интенсивностью цвета, оригинальностью художественных элементов и тонкостью узоров. Среди украшений преобладают овалы (так называемые "гёлы") геометрической формы, растительные элементы с кривыми линиями. В цветовом колорите ковров Бакинской группы для промежуточных пространств используются в основном темно-синий, в редких случаях красный и желтый цвета.

Богатые, со сложными узорами композиции ширванских ковров известны со средневековья. Еще в XIV-XV вв. эти ковры воспевались европейскими художниками. Гянджа славилась как центр производства шелковых и шерстяных тканей, шелковых ковров. В Гяндже, которая на протяжении многих столетий была центром производства высококачественных ковров, действовали специальные ковродельческие мастерские.

В коврах этих школ малым количеством красок создается гармоничный колорит. Узоры гянджинских и газахских ковров еще в средние века привлекали внимание европейских художников. В Карабахе широко распространены ковровые комплекты - гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов. Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. По сложившимся с древнейших времен традициям, фон в промежуточных участках азербайджанских ковров исполняется красной краской. Наряду с растениями краски получают и от насекомых, среди которых наиболее распространенным источником красной краски служил кошениль.

Тебризская школа ковроделия - наиболее старинная и известная в Азербайджане. Уже в XI-XII вв. она переживала период расцвета, в XIII-XIV вв. усвоила художественные особенности тебризской школы миниатюры, а в XVI-XVII вв. достигла высокого уровня развития. Ворсистые и безворсовые ковры, относящиеся к этой школе, отличаются художественным оформлением, гармонией красок, разнообразием орнаментальных украшений.

Воссоздание школ ковроделия

Сегодня на предприятии ООО "Азер-Илмэ" легендарные азербайджанские ковры ткут вручную, как и несколько веков назад. Это значит, что найти два по узорам и цветовой гамме одинаковых ковра практически невозможно. Инженеры, художники, ковроделы - все эти люди создают шедевральные полотна ковров, а в процессе их изготовления ткачихи используют всего три инструмента - специальный нож, колотушку и ножницы. Удивительно то, что на предприятии ковры создают в соответствии с современным стилем и технологическими параметрами, которых требуют международные стандарты, но с сохранением азербайджанских традиций ковроделия. И если провести рукой по ковру, созданному с любовью честными и натруженными руками ткачихи, то можно почувствовать, как практически мгновенно по всему телу разливается тепло. Непередаваемый запах, ощущение уюта и времени, которому сами ковры не подвластны никак. И уже можно нащупать идею сказочного ковра, умеющего летать, передвигаться в пространстве и времени. В коврах история, быт, традиции, смысл, ритмика, увековеченные в узорах, богатство азербайджанской культуры, роскошь и национальная риторика.

Натуральные шерсть и шелк, из которых ткут ковры, окрашивают в краски лишь растительного происхождения. Все, что для этого нужно, - скорлупа грецкого ореха, листья тутового дерева и морская соль. Органическая суть красок подчеркивает эмоциональную выразительность ковров, их яркость и полноту цветового решения, придавая им почти бесконечную и мистическую красоту. Именно мастера "Азер-Илмэ" сделали копию величественного азербайджанского ковра "Шейх Сафи" - шедевра сефевидской культуры и самого изысканного ковра своего времени. Его оригинал хранится в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Сохранение традиций

Само предприятие "Азер-Илмэ" начало деятельность в 1996 году. Здесь наряду с возрождением уникальных, но забытых ковровых композиций осуществляется большая работа по развитию художественных традиций и производству азербайджанских ковров, украшающих многие музеи мира и частные коллекции, прилагаются усилия к организации их продажи на зарубежном рынке и достойной пропаганде. Цель - увековечить и развивать традиции искусства азербайджанского ковра. Исходя из этой цели, используя уже позабытые старинные ковровые композиции, изготавливаются высококачественные ковры, ковроткачи пытаются донести это наследие до будущих поколений. Ведь созданию одного ковра предшествует колоссальная работа художников, искусствоведов, красильщиков, ковроткачих и других специалистов. Конечно, вся эта работа - художественный замысел. Воплощенный в шерстяные и шелковые ковры, выполненный в народных традициях и отвечающий международным стандартам, он требует от ковроделов особых знаний, вкуса, умения и мастерства. Можно с уверенностью сказать, что азербайджанские специалисты в области ковроделия обладают всеми этими профессиональными качествами. Так, именно на предприятии "Азер-Илмэ" почетные гости страны, приезжая в Азербайджан, знакомятся с процессом ковроткачества - как красят натуральными красителями нитки, шекинский шелк и сколько внимания, ответственности и труда затрачивается на каждый узелок. От этого любовь и уважение к азербайджанским коврам.

Ткачихи создают настоящие шедевры по древним национальным традициям. Это не просто производство, это творческая студия. Сегодня в Азербайджане возрождают ширванские и абшеронские традиции ковроделия. Ткацкие мастерские в зонах, издревле являвшихся центрами ковроделия, - бакинских пригородах Нардаран, Бина, Хокюмали, Лёгбатан, в равнинном городе Ширвана - Кюрдамире, в горном Лерике снискали большой престиж не только в Азербайджане, но и в международном масштабе благодаря высокому уровню работы по продолжению национальных традиций ковроткачества, сложившихся на протяжении многих веков. Развиваются художественные и технические традиции ковров, сотканных народными мастерами в Газахе, Борчалы, Гейча, Зангезуре, Агбаба, Дарачичек, Пашалы, Джалалоглу, Хамамлы, Шарур-Дерелейазе, Дербенте, Тебризе, Ардебиле, Сарабе и прочих исторических территориях Азербайджана.

Азербайджанские ковры отличаются тончайшей отделкой, высокой плотностью узлов, оригинальностью оформления, мажорным и гармоничным колоритом. Шерстяная пряжа, выработанная в Бакинском, Губинском, Ширванском регионах по традициям народного ремесла, и шелковое волокно, произведенное в Шеки, скатываются в клубки для доставки в красильные цехи. Здесь нити подвергаются крашению. Рождению шедевра предшествует работа профессиональных художников, готовящих детальные эскизы для каждого ковра, орнаментальную канву, пейзажные мотивы, колористическое решение, диапазон оттенков, определяющих технические параметры. В "Азер-Илмэ" уже разработано до 900 различных ковровых эскизов. Здесь на ткацких станках, изготовленных из самых добротных и высокопрочных материалов и обладающих современными технологическими возможностями, выделываются в самые короткие сроки шелковые и шерстяные ковры различных размеров (от 1 до 40 кв. м) и плотности.

Национальный колорит

Азербайджанские ковры неповторимы по сложному геометрическому и растительному орнаментному построению и отличаются искусной системой спиралевидных и других узоров. Если внимательно рассматривать ковры, то можно заметить, что каждому из них присущи своеобразная индивидуальность, стиль и качество как по цвету и ткани, так и по орнаменту, узору и рисунку. Это все создает многообразность и богатство азербайджанского ковроткачества. Азербайджанские ковры незаменимы, поскольку им присущи многообразие, богатство цветов. В других странах узоры ковров часто повторяются, у азербайджанских мастеров этого нет.

Азербайджанский ковер с его общечеловеческими художественными шедеврами и в наши дни пользуется всемирной известностью и славой. Искусство азербайджанского ковра отражает духовный мир, эстетическое чутье, природный талант и философское мировидение народа Азербайджана, имеющего многовековую историю. И об этих шедеврах можно говорить бесконечно.

"Евровидение" и азербайджанские ковры

В этом году в преддверии "Евровидения-2012" в Азербайджане было соткано рекордное число ковров. Ковроткачи уверены, что ни один из гостей конкурса песни не уедет из страны без этого замечательного сувенира. Ведь устоять перед красотой азербайджанских национальных ковров невозможно.

Главная особенность этих ковров - яркие краски и гармоничное сочетание сочных, казалось бы, несочетаемых цветов. Искусству подбирать и сочетать краски в Азербайджане учат с детства. В музее ковра есть даже специальная программа для школьников - "Собери ковер сам".

В цехах ковры ткут на больших станках. Работа над одним ковром занимает около месяца в зависимости от размера. Над ним работают две или три ткачихи. Цена таких сокровищ - от $200 до 500 тысяч манатов.

Мастера говорят, что именно верность старым традициям и делает азербайджанские ковры такими узнаваемыми. Каждый из них - это настоящее произведение искусства. И, как любое произведение искусства, оно бесценно.

С полным текстом статьи можно ознаомиться в журнале "Регион плюс"