Азербайджан против остального мира: устрашающие прогнозы по безработице Уровень безработицы в ближайшие годы продолжит расти, поскольку глобальная экономика вступила в новый этап, который характеризуется сочетанием замедленного экономического роста, растущего неравенства и нестабильности, предупреждают авторы нового доклада Международной организации труда (МОТ).

По данным доклада "Перспективы в сфере глобальной занятости и социальной сфере на 2015 год", к 2019 году уже более чем 212 млн. человек будут безработными (сегодня их 201 млн.).

"С начала глобального кризиса в 2008 году потеряно более чем 61 млн. рабочих мест, и, по нашим прогнозам, уровень безработицы продолжит расти до конца этого десятилетия. Это означает, что кризис занятости закончится не скоро и у нас нет права успокаиваться", - сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

В двух регионах - Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары - сосредоточены две трети незащищенных рабочих мест в мире. Восточная Азия принадлежит к регионам, возможно, наиболее эффективно противостоящим незащищенной занятости, уровень которой, по прогнозам, снизится в этом регионе с 50,2 процента в 2007 году до 38,9 процента в 2019 году.

"Если резкое падение цен на нефть и газ продолжится, то, согласно некоторым прогнозам, это может несколько улучшить перспективы в сфере занятости для многих развитых экономик и ряда стран Азии. И наоборот, это может весьма негативно сказаться на рынках труда основных стран-производителей нефти и газа, в частности, в Латинской Америке, Африке и арабском регионе", - предупреждают авторы доклада.

Азербайджан стал одной из немногих стран СНГ, где безработица была успешно побеждена. Благодаря успешной политике в этом направлении, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, за 10 лет уровень безработицы был снижен до пяти процентов. До того же предела был снижен и уровень бедности - и все это было достигнуто благодаря беспрецедентным темпам экономического развития, которое позволило открывать миллионы новых рабочих мест.

Это подтверждает и доклад МОТ:



Так, в 2006 году уровень безработицы составлял 6,6 процента и неуклонно снижался: уже в 2008 году этот показатель достиг отметки в 5,9 процента, в 2011-м - 5,4 процента, а по итогам 2013 года составил и вовсе пять процентов.

По данным доклада МОТ, структурные факторы, влияющие на сферу труда, такие как снижение предложения рабочей силы, отчасти из-за старения населения во многих регионах мира, замедлили глобальный экономический рост.

Среди других факторов - коренные изменения в спросе на профессиональные навыки. На глобальном уровне выросла доля как нестандартных (non-routine) рабочих мест, не требующих высокой квалификации, таких как персонал служб безопасности и обеспечение некоторых видов персонального ухода, так и нестандартных рабочих мест, требующих высокой квалификации, таких как юристы или программисты. С другой стороны, снижается доля стандартных рабочих мест, требующих среднего уровня квалификации, таких как библиотекари и офисные работники.

Прогноз организации затрагивает и страны Южного Кавказа. Примечательно, что мировая тенденция к росту числа безработных практически не затрагивает Азербайджан:

Так, в 2015-2019 годах МОТ прогнозирует ничтожный рост безработицы в Азербайджане с 5,2 до до 5,6 процента. Для сравнения, в Армении, по данным организации, уровень безработицы в 2015 году составит 17,8 процента, а уже в 2016 году взлетит до 18,6 процента. В 2019 году, ожидает МОТ, почти каждый пятый житель Армении будет безработным.

"Тенденции, которые мы наблюдаем, вызывают озабоченность, но общую экономическую ситуацию можно улучшить, если бороться с коренными причинами возникающих проблем, в частности, с продолжающейся нехваткой совокупного спроса, стагнацией экономики еврозоны, неопределенными перспективами продуктивных инвестиций, особенно для малых предприятий, и растущим неравенством", - отметил глава организации.

Цифры, представленные в докладе, отлично иллюстрируют эффективность проводимой в Азербайджане политики. В то время, как глобальная экономика переживает нелучшие времена, жителям страны можно не беспокоиться за свои рабочие места.