Почему чемпионат Испании под угрозой срыва? Две темы сегодня живо обсуждает Испания, одну приятную и одну - не очень. Первая - это, разумеется, давешняя феерия короля Лео и его свиты на "Камп Ноу". Вторая к игре в мяч имеет опосредованное отношение. Параллельно с увлекательным противоборством "Барселоны" и "Баварии" на зелёном газоне в стране разгорелась ещё одна интригующая баталия, кулуарная.

Федерация футбола Испании (RFEF), заручившись поддержкой национального профсоюза игроков (AFE) с открытым забралом устремилась в атаку на правительство! Заявление о готовящейся футбольной забастовке произвело на Пиренеях не меньший эффект, нежели разгром каталонцами немцев. А в отдельных уголках полуострова, пожалуй, даже больший, сообщает Day.Az со ссылкой на Чемпионат.

Скандал грянул на почве нового законопроекта "О коллективных переговорах по телевизионным правам". На прошлой неделе он был одобрен кабинетом министров и назван правительством, ни много ни мало, историческим достижением. Историчность оного заключается в более равномерном (подразумеваем - справедливом) распределении доходов от ТВ-трансляций между всеми участниками рынка.

По существующему ныне положению львиную долю урожая с этого поля собирают клубы-гранды. "Барселона" с "Реалом" самостоятельно реализуют телевизионные права на свои матчи и соответственно между собой дербанят практически всю выручку. Маленьким клубам остаются крохи с барского стола, коих едва хватает на сведение концов с концами.

Спортивный совет правительства Испании (CSD) при поддержке профессиональной футбольной лиги (LFP) решил этот перекос исправить - и наткнулся на ожесточённое сопротивление федерации.

В специальном коммюнике ведомство Анхеля Марии Вильяра выразило решительное несогласие с принятым законопроектом, в котором усмотрело "игнорирование интересов" и "отсутствие уважения" ко всем без исключения субъектам футбольного хозяйства и прозрачно намекнуло на стремление политиков наложить лапу на "деньги спорта" в своих корыстных интересах.

По мнению RFEF, принятый законопроект ущемляет федерацию в её законных правах и вообще является прямым вмешательством в дела спортивной ассоциации, к чему ФИФА с УЕФА относятся крайне болезненно.

Футбольные власти Испании дали на раздумья властям государственным 10 дней. В случае, если чиновники не прислушаются к консолидированной позиции RFEF и AFE, поддержанной 16 территориальными федерациями, последние оставляют за собой право объявить 16 мая бессрочную забастовку, которая коснётся всех без исключения национальных состязаний. В частности, под угрозу срыва поставлены два заключительных тура Примеры, в которых должен определиться чемпион страны, а также финал Кубка с участием "Атлетика" из Бильбао и "Барселоны".

Ультиматум - а как это по-другому назвать? - футбольной ассоциации вызвал жёсткую реакцию в высшем совете спорта. Его руководитель Мигель Карденаль не стеснялся в выражениях, комментируя постановление RFEF. "Непостижимо, что федерация хочет остановить футбол, - заявил чиновник в радиоэфире. - Вильяр считает, что правительство что-то ему должно. Его поведение - это оскорбление испанской демократии и верховенства права. Эго лица, на которое возложены серьёзные обязательства. Новый закон обеспечит приток средств туда, куда они раньше не доходили вовсе, например в третий дивизион, в женский футбол".

Кто от инициативы правительства абсолютно точно не придёт в восторг, так это "Барселона" с "Реалом". Но гранды пока воздерживаются от одиночных выступлений. Зачем - если федерация и так фактически отстаивает их права? А с другой стороны, срыв заключительных матчей сезона в их планы тоже не входит. Это обнадёживает - глядишь и удастся оперативно достичь компромисса. Затяжная конфронтация ударит по всем - и по маленьким клубам, и по большим.