Армения отказалась от "Евровидения". Армян лишили праздника
Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего, разбей свое зеркало (Франсуа Рабле)

Армения отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение", который в этом году пройдет в Баку. Об этом сегодня сообщил официальный сайт конкурса. С официальным обращением по этому поводу выступило Общественное телевидение Армении.

Стоит ли удивляться такому поведению Еревана? Конечно, нет. Даже с учетом того, что Армения ранее подтвердила свое участие, а ее представитель должен был выступить во втором полуфинале конкурса 24 мая, все равно удивляться принятому решению нельзя.

Это же Ереван, господа. И этим, увы, все сказано.

Чем в итоге руководствовались правители соседней страны, решив, что в Баку им все же ехать не стоит, доподлинно не известно. Но убежден, - кто бы что ни говорил в Ереване, гарантии безопасности тут не при чем.

Напомню, что эти самые гарантии, о которых так много любят говорить в Ереване, Баку давал неоднократно. Давал устно, письменно, официально и неофициально. О гарантиях говорил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, говорил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Наконец, в октябре прошлого года премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде написал письмо Европейскому вещательному Союзу, и от имени азербайджанских властей дал гарантии безопасности всем (естественно, в том числе и армянским) участникам конкурса, членам делегаций и гостям нашей столицы.

Так что вопрос безопасности тут не при чем. В конце концов, если бы Ереван не поверил в эти самые гарантии, он бы не давал предварительное согласие на приезд своего участника, а Армению в итоге не включили бы в число 43 участников конкурса в Баку.

Обвинять Азербайджан в отсутствии гарантий безопасности после того, как они были официально даны, глупо.
 

Обвинять Азербайджан в отсутствии гарантий безопасности после того, как они были официально даны, глупо.

В итоге, в самом Ереване была предварительно развернута кампания, когда представители местного шоу-бизнеса вдруг заявили (и даже подписали какую-то бумагу), что, мол, отказываются ехать в Баку, опасаясь за свою жизнь. В качестве обоснования своих страхов они привели в качестве примера убийство на линии фронта 20-летнего армянского солдата, который, якобы, погиб от рук азербайджанского снайпера. Каково же было удивление этих самых певцов и певичек, когда они узнали, что солдат погиб от пули своего же сослуживца. К такому выводу пришло следствие. В комментариях армянским СМИ они не могли скрыть своей растерянности, и, вероятно, для сохранения лица, а, скорее всего, по указке сверху, продолжали твердить, что в Баку ехать все же не стоит.

Удивительно, и это говорят представители страны, чьи военнослужащие регулярно убивают не только азербайджанских солдат и офицеров, а не стесняются стрелять и по мирному азербайджанскому населению.

Напомню, как год назад весь мир потрясла новость о том, что девятилетний азербайджанский мальчик был хладнокровно убит во дворе своего дома в результате обстрела со стороны армянских войск. Фариз Бадалов был ранен в голову выстрелом со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шыхлар, когда играл во дворе своего дома. Ребенок был доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось.

Но подлость и извращенное мышление армянских бандитов не знает границ. В июле прошлого года в приграничном с Арменией селе Алибейли Товузского района Азербайджанской Республики в результате действия взрывного устройства погибла азербайджанская девочка Айгюн Шахмалиева, 1998 года рождения. Мать девочки получила тяжелые ранения в области бедра. Тогда же стало известно, что взрывное устройство, встроенное в игрушку, похожую на собачку, было спущено армянской стороной вниз по течению реки Товузчай, проходящей по территории села Алибейли. Айгюн и Эльсевер Джафаров, игравшие у реки, обнаружив игрушку, принесли ее в дом Джафаровых. Во время игры Айгюн ударила игрушкой о стол, и в этот момент произошел взрыв.

Увы, но такие примеры мы можем приводить еще долго...

Если же возвращаться к поведению Еревана, связанному с участием в "Евровидении", то, повторю, оно не отличается от обычного. Нас, вроде, ничем не удивить. Но даже с этой точки зрения понять его ну просто невозможно. Зачем отказываться от участия, предварительно на него согласившись? И зачем было давать предварительное согласие на участие, если вы так боитесь приезжать в Баку?
 

Но даже с этой точки зрения понять его ну просто невозможно. Зачем отказываться от участия, предварительно на него согласившись? И зачем было давать предварительное согласие на участие, если вы так боитесь приезжать в Баку?

Смех, да и только. Только вот смех этот вряд ли нравится жителям Армении. Сомневаюсь, что армянская общественность всецело поддерживает решение не принимать участия в "Евровидении" в Баку. Доподлинно известно, что как в Армении, так и за ее пределами проживает достаточное количество певиц и певцов армянской национальности, которые были готовы, желали (и открыто об этом говорили) приехать в Баку и выступить на "Евровидении". Но, по-видимому, ни мнение этих певцов, ни мнение простых граждан Армении, которые, уверен, были бы весьма не против наблюдать за своим представителем на очередном песенном конкурсе, армянских боссов не интересует.

Боссов, которые уже давно оторвались от своего народа, его желаний и нужд. Боссов, которые живут по одним им известным неписанным законам алогизма и идиотизма...