"Историческая призма": Страшная правда. Как Иреван стал столицей Армении

О времени основания и происхождении названия города Иреван сегодня бытуют самые различные мнения. Однако, точно установлено, что, начиная с XVI века и до 1736 года, Иреван был центром Чухурсадского беглярбекства Сефевидского государства, после чего наряду с другими землями Азербайджана вошел в состав единой административно-территориальной единицы, созданной при Надир шахе Афшаре.

После смерти Надир шаха и распада его империи, Иреван стал центром Иреванского ханства, которым правили в основном представители тюркской династии Гаджаров. После завоевания Иреванского ханства русскими войсками в октябре 1827 года его территория вошла в состав Армянской области, созданной указом царя Николая I от 21 марта 1828 года.

По данным первой камеральной переписи, проведенной в Армянской области в 1829-1832 годах, общее число населения города Иреван составляло 9700 человек, из которых 7331 были мусульмане (т.е. азербайджанцы) (75,6%) и 2369 - армяне (24,4%). В городе находился Дворец Сардара, две мечети, лавки, дома военнослужащих. Общая площадь Иревана составляла 28 верст.
 

По данным первой камеральной переписи, проведенной в Армянской области в 1829-1832 годах, общее число населения города Иреван составляло 9700 человек, из которых 7331 были мусульмане (т.е. азербайджанцы) (75,6%) и 2369 - армяне (24,4%)

В дальнейшем численный уровень азербайджанского населения города поддерживался, прежде всего, за счет традиционно высокого естественного прироста, а стремительный рост численности армян происходил в основном за счет их переселения, продолжавшегося на протяжении XIX и в начале ХХ века. В результате, по итогам Всероссийской переписи населения от 1897 года, численность армян и мусульман в Иреване уравнялась, составив соответственно 12523 (43,2%) и 12359 (42,6 %) человек.

Однако до 1918 года Иреван так и не стал ни духовным, ни политическим центром для закавказских армян. Роль такого центра выполнял город Тифлис, где к началу XХ века армяне составляли примерно 30% населения, и здесь была сосредоточена основная часть армянской политической и интеллектуальной элиты. Именно в Тифлисе в 1890 году была создана партия "Дашнакцутюн", и именно здесь в октябре 1917 года был создан Армянский Национальный Совет, ставший зачатком будущего армянского правительства.

Что же касается Иревана, то, как пишет американский историк Фируз Каземзаде, судьба армянского народа решалась не в Иреване, в котором какая-либо политическая деятельность отсутствовала, и он оставался "захолустьем" закавказской политики.

Не случайно, что после объявления в мае 1918 года Грузией и Азербайджаном своей независимости, армянская фракция Закавказского Сейма осталась в сложном положении, поскольку не могла определиться с выбором места для политического центра - столицы республики. Как пишет грузинский историк Гурам Мархулия, многие дашнакские лидеры считали Тифлис армянским и не стремились его оставлять. К тому же Александрополь (Гюмри) находился под контролем турок.
 

Многие дашнакские лидеры считали Тифлис армянским и не стремились его оставлять. К тому же Александрополь (Гюмри) находился под контролем турок

С целью решения вопроса об определении взаимных границ, руководители азербайджанской и армянской фракций проводили в Батуме переговоры, по итогам которых была достигнута договоренность о том, что Азербайджан не будет возражать против объявления Иревана столицей Армении, а в ответ на этот жест доброй воли Армения откажется от претензий на часть Елизаветпольской губернии, то есть на нагорную часть Карабаха.

29 мая 1918 года премьер-министр Азербайджанской Республики Ф.Х.Хойский сообщил Азербайджанскому Национальному Совету о переговорах с Армянским Национальным Советом и, разъясняя ситуацию, указал, в частности, что армянская федерация (имеется в виду партия "Дашнакцутюн") нуждается в политическом центре. В связи с тем, что Александрополь захвачен турками, таким центром мог бы стать Иреван, поэтому выдвигается предложение этот город уступить армянам.

Выступившие затем Х.Хасмамедов, М.Ю.Джафаров, А.Шейхульисламов, М.Магеррамов назвали уступку Иревана армянам неизбежным злом. За решение этого вопроса в пользу армян проголосовали 16 делегатов из 28 членов Национального Совета, против - 1, при 3 воздержавшихся.

Однако спустя два дня, члены Национального Совета, представляющие Иреванскую губернию и проголосовавшие за акт провозглашения независимости Азербайджана - Мир Хидаят Сеидов, Багир Рзаев и Нариман-бек Нариманбеков выразили протест по поводу уступки Иревана армянам. Азербайджанский Национальный Совет на своем заседании 1 июня 1918 года отклонил требование указанных депутатов из Иревана. Выступивший по этому вопросу на следующем заседании, состоявшемся 7 июня 1918 года, упомянутый Багир Рзаев произнес пророческие слова: "Я уверен, что в Иреванскую губернию никто из вас не поедет, туда поедем мы, эриванцы, я и Сеидов, но просим вас об одном: образовав свой самостоятельный Азербайджан, не забудьте нас, оставленных на территории Армянской Республики".
 

"Но просим вас об одном: образовав свой самостоятельный Азербайджан, не забудьте нас, оставленных на территории Армянской Республики"

Национальный Совет направил в Иреван М.Сеидова, Б.Рзаева и М.Джафарова для решения проблем, возникающих в связи с процедурой передачи Иревана Армянскому Национальному Совету.

19 июня 1918 года правительство Армении переехало из Тифлиса в свою новую столицу. Позже о причинах уступки Иревана Армении упоминает и премьер-министр Азербайджанской Республики Ф.Х. Хойский в депеше от 31 июля 1918 года руководителю азербайджанской делегации на переговорах в Стамбуле М.Э.Расулзаде: "Посылаю Вам просимые карты по одному экземпляру с очерчением границ Азербайджана, которые Вам надо всемерно отстаивать; если армяне заявят претензии на Карабах, то тогда откажитесь уступать им Эривань".

Этот факт был обнародован 8 октября 1918 года в Тифлисе во время переговоров диппредставителя Азербайджана в Грузии М.Ю.Джафарова и армянского диппредставителя в Грузии А.Джамаляна, который сообщил в МИД Армении следующее: "Сегодня пришел ко мне г-н Джафаров... Беседа быстро перешла к вопросу о Карабахе. Он упомянул о том хорошем отношении, которое оказывали нам азербайджанцы во время Батумской конференции, что их усилиями была признана независимость Армении, что уступили Эривань нам по той причине, что обещались не поднимать вопроса о Карабахе".

Согласно 6-му пункту Батумского договора от 4 июня 1918 года с Турцией Армения брала на себя обязательства, что будет обеспечивать безопасность и свободное развитие мусульман, проживающих на её территории, создаст условия для получения образования на родном языке и отправления религиозных обрядов. В редакционной статье газеты "Азербайджан" от 25 сентября 1918 года выражалась надежда, что "теперь, когда армянам уступлен с болью в сердце центр старинного мусульманского ханства - г. Эриван, дашнакцаканам надлежит, как это им ни трудно, забыть вражду к мусульманам Закавказья, постараться установить с ними добрососедские отношения..".

Однако политика этнических чисток, проводимая правительством Армении в период 1918-1920 гг. с целью вытеснения азербайджанцев со своих родных земель имела поистине трагические последствия для азербайджанского населения Иревана.

Газета "Азербайджан" в номере от 29 июня 1919 года так описывала это: "Положение мусульман в Армянской республики трагично. Раньше большинство лучших домов и садов в Эривани принадлежало мусульманам. Мусульмане настолько беззащитны и вне закона в Эривани, что среди бела дня, не говоря уже о ночи, даже в мусульманской части города с них снимают одежду, если она более или менее цела. Точно также отбираются деньги и ценности. К 2-3 уцелевшим купцам и торговцам ежеминутно предъявляют требование о выдаче денег. В случае отказа их на месте же расстреливают.

Положение мусульманской интеллигенции ещё хуже, чем купцов. Ни один интеллигент мусульманин не допущен Армянским правительством на какую-либо должность. Не избегают грабежа и насилия и частные дома мусульман, откуда армянские молодцы, вооруженные до зубов, уносят "лишние" вещи. Масса зажиточных семей разорены и нищенствуют. Армяне, захватившие дома мусульман, приютившихся в мечети, только по получению крупных сумм возвращают эти дома их владельцам.

Армянское правительство сознательно и нарочно поселило армян - беженцев из Турции в мусульманских кварталах и домах. Еще до захода солнца мусульманин спешит домой и наглухо запирает окна и двери. Все это происходит и поныне в столице Армении Эривани. Невзгоды, пытки и мучения, перенесенные мусульманами Эривани, не поддаются описанию. Многие не выдерживают и сходят с ума, другие раньше времени состарились".
 

Невзгоды, пытки и мучения, перенесенные мусульманами Эривани, не поддаются описанию

А в рапорте исполняющего дела временного генерал-губернатора о положение дел в Нахчыванском крае Карабахскому генерал-губернатору в октябре 1919 г. отмечалось, что "Гаскель (полковник У.Гаскель бы назначен Верховным комиссаром Антанты в Армении) и другие американские представители, посетившие Эриван во время разгара уничтожения мусульман, не узнали его, и в Эриване мусульманские представители армянскими властями не были допущены к Гаскелю для открытия и сообщения ему всего горя перенесенного мучений и страданий".

После советизации Армении в ноябре 1920 года численность азербайджанского населения Иревана продолжала стремительно уменьшаться, что было результатом политики выживания со стороны армянских властей. Об этом свидетельствуют результаты Всесоюзных переписей, периодически проводившихся в СССР. Так, если по итогам первой такой переписи 1926 года в Иреване проживало 5216 азербайджанцев (7,8% из общего числа населения города), то, по переписи 1979 года, осталось всего 2341 (0,2 %) азербайджанцев.

И, наконец, в результате массовой депортации 1988-1991 годов из Иревана был изгнан последний азербайджанец...

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории