Петля нагорно-карабахского конфликта затягивается вокруг Армении

Завершающийся 2014 год запомнится как год, когда не произошло никаких подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в результате как неконструктивной позиции Армении, так и бесполезной деятельности Минской группы ОБСЕ. Конфликт, возникший в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий, уже более 20 лет не только является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе, но и продолжает оказывать отрицательное влияние на темпы экономического развития региона.

Каким образом существование данного конфликта, оккупация азербайджанских земель подействовали на стороны конфликта, кто больше всего пострадал от этого? Чтобы это понять, следует сделать небольшой экскурс в прошлое, вспомнив события, произошедшие за 20 лет как в Азербайджане, так и в Армении.
 

Действительно, 20 процентов территории Азербайджана оккупировано уже более 20 лет Арменией, в стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, что значительно увеличивает нагрузку на государство. Несмотря на это, экономические успехи Азербайджана за прошедшие 20 лет позволили успешно решить эти проблемы.
 

То есть, несмотря на трудности, порожденные нагорно-карабахским конфликтом, за прошедшие годы Азербайджан достиг больших успехов как в социально-экономической, так и в политической сферах.
 

А что произошло в Армении за эти годы? Естественно, ничего хорошего. Напротив, Армения пришла к сегодняшнему прискорбному положению.
 

Если в целом сравнивать положение Азербайджана и Армении в социально-экономической, демографической, военной и других сферах, то можно сказать одно - между этими двумя государствами возникла настоящая пропасть.
 

Во-первых, потому, что Азербайджан превратился в регионального лидера и все процессы в регионе, международные и региональные проекты осуществляются по инициативе и при непосредственном участии Азербайджана. А поэтому Армения, продолжающая оккупацию азербайджанских земель, автоматически остается в стороне от региональных процессов.
 

За указанный период все сферы экономики Азербайджана прошли большой путь развития, многократно увеличился объем ВВП, Азербайджан из страны-заемщика превратился в страну-кредитора. Уровень бедности в стране уменьшился до 5,3 процента, безработицы - до пяти процентов. Если 20 лет назад население Азербайджана составляло около семи миллионов, то сегодня численность населения приближается к 10 миллионам. В то же время, последние 10 лет Азербайджан был наиболее быстроразвивающимся государством в мире.
 

В контексте политического и экономического развития Азербайджана уделяется особое внимание строительству армии. У Азербайджана профессиональная, дисциплинированная, сильная армия, обладающая высокой боеготовностью. Азербайджанская армия обеспечена современной военной техникой и оружием, созданными на основе новейших технологий. Азербайджан не только покупает новое вооружение за рубежом, но и уделяет внимание внутреннему производству. В стране действуют десятки военных заводов, где производится более 900 наименований военной продукции.
 

В Армении положение противоположное. Все эти годы страна все более отставала, экономика была полностью разрушена, население задыхается от социальных проблем. Сегодня Армения более или менее выживает только за счет внешних пожертвований.
 

Бедность и безработица, растущие ежегодно, достигли в Армении ужасающего уровня. Согласно информации министерства финансов этой страны, уровень бедности в стране в 2013 году составил 32,1 процента. Наряду с этим, согласно докладу Национальной статистической службы "Нищета и социальная панорама Армении-2013", бедность в 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 17,4 процента и составила 32,4 процента.
 

В докладе Международной организации труда ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", Армения занимает первое место по уровню безработицы среди стран СНГ. Согласно докладу, в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64 процента. Наряду с этим, согласно данным представительства Фонда ООН в области народонаселения в Армении, уровень безработицы среди лиц в возрасте 15-24 года превышает 40 процентов. Численность населения Армении не только не увеличилась, ее граждане покидают страну. Согласно данным представительства Фонда ООН в области народонаселения в Армении, 83,5 процента молодежи покинуло бы страну для временного проживания, а 36,8 процента молодежи готово уехать навсегда. У остального населения также есть желание покинуть страну, но в связи с недостатком возможностей оно вынуждено жить в Армении.
 

В армии Армении такое же тяжелое положение, как и в других сферах. Дисциплина, морально-психологическое состояние, материальное и физическое положение военнослужащих за прошедшие годы намного ухудшилось. Многократно увеличилось число случаев дезертирства, смертей, насилия, избиения, коррупции, взяточничества, суицидов и других фактов. Сегодня в Армении отсутствует военная техника собственного производства.
 

Из всего вышесказанного очевидно, что Армения давно неспособна вести войну с Азербайджаном. Лишь при поддержке покровителей она может сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Но это не будет продолжаться долго. Население Армении, наконец, должно понять, что каждый миг продолжения нагорно-карабахского конфликта ведет Армению к пропасти. Ухудшившееся в результате санкций экономическое положение России, являющейся основным источником существования Армении, и сближение между Россией и Турцией усугубили положение Армении и не предвещают ей ничего хорошего. В таком положении единственным путем выхода для Армении является безусловный вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана.
 

В заключение хочется напомнить армянскому народу и Сержу Саргсяну заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное им недавно во время визита в Агдам.
 

"Сегодня фашистское руководство, военная хунта Армении ведет свою страну в пропасть. Они оккупировали наши земли, но в то же время оккупировали всю Армению. Армянский народ должен избавиться от криминального, коррумпированного руководства. В противном случае Армению ожидают большие бедствия. Если армянское фашистское государство не откажется от своих грязных деяний, то само существование армянского государства может оказаться под вопросом", - сказал Ильхам Алиев.

Эльчин Мехтиев, обозреватель Trend