Ереван готовит Азербайджану катастрофу - РАССЛЕДОВАНИЕ

Ожидается, что сегодня в Комитете Парламентской Ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию состоится обсуждения в связи с ходом подготовки доклада, касающегося Сарсангского водохранилища. Как известно, водохранилище располагается в оккупированной в настоящее время Арменией части Тертерского района Азербайджана.
Этот факт заметно беспокоит армянскую сторону. Уже раздаются заявления о нелегитимности и необъективности доклада и докладчика, боснийского депутата Мелисы Маркович. Дело в том, что в рамках подготовки доклада Маркович удалось побывать только в Азербайджане. В Ереване же ее видеть не выказывают большого желания, мотивируя это тем, что Сарсангское водохранилище находится на территории так называемой "НКР", а не в Армении, и, соответственно, говорить о нем следует не с Ереваном, а с Карабахом.
Таким образом в Армении стараются дистанцироваться от конфликта с Азербайджаном вокруг Карабаха и параллельно повысить статус этого сепаратистского образования в глазах международных структур. Кроме того, по всей видимости, армянская сторона не заинтересована в мониторинге ситуации непосредственно на самом водохранилище, поэтому под различными предлогами отклоняет обращения докладчика.
Однако, как бы там не считали в Ереване, стороной конфликта признана именно Армения, что, кстати, подтвердил на днях ее президент Серж Саргсян, заявивший о принадлежности оккупированных территорий его стране. И отвечать за происходящее там придется именно Армении.
Дипломатия
Результатом позы, занятой официальным Ереваном, стало то, что армянская сторона лишила себя возможности оправдаться и как-то опровергнуть обвинения Азербайджана. Там рассчитывают, что до подготовки доклада дело не дойдет. Как бывало не раз, когда те или иные вопросы противоречили армянским интересам. Тем не менее, боснийский депутат настроена решительно.
Как заявила в интервью regionplus.az Мелиса Маркович, в Армении ей пока побывать не удалось. Но она не теряет оптимизма, так как правительство Армении не ответило ни "нет", ни "да".
"Мы все еще ждем их ответа. Надеюсь, что нам удастся посетить и армянскую сторону, так как для подготовки рапорта важно провести мониторинг по обе стороны. 30 июля этого года Совет Европы обратился с официальным письмом к правительству Армении и армянской делегации в ПАСЕ с просьбой организовать наш визит туда. Но ответа до сих пор нет. Я и сама неоднократно встречалась с армянской делегацией по этому поводу, но никакой информации об организации нашего визита и его дате мне предоставлено не было", - сказала Маркович.
Как следует понимать, Ереван настаивает на том, чтобы докладчик обратилась за разрешением непосредственно к руководству сепаратистов. А так как спрашивать у нелегитимных "властей" непризнанного образования боснийский докладчик не намерена, дело зашло в тупик.
Стоит отметить, что в настоящее время в ПАСЕ готовится и другой доклад, связанный с оккупированными территориями Азербайджана. Он так и называется - "Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Решение о его подготовке было принято Комитетом по политическим вопросам в сентябре прошлого года. Однако работа и над этим докладом затягивается, и вновь по вине армянской стороны. Нет сомнений, что целью является провалить работу.
В отличие от Маркович, докладчик по данному вопросу Роберт Вольтер все же обратился к сепаратистам за разрешением посетить Карабах. Но там его видеть не хотят, в качестве условия выдвигая требование изменить "название, а также общую философию документа".
Маркович пошла другим путем, обратившись к Армении с просьбой организовать визит к Сарсангу. Но и тут армянская дипломатия предстала во всей своей красе. Свое нежелание пускать на оккупированные территории тех, чья позиция не соответствует интересам Еревана, там, как и обычно, пытаются спрятать за традиционным лукавством. Лукавят все - руководство страны, ее министры и депутаты. Что не удивительно, ведь в проекте должны найти отражение вопросы решения проблемы нехватки воды для азербайджанского населения и перекрытия воды с армянской стороны. А готовится доклад в рамках подготовки проекта резолюции ПАСЕ "О преднамеренном лишении воды гражданского населения в прифронтовых районах Азербайджана".
Еревану есть, от чего занервничать.
Как начинался водный шантаж
О проблеме с водой в связи с периодическим перекрытием сепаратистами водотока на подконтрольные Азербайджану земли, наша страна заговорила не сегодня.
Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году на реке Тертер в бывшем Агдеринском районе на средства Азербайджана. Объем водохранилища составляет 560 млн. кубометров. Это четвертое крупное водохранилище страны после Мингячевирского, Шамкирского водохранилищ и Аразского гидроузла. До оккупации из этого водохранилища в свое время орошались сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Тертерского, Бардинского, Евлахского, Геранбойского, Агдамского, Агджабединского районов. Высота плотины водохранилища составляет 125 м. Водохранилище расположено на высоте порядка 700 м над уровнем моря.
Еще в 2008 министерство экологии Азербайджана забило тревогу. Как сообщали тогда СМИ, вода в реке Тертер сильно замутнена, наблюдается также массовая гибель рыбы.
По данным АПА, как раз в тот период армяне приступили к очистке Сарсангского водохранилища от ила. Очистительные работы велись российской компанией. Причем процесс очистки демонстрировался по телевидению, функционирующему на оккупированных территориях. Самое же страшное, что сточные воды из окружающих водоисточников, включая озеро Сарсанг, в ходе этого процесса сливаются в реку Тертер. Анализы, произведенные в тот период, показали, что 90 процентов воды непригодны к использованию - в ней обнаружен аммоний.
На международный уровень проблема Сарсангского водохранилища была выведена в мае 2013 года с началом реализации проекта "Сарсанг - предотвращение гуманитарной катастрофы". Депутату Милли Меджлиса, члену азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхану Сулейманову пришлось немало потрудиться, чтобы по представленному им проекту резолюции "О преднамеренном лишении жителей приграничных территорий Азербайджана доступа к воде" был назначен докладчик. Усилия не прошли даром, и 12 мая 2013 года Мелиса Маркович получила назначение.
Сценарий катастрофы
МЧС Азербайджана смоделировало ситуацию в случае аварии на Сарсангском водохранилище. Если на этом водохранилище произойдет авария, то бурный водный поток за 60-70 минут достигнет расположенной в 48 километрах Барды, сметая все на своем пути.
Как сообщил на состоявшейся в ноябре прошлого года в НАНА международной научно-практической конференции "Гидрополитические проблемы глобального и регионального уровней в контексте международного сотрудничества и безопасности" главный научный сотрудник Института философии и права Рамиз Севдималыев, у аварийной ситуация на Сарсангском водохранилище может быть много причин. Устаревшее оборудование, стихийное бедствие и климатические изменения, да и просто человеческий фактор.
Опасения эти небеспочвенны. Как отметил в интервью АПА депутат Милли Меджлиса, член правления общественной организации Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Ровшан Рзаев, до оккупации азербайджанские специалисты регулярно проводили на водохранилище профилактические ремонтные работы и регулярный мониторинг окружающей среды. После оккупации это крупнейшее ирригационное сооружение фактически осталось без необходимого обслуживания. Армянская сторона не принимает каких-либо мер по укреплению стареющей плотины. Собственно говоря, они не имеют даже достаточных средств для проведения каких-либо мер безопасности. Такое положение сохраняется уже более 20 лет, и если учесть к тому же, что водохранилище построено около 40 лет назад, то можно прийти к заключению о реальности техногенной угрозы, которую оно сегодня представляет. Даже относительно незначительное землетрясение в регионе может привести к повреждению плотины, а это означает экологическую и гуманитарную катастрофу на обширной территории ниже водохранилища с населением около 400 тысяч человек, которые фактически превращены в заложников этой неприглядной игры, считает Рзаев.
В то же время, по его словам, не обходится и без преднамеренного диверсионного характера эксплуатации водохранилища. Так, в оросительный сезон, армянская сторона спускает всего 10-15% годовой нормы водной массы, вследствие чего прилегающие угодья гибнут от засухи. В зимние же месяцы целенаправленно спускается до 85-90% расхода воды, что вызывает наводнения.
Депутат подчеркнул, что на оккупированных Арменией территориях остаются также Хачынчайское, Арпачайское, Агдамкендское и другие водохранилища, также превращенные в экологические мины замедленного действия.
Преступление и наказание
Армения не привыкла к наказаниям. Как показывает опыт последних двух с половиной десятилетий, за свои преступления и фальсификации эта страна обычно не несет никакой ответственности. Ее могут просто пожурить, сразу же после этого вручив конфетку в виде какого-нибудь очередного гранта или льготного кредита.
Поэтому, думается, в Ереване не ожидают никаких последствий от своих действий вокруг Сарсангского водохранилища. Если случится беда и погибнут люди, в Армении не ждут каких-то эксцессов. Все пройдет, как обычно, тихо-мирно и без последствий для армянской стороны. Если даже оккупация территорий соседнего государства не помешала ей членствовать в крупных международных структурах и не повлекла за собой никаких санкций, то что рядом с этим какая-то сотня затопленных деревень и пара тысяч мертвецов.
Так думают в коридорах армянской власти. И имеют на это все основания. Эта уверенность подкреплена действиями и заявлениями представителей международных структур и даже посредников в урегулировании конфликта.
"Мы должны гарантировать, чтобы Сарсангское водохранилище продолжало бы обеспечивать население Нагорного Карабаха безопасной и надежной энергией, - написал недавно в своем Instagram американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. - Почему стороны не могут сотрудничать, когда это в их общих интересах?".
После подобных вопросов, задаваемых лицом, непосредственно занимающимся конфликтом, у нас, простите за тавтологию, вопросов нет.
Однако международное право все же существует. И касательно данного конкретного случая - тоже.
В 1972 году на конференции ООН по проблемам окружающей среды в Стокгольме была принята декларация. Один из пунктов документа предусматривает ответственность за ущерб, нанесенный окружающей среде другой страны.
Декларация ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год) подчеркивает необходимость охраны окружающей среды во время военных конфликтов. А в 1999 году в Салониках на совещании руководителей природоохранных ведомств стран Черноморского бассейна была принята итоговая декларация, в которой содержится пункт о проведении независимого международного аудита в зонах военных конфликтов. В том числе в Нагорном Карабахе. К сожалению, как и многое другое (когда дело касается Армении), этот пункт остался лишь на бумаге.
Итоги
Итак, сегодня комитет ПАСЕ будет решать судьбу доклада по Сарсангскому водохранилищу в рамках подготовки проекта резолюции "О преднамеренном лишении воды гражданского населения в прифронтовых районах Азербайджана".
Мелиса Маркович, благодаря активному ничегонеделанию, что в данном случае можно расценивать как активное противодействие, армянской стороны, не побывала в зоне расположения водохранилища.
Как сказала Маркович в интервью regionplus.az, из-за того, что ей не удалось посетить другую сторону, доклад либо будет завершен раньше времени, либо докладчик будет просить продлить срок его подготовки.
Какой будет судьба резолюции, покажет время. Однако мы как никто другой знаем и понимаем: никакие резолюции и рекомендации в отношениях с Арменией не имеют смысла, если не подкреплены конкретными мерами по принуждению к их исполнению.
Надеемся, более решительные меры последуют до того, как прифронтовые азербайджанские села окажутся затопленными водохранилищем, построенном когда-то в том числе для армян региона на азербайджанские деньги.
Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре