Клуб "самоубийц": азербайджанцы и медицинский справочник

Будьте осторожны, читая медицинские книги. Вы можете умереть от опечатки (Марк Твен)
Что такое самолечение - панический страх перед белыми халатами или экономия денег, нехватка времени или уверенность во всезнании Интернета?
Еще в далеком прошлом люди пользовались всякого рода методами самолечения и, обладая примитивными знахарскими знаниями, использовали различные травы и их отвары для лечения недугов. Такими же познаниями владели, без сомнения, и предки азербайджанцев.
Прошли века, появилась профессиональная медицина, невероятные способы лечения. Но сегодня в каждом доме в Баку имеется медицинский справочник, и каждый из нас в глубине души считает, что знает, как надо правильно лечиться без врача. И часто это "знание" приводит к драматическим последствиям.
Сегодня в каждом доме в Баку имеется медицинский справочник, и каждый из нас в глубине души считает, что знает, как надо правильно лечиться без врача
Солмаз ханым никогда не доверяла врачам. Не потому, что они чем-то ее обидели. Просто не доверяла - и все. Она доверяла, по ее словам, только "силам природы". Солмаз ханым не пропускала ни одной передачи типа российской "Малахов плюс". И вот в одной из таких передач она увидела некое волшебное средство от язвы двенадцатиперстной кишки...
Результатом любви к самолечению стали "скорая помощь", операционная и реанимация.
"При язвенной болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!" - в который раз предупреждает своих пациентов Афаг ханым, врач одной их бакинских больниц. Это прописная истина, однако, есть достаточно язвенников, которые выспрашивают советы у коллег и соседей и доверяют свое здоровье Интернету, а не врачу. В глобальной Сети можно найти все, кроме вашего реального диагноза.
"Со здоровьем шутить нельзя. При малейших симптомах заболевания желудочно-кишечного тракта, да и любого другого органа, нужно сразу обратиться к врачу для того, чтобы поставить диагноз. С язвой лучше не шутить. Да простят меня любители народной медицины, но язву вылечить в домашних условиях невозможно, можно лишь уменьшить боли на некоторое время", - говорит Афаг ханым.
О таких людях говорят "он так увлекся самолечением, что и на собственном вскрытии обошелся без паталогоанатома"
О чем думают и чем руководствуются те, кто предпочитает просмотр медицинского справочника походу к врачу? О таких людях говорят "он так увлекся самолечением, что и на собственном вскрытии обошелся без паталогоанатома".
Есть ряд аргументов, которые, по их мнению, не опровергнуть. Например, "нынешние врачи ничего не знают", или же "я не верю современным лекарствам", или "я лучше знаю свой организм", или "у Мамеда было то же самое, и он сам вылечился". Кроме того, они говорят: зачем проходить курс лечения, принимать дорогостоящие таблетки, когда лекарства - вон они, повсюду растут.
С последним аргументом, в общем-то, не поспоришь. Азербайджан - это действительно огромная "зеленая аптека". Попадая в наши, особенно высокогорные районы, невольно убеждаешься, что именно такими, "живыми" методами пользуются местные жители. А старшее поколение вообще не приемлет таблеток и с гордостью машет руками, говоря "за всю свою жизнь я никогда их не пил и дожил до 90 лет, не болея". Резонно? Резонно.
Комментируя этот аргумент, наша собеседница Афаг ханым не менее резонно заметила: "Не всем нам посчастливилось жить в высокогорье. Там сам воздух дает здоровье"...
А теперь обратимся к "лечению" по Интернету. В социальных сетях мы часто сталкиваемся с форумами, где люди дают друг другу советы по лечению тех или иных болезней, делятся рецептами отваров и снадобий. В таких случаях, как отметил доктор Гасымов, специалист одной из престижных клиник Баку, можно применить тот или иной рецепт, но вначале следует проконсультироваться с врачом, потому что травяной сбор, помогший кому-то, может в вашем случае только обострить заболевание. Не случайно на форумах медицинских сайтов, давая ответы пользователям, врачи настоятельно подчеркивают: "На такие вопросы нельзя ответить, не зная точного диагноза".
По словам доктора Гасымова, ему часто приходится сталкиваться с результатами самолечения.
"Многие говорят, что им некогда заниматься собственным здоровьем, ссылаясь на нехватку свободного времени, а зачастую просто из страха услышать диагноз. Но лучше ведь вовремя принять меры, чем потом жалеть о несвоевременно назначенном лечении. Не нужно бояться диагноза, современная азербайджанская медицина способна вылечить большинство болезней. Тем более, что в бакинских клиниках существуют все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи", - говорит он.
Не нужно бояться диагноза, современная азербайджанская медицина способна вылечить большинство болезней
Доктор также отметил, что есть категория людей, которые согласны скупать дорогие прорекламированные препараты, но только не идти к врачу, хотя прием у специалиста обойдется гораздо дешевле выброшенных на ветер денег. Все равно ведь итогом будет поход к врачу, только драгоценное время может быть упущено.
Наш собеседник рассказал о недавнем случае, когда к нему обратилась жительница Сумгайыта с болями в сердце. Женщина жила с этими болями почти шесть лет, стараясь избавиться от них "бабушкиными средствами". Ни мать, ни отец, ни их родители никогда не ходили по врачам, и ничего - живы и здоровы, рассуждала она. Но резкая боль, появившаяся несколько дней назад, заставила ее сделать кардиограмму. Оказалось, что женщина страдает стенокардией, за прошедшие годы болезнь осложнилась, и сегодня она находится в предынфарктном состоянии...
Так что лучше постарайтесь не пройти мимо поликлиники, если появились проблемы со здоровьем. Чтобы потом не случилось так, как в анекдоте:
- Доктор, я буду жить?
- Да, но мало и плохо...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре