Яна Никитина: "Если ты родился в Баку, ты притягиваешь своим теплом, как и сам город" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с актрисой, участницей легендарной команды "Парни из Баку" Яной Никитиной.

- Вы давно уже не играете в КВН, но вам, наверное, скучать не приходится. Вы снимаетесь в сериалах, работаете в кино, на телевидении...

- Да, это действительно так. Скучать не приходится, во-первых потому, что я по натуре достаточно позитивный человек, а во-вторых потому, что на это просто нет времени. Как вы правильно успели заметить, у меня много работы и не просто работы, а творческой и любимой. Я отношусь к той категории людей, которые берутся только за ту работу, которую любят. Будь то сериалы, кино или телевидение. Например, снимаясь в сериале "Bir kəndin sevinci", я, будучи человеком совершенно далеким от деревенской жизни, с большим удовольствием вживалась в образ сельской женщины со всеми трудностями бытия. Так вживалась, что на второй день съемок оступилась и порвала связки на ноге. (Смеется) Но позитивный творческий настрой и поддержка всей съемочной группы помогли завершить съемки без потерь, в моем лице.

Далее были съемки в российском сериале "Ясмин", где я играла верующую турецкую женщину. Не могу сказать, что было легко. На этот раз обошлось без падений (Смеется) Но пришлось учить турецкий язык. Наши языки хоть и очень похожи, но все-таки отличаются. Поначалу было очень трудно привыкнуть к языку. А когда я вернулась в Баку, первое время следила за тем, что говорю, потому как по привычке могла случайно перепутать.

Но, тем не менее, это была очень интересная работа. Съемки проходили в павильоне студии "Мосфильм", на территории площадью 900 квадратных метров, был выстроен целый турецкий район Султан-Ахмет: торговые ряды, мечеть, хамам. Работала прекрасная слаженная команда профессионалов. На этот проект меня пригласили помочь с подбором актеров восточного типажа, поэтому вначале я проводила кастинги. А затем мне и самой предложили пройти пробы, и я их благополучно прошла.

На данный момент времени я снимаюсь в полнометражном фильме, но не хочу рассказывать об этой работе заранее. Потому как кино имеет такую отличительную черту - не все, что снимается, обязательно входит в сам фильм. Поэтому об этом можно будет говорить только после монтажа. (Смеется)

- Вы были участницей тех событий, которые вписали имя нашей команды в историю КВН. Как вспоминается та историческая победа?

- Я думаю, что она вспоминается не только мне, такое просто не забывается. Это был турнир десяти лучших команд ХХ века. И мы стали первыми. Эта победа стала знаковым событием как для нас, так и для нашей республики. Я очень горжусь своей медалью чемпиона ХХ века в игре всех времен и народов под названием КВН.

- Казалось бы, просто игра, шоу, а какую большую роль этот успех сыграл в том, что нас стали лучше узнавать, то есть КВН уже стал одним из брендов Азербайджана. А что еще можно было бы поместить на визитной карточке нашей страны, по-вашему?

- КВН стал брендом Азербайджана еще с 60-х годов, когда команда КВН "Парни из Баку" под руководством легендарного капитана Юлия Гусмана одерживала победу за победой. А мы под руководством не менее легендарного капитана, светлая ему память, Анара Мамедханова продолжили их дело и достойно удержали этот бренд в своих руках.

А что касается визитной карточки, то много чего. У Азербайджана множество брендов как в культуре и искусстве, так и в других областях. Работая в совместных проектах, мы всегда стараемся знакомить наших коллег из других стран с нашей культурой и историей, дарить нашим гостям что-то, что будет им напоминать о нашей стране. Чаще всего это келагаи, статуэтки Девичьей башни, ковры, народные инструменты в миниатюре, диски с национальной музыкой и, конечно же, восточные сладости и фрукты.

Многие бывали в нашей стране, а многие и не раз. Кто-то приезжал на кастинги, кто-то на съемки, а кто-то просто в гости. Но я не могу сказать, что у них до этого не было представления об Азербайджане, потому что в Москве активно пропагандируют нашу страну: посольство Азербайджана, Всероссийский Азербайджанский Конгресс, выпускается журнал "Баку", активно действует Азербайджанская Молодежная Организация России - АМОР, там проводится множество мероприятий, в которых принимают участие как азербайджанские, так и российские деятели искусства, культуры и т.д.

- Вот мы беседуем с вами в одном из красивейших мест столицы. Согласитесь, что Баку за последние годы изменился до неузнаваемости. Чем он особенно поражает?

- У нашего города богатая история и культура, и как бы он не менялся, его не узнать невозможно! А побывав тут хоть однажды, люди вспоминают об этом всю жизнь. Потому как очень здорово сочетаются элементы восточных орнаментов с современными небоскребами. Везде и всюду присутствует атрибутика нашей страны. Вот вчера я прогулялась по городу с очень известными звездами российского кинематографа, прилетевшими к нам на съемки. И решила проводить их до гостиницы пешком, а не на машине, чтобы они могли прикоснуться к воздуху, улыбкам, краскам замечательной земли, которая носит название Азербайджан. Они были в большом восторге от увиденного.

- А что, по-вашему, способствует тому, что Баку, да и Азербайджан в целом, становятся близкими большинству из тех, кто хоть раз здесь побывал?

- А по-другому просто не может быть. Мы - самый теплый и гостеприимный народ. Не имеет значения, какой ты национальности или вероисповедания, если ты родился или родилась здесь, то это уже навсегда. Другим ты уже никогда не станешь. Ты притягиваешь всех своим теплом, как и сам город, в котором ты родился. У нас все теплое и доброе. У нас замечательные и гостеприимные люди, улыбающиеся и позитивные. У нас самые вкусные фрукты и овощи, самое синее море, самое яркое солнце, самый теплый песок, одним словом - все и даже воздух пропитан атмосферой добра и теплоты. Современное поколение знает, как минимум, три языка и свободно общается с гостями столицы.

Должна сказать, что наш Президент Ильхам Алиев, наша Первая леди Мехрибан Алиева делают все возможное, чтобы город стал еще лучше, красивее и современнее. У нас прошел музыкальный конкурс "Евровидение", на подходе первые Европейским игры и многое другое. С каждым годом наш город меняется. Я счастлива, что родилась во времена Гейдара Алиева, а мой сын живет во времена Президента Ильхама Алиева.

- Какое событие было для вас самым запоминающимся за последние годы? Смею предположить, что это было участие в съемках продолжения "Не бойся, я с тобой".

-Меня в кинематографе научили говорить не последние, а крайние годы. Последние - это когда дальше ничего не последует, а крайние - это значит, что будет продолжение (Смеется).

Вы правы, фильм "Не бойся, я с тобой! 1919" стал новым витком в моей жизни. У меня была там маленькая эпизодическая роль, и в связи с этим Юлий Соломонович предложил мне стать кастинг-директором от Баку. Это был мой первый опыт работы в качестве кастинг-директора. Но с легкой руки режиссера картины на сегодняшний день на моем счету уже четыре проекта в России, и сейчас я снова запускаюсь с полнометражным фильмом в качестве кастинг-директора. Но помимо этого, "Не бойся, я с тобой!" - это фильм нашего детства, и я, как и многие девочки того времени, была влюблена в главного героя картины Рустама, которого сыграл Мухтарбек Кантемиров. И мне, конечно же, очень хотелось поучаствовать в съемках. А если говорить о работе в целом, то работать с Юлием Соломоновичем - это счастье. Это "человек-оркестр", "вечный двигатель", у которого можно многому научиться! Он просто заряжает все и вся своей энергией. Мы все с удовольствием с ним работали. С работы над этой картиной и началась для меня эра кино.

Но я не могу сказать, что если меня пригласят принять участие в каком-то шоу, концерте, я откажусь. Я - человек творческий и люблю работать с хорошими командами. Мне в этом плане всегда везет. В противном случае я просто не работаю, так как считаю, что без слаженной хорошей команды просто не будет результата, это мое субъективное мнение и я его, естественно, никому не навязываю.

- Кстати, в "Не бойся, я с тобой" занята очень интернациональная команда. И в этом смысле съемочную группу можно назвать мини-моделью Азербайджана. Некоторые пытаются представить заявления о толерантности азербайджанцев самопиаром. Что бы ответили им вы?

- Это глупость. За годы работы я встречала и таких, кто принимал нашу толерантность за слабость, почему-то. А нам просто не хотелось опускаться до их уровня, который дальше разговоров никуда не вел. Мне очень нравится в этом случае афоризм Бернарда Шоу "Кто не умеет делать, тот учит". А мы, образно говоря, не рассказываем, а доказываем делом. У нас богатейшая история и культура. И все, кто хоть однажды побывал в нашей стране, обязательно хочет снова сюда приехать. Вот это и есть показатель.

- Яна, каково это, быть единственной? Ведь вы были единственной девушкой в команде "Парни из Баку".

- С моей стороны неправильно было бы говорить, что я была единственной. Девушки были в команде и до меня и после того, как я пришла, и со мною параллельно выступали. Просто я переходила из одного концерта в другой. Одним словом, постоянно выступала в концертах. Другие же девушки часто менялись, постоянных участниц практически, кроме меня, не было и, наверное, поэтому сложилось такое впечатление. А после участия вместе с ребятами в турнире десяти лучших команд ХХ века, выпустили плакаты. И вот с плаката все и началось, потому что на нем была запечатлена только моя фотография с ребятами, других девушек на нем не было.

- А как вы вообще оказались в КВН?

- Это было давно, в 1992 году. Я тогда училась на первом курсе филологического факультета АПИ имени Ахундова, ныне Бакинского славянского университета. Как-то нас отправили заполнять зал на передаче "Троеточие". И одним из гостей был Анар Мамедханов, светлая ему память. Желающие имели возможность задать вопрос любому из участников. А так как я очень любила КВН и играла в него в школе, то решила задать вопрос именно ему, но не простой, а смешной, КВН-овский вопрос. Анару вопрос очень понравился и он сказал, что мне обязательно нужно играть в КВН, и дал мне номер телефона. Мы тут же создали команду КВН нашей группы и бросили вызов сборной нашего института. А Анара и Бахрама пригласили в жюри. По окончании игры меня пригласили в команду. Так я и попала в большой КВН.

- Многие КВН-щики стран СНГ из старой гвардии активно вошли в российский шоу-бизнес, светятся на российских телеканалах. Наших же ветеранов увидишь не часто. Почему? Ни за что не поверю, что их не приглашают...

- Просто не все работают в кадре, а создают те самые кадры, которые вы видите на экране. Я и сама так частенько работаю. И поверьте, это не менее интересное занятие. Просто все смотрят красивую картинку, а титры, к сожалению, читают не все. Поэтому позвольте не согласится. Многие наши КВН-щики живут и работают в Москве. Другие же остались здесь, потому что сами не захотели уезжать. Каждый сам выбирает свое будущее. Я сама сейчас то там, то тут. Но не могу сказать, что хотела бы остаться в Москве. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Мне и моей семье в Баку очень хорошо. Мой сын категорически не хочет уезжать отсюда. В связи с этим я стараюсь, по возможности, всегда выбирать совместные проекты.

- Кстати, о сыне. Вы сами занимаетесь его воспитанием, или бабушки, няньки? К какому будущему вы готовите своего ребенка? Каким хотите его видеть?

- Конечно же, не я, с моей работой это просто невозможно. И как только он родился, вместо меня моя мама на три года ушла в декрет. Она занималась им с рождения. Я же сразу вышла на сцену, тогда работала еще в театре и продолжила играть в КВН. Мама безумно хотела внука, и когда она его получила, то никому не отдавала, к тому же на тот период была еще жива моя бабушка, светлая ей память. И им полностью занимались бабушка и прабабушка. А когда у мамы закончился декретный отпуск, мы решили, что она уйдет с работы и посвятит себя своему внуку. Это было не просто наше решение. Это было обоюдное согласие, потому что предложение поступило именно от нее. Сейчас бабушка - его лучший друг. Он и бабушка - единое целое. Их невозможно воспринимать по отдельности.

Но я, в свою очередь, очень стараюсь совмещать работу с воспитанием сына в равной степени и все свое свободное время, а его не так много, уделяю именно ему. Мы с ним больше лучшие друзья, нежели мама с сыном (Смеется). И чем старше он становится, тем больше я с ним советуюсь и очень прислушиваюсь к его мнению. Сейчас уже он больше помогает мне, а не я ему. Я никогда не давила на него. Он - достаточно самостоятельный мальчик.

Поначалу я помогала сыну, направляла, дальше он стал двигаться сам. Он очень любит айти-технологии, делает какие-то уже свои проекты. Я это поддерживаю. Много читает, слушает, смотрит определенные сериалы и кинофильмы. В связи с тем, что в последнее время я много работаю и часто бываю в рабочих командировках, мы в основном переписываемся с ним по телефону и говорим по скайпу. Сейчас он думает о своей будущей профессии. Выбирает между айти-технологиями и юриспруденцией. У него папа - юрист, поэтому он размышляет, пойти ему по отцовским стопам или нет. На данный момент времени чаша весов чуть-чуть перевешивает в сторону айти-технологий. Пока думает, но что бы он не выбрал, его выбор я всегда поддержу. Кто знает, возможно, он станет следующим Биллом Гейтсом или Стивом Джобсом. (Смеется)

- А как насчет КВН?

- У моего сына очень хорошее чувство юмора. Мы не пропускаем ни одного телевизионного эфира КВН и частенько присутствуем на играх в Москве. Не знаю, будет он играть в него в будущем или нет. Это уже покажет время.