Сиявуш Керими: «Я советую женщинам  рожать, рожать и еще раз рожать!» - Начнем наш разговор с приятной новости - новости о том, что азербайджанский джазовый пианист Исфар Сарабский победил на международном конкурсе пианистов на фестивале в Монтрё.

- Серьезно?! Это действительно отличная новость! Я лично не знаком с этим парнем, но наслышан о нем и очень рад за него. Это еще раз доказывает, что национальный джаз есть, он жив и довольно-таки неплохо функционирует. Это великолепное достижение.

- Можно сказать, что это достижение перекрывает по своей значимости третье место Айсель Теймурзаде на "Евровидении -2009"?

- Бесспорно. И по своей значимости, и по профессионализму фестиваль в Монтрё стоит на несколько уровней выше. И очень важно, что на таком престижнейшем конкурсе прозвучало имя Азербайджана. А конкурсы, основанные на смс-голосовании, я никогда не считал серьезными. Это просто мода, развлечение.

- Вашим наивысшим достижением до настоящего времени был пост ректора Национальной консерватории. То, что вы в 54 года стали отцом, перекрывает это достижение?

- Во-первых, я бы не назвал пост ректора достижением, это, скорее, назначение. Назначение на такой пост - высочайшая степень ответственности, ведь я практически становлюсь лицом, ответственным за будущее национальной музыкальной культуры. А достижение - это когда ты становишься лауреатом какого-либо конкурса или чемпионом мира. Пост ректора - это оказанное мне доверие и вера в то, что я могу что-то дать стране. Я никогда об этом не думал, и в голову не могло прийти, что я стану ректором национальной консерватории.

- А приходили мысли о том, что вы вновь будете отцом в более чем пятидесятилетнем возрасте?

- Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей. Мой младший сын - это чудо, это директор моей жизни! Я хотел бы, чтобы нас, азербайджанцев, было больше. Дети - это здорово! Я советую женщинам рожать, рожать и еще раз рожать! Разница между моими двумя сыновьями - 27 лет. Разница между моим отцом и его продолжением - моим последним сыном, которого я тоже назвал именем отца Ашрафом - 95 лет. Поэтому мы сейчас все дома называем его Аташка (смеется).

- Как отнесся к этому событию ваш сын - уже довольно хорошо известный в музыкальном мире как аранжировщик и композитор Эмин Керими?

- Как отнесся? Он очень рад, что у него появился братик! Мне пришлось, так сказать, на личном примере показать, что стать отцом никогда не поздно и всегда чертовски приятно! Мы с ним уже три года воюем на эту тему - что ему нужно жениться. Вот я и женился - может, теперь он проснется и тоже обзаведется семьей, станет мужем и отцом. А пока между нами в этом вопросе побеждает непонимание.

- От проектов семейных перейдем к проектам международным, - у вас, если я не ошибаюсь, таковых было тоже два?

- Да, у меня были два международных проекта, - один с норвежцами - в 1997 году с норвежским хором, там с нашей стороны участвовал не только я. А потом с латиноамериканцами, эквадорскими и чилийскими музыкантами - в 2007 году - это был уже чисто мой проект.

- Первый проект, насколько я помню, вызвал много пересудов и кривотолков, и даже взаимных обид. Как у вас сейчас складываются отношения с участниками норвежского проекта - с Ильгаром Мурадовым и Бриллиант Дадашевой?

- С Ильгаром Мурадовым у нас все отлично, мы по-прежнему как братья, а о втором человеке я не хочу ничего говорить...

- Тогда поговорим о том, о чем вы говорить захотите.

- Со мной можно говорить о чем угодно!

- Я слышал, что вы играете на многих инструментах и вас даже за это прозвали в музыкальных кругах "человеком - оркестром"...

- Да, есть такое. Я играю на 20 музыкальных инструментах от рояля до саксофона.

- И еще вы неплохо играете в футбол...

- Уже нет - врачи запрещают, у меня проблемы с ногой. Во время одной из игр, где я решил "тряхнуть стариной" с ветеранами клуба "Нефтчи", я столкнулся с Машаллой Ахмедовым, и с тех пор нога стала "нефутбольной". Но в свой любимый баскетбол и русские шашки я еще сразиться могу (смеется)!

Вюгар Вюгарлы
Day.Az


Нажмите на фотографии для увеличения:













Фото: Вюгар Вюгарлы