Солнечные ритмы Италии в стенах бакинской Филармонии

Минувшим вечером на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся очередной концерт в рамках седьмого Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, посвященного 130-летию со дня рождения великого композитора.

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, посольства Италии, фирмы Sinteks, YapıKrediBank Азербайджан, İtalCaspian и Azernews.

В этот вечер в стенах Филармонии в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением известного итальянского дирижера Фабрицио Феста и солистов звучали классические неаполитанские песни. 

Честно говоря, для меня было настоящим открытием, что в Баку, оказывается, живет и работает столько итальянцев. В этот вечер в зале и в фойе царил разноязыкий гул. Здесь собрались гости из разных стран мира, каждый говорил на своём языке, и немного сложно было сориентироваться в этой обстановке. На каждое зрительское кресло была положена программа вечера, где давалась полная информация об исполнителях. 

В зале также можно было увидеть известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, послов и сотрудников посольств разных стран мира, аккредитованных в Азербайджане.

На почетных местах восседали посол США в Азербайджане Роберт Секута, посол Аргентины Карлос Данте Рива и посол Италии Джампаоло Кутильо.

После третьего звонка на сцену вышли музыканты симфонического оркестра, а за ними появился посол Италии, чтобы поприветствовать собравшихся.

"Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли играет большую роль в культурной жизни Азербайджана. Мы рады, что в этом году итальянские исполнители также имеют возможность принять участие в этом фестивале. Для гостей будут исполнены в основном старые классические итальянские песни", - сказал г-н Кутильо, пожелав всем хорошего вечера. 

После этого на сцену вышел итальянский дирижер Фабрицио Фест, известный в мире и как композитор.

В исполнении оркестра прозвучала прелюдия к опере из оперы Джузеппе Верди "Травиата", затем дирижер исполнил собственное произведение - увертюру в итальянском стиле. Он впервые выступал в Баку, но, несмотря на это, держался очень уверенно, и с первой секунды зарядил всех своей положительной энергетикой. Яркая вдохновенная игра оркестра настолько пришлась по душе зрителям, что они неустанно аплодировали.

Своим исполнением вечер еще больше украсил известный итальянский дуэт "Alterno" - Тициана Скандалетти (сопрано) и Риккардо Пьячентини (фортепиано). Они выступают вместе с 1997 года и с первых дней создания дуэта получили признание как исполнители широкого репертуара произведений эпохи от начала XIX века до наших дней. Исполнители выступали с гастролями  в таких странах, как Австрия, Аргентина, Индия, Дания, Финляндия, США, Турция, Узбекистан, но в Баку они приехали впервые. Помимо этого, каждый из них занимается преподавательской деятельностью - Тициана Скандалетти работает в Консерватории Виченцы, а Риккардо - в Консерватории Алессандрии.

Народный артист Самир Джафаров своим выступлением как всегда поразил зрителей. Сюрпризом же для всех стало выступление на концерте Сируса Мамедова (труба), потому что его имя даже не было указано в программе.

Были исполнены произведения Гюнай Мирзоевой "Traduemari", "Sorentoya qayid" и "Non ti scordar di me" Эрнесто Де Куртиса, "A Vucchella" Франческо Паоло Тости, "Un amore cosigrande" Ферилли Гвидо Мария, "Mamma" Чезаре Андреа Биксио, "O, Sole mio!" Эдуардоди Капуа и другие композиции. Многие из этих произведений мы слышали много раз, но в этот вечер они звучали как-то по-особенному. Прекрасное исполнение солистов, великолепная игра  музыкантов и, конечно, профессионализм дирижера никого не могли оставить равнодушными.

Напомним, что седьмой Международный музыкальный фестиваль продолжится до 28 сентября. В нем принимают участие известные музыканты и коллектив из России, Латвии, Сирии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, в их числе Лиепайский симфонический оркестр, Грузинский камерный оркестр, российский квинтет духовых инструментов, российский квартет саксофонистов, Мишель Кампанелла, Олег Похановский, Танель Йоаметс, Кинан Азмех, Мина Ярви и другие.

Камаля Алиева