Дом, который построил Таир Салахов - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Если вы заглянете в каталог музеев Баку в Интернете, желая отправиться в какой-либо из них, то можете растеряться: в какой из 42 указанных там музеев отправиться в ваш выходной?
В перечень многочисленных музеев входит даже музей моллюсков! Но почему-то дома-музея Таира Салахова там нет.
Я обратилась к известному журналисту Галине Микеладзе, которая и помогла мне попасть в этот музей.
В Старом городе
Оказалось, что найти музей не так уж и сложно. Если вы дойдете до музея Ширваншахов и внимательно осмотритесь, то непременно увидите указатель со стрелой, подсказывающий путь к музею. Вам нужно будет дойти до улицы Муслима Магомаева, а оттуда свернуть направо - на улицу Ильяса Эфендиева. По этой улице в доме № 55/3 и располагается дом-музей народного художника Азербайджана и России Таира Салахова. Здесь он жил и создавал свои полотна.
Впрочем, народный художник - это не единственное звание, которым жизнь отметила достижения знаменитого бакинца. Но регалий, наград, почетных званий и прочих достижений - профессиональных и общественных - так много, что перечислять их нужно отдельным изданием. Что и сделала Айдан Салахова, подарив отцу к его 80-летию потрясающей красоты и содержания трехтомник. Сюда вошли абсолютно все работы, созданные художником на протяжении всей профессиональной жизни, даже те, которые хранятся в других музеях и частных коллекциях. Работа, достойная уважения и преклонения. Прекрасное пособие для изучающих историю живописи, великолепный источник для искусствоведов. Книги эти есть в музее и их, при желании, можно посмотреть.
В музее вообще работают очень грамотные специалисты: хорошо знающие свое дело, любящие и сохраняющие для соотечественников культурное наследие художника с мировым именем, мировой известностью. Здесь культуре служат люди не равнодушные, люди, которым не безразлична история культуры и живописи своей страны; люди, преданно сохраняющие место, где рождались великие полотна: шедевры, принесшие мировую славу не только художнику Таиру Салахову, но и его стране.
В музее
Все произошло, как в кино: красиво, благородно, романтично. Однажды, в 2011 году Таир Теймурович решил, что дом и мастерскую по улице Ильяса Эфендиева, 55/3 подарит родному городу. Поступок, по нашим временам, далеко не ординарный. Поступок человека, безгранично любящего и свой город, и свою страну. В одно мгновение он собрался и вышел из дома, просто прикрыв за собой дверь.
В доме осталось все, как было: вплоть до кухонной утвари, постельных принадлежностей и швейной машинки мамы, которая и помогла сохранить жизнь пятерым ее детям в годы репрессий и голодные военные годы. Даже когда ее не стало, машинка оставалась в доме сына. Как памятник любви, силе и мужеству, теплу и счастью, которое дала своим детям простая азербайджанская женщина - Сона ханум Салахова.
Возможно, по этой причине дом-музей сохраняет удивительную атмосферу покоя и гармонии. Оказавшись в нем однажды, ты хочешь вернуться туда еще и еще раз. Какая-то магнетическая сила, таящаяся в самой атмосфере дома-музея, душевности сотрудников, в картинах, развешанных на стенах, в его коллекции бытовой утвари и ковров - притягивают вас с неимоверной силой, и вы чувствуете необходимость в этом общении снова и снова.
А в 2012 году Распоряжением Президента страны дому Таира Теймуровича Салахова был присвоен статус музея. И с тех пор музей открыт для посещений всю неделю - с понедельника по пятницу - с 10 утра до 18 вечера. Стоимость билета для взрослых - 2 маната, для студентов - 60 гяпиков, для школьников - 20 гяпиков. Согласитесь, что цены вполне доступные. Поэтому здесь часто бывают студенты, школьники, просто бакинцы, иностранные туристы, гуляющие по Старому городу.
Работы
Экспозиция представлена работами художника в разных жанрах: портрет, скульптура, графика, натюрморты, а теперь и ковроткачество. Здесь можно увидеть и оригиналы, и копии, и даже - несколько вариантов оригинала одной и той же работы! Например, работа "Кероглу". Здесь я впервые узнала, что до 6 вариантов одной и той же работы считаются оригинальными.
Директор музея Саадат ханум Мирзоева с удовольствием посвящала меня во все подробности творческого пути великого бакинца и нюансы профессиональных понятий, связанных с изобразительным искусством. Главный хранитель Вафа Мамедова демонстрировала полиграфические издания, обращала мое внимание на бытовые детали, характеризующие именитого художника с мировой славой, как простого человека со своими интересами и пристрастиями. Вот шкафы с любимыми книгами художника, вот грамоты и награды, вот статуэтки со всего мира. А вот - целая галерея фото, рассказывающая о жизни общественной.
Города, страны, люди, принцы, короли, звезды шоу-бизнеса, кино, политические деятели, художники, режиссеры и даже папа римский! Информации так много, что ее лучше самому - слушать, смотреть, запоминать. И чем больше я узнавала, тем больше проникалась любовью и уважением ко всему, что этот человек делает, чем и как живет.
Таир Салахов - бакинец, из поколения шестидесятников. А эти люди наделены потрясающей силой любви к жизни и людям. Об этом свидетельствуют его портретные работы: Шостаковича, Растроповича, Гара Гараева и других известных личностей. Очень много портретов красивых девушек и женщин, которые повторяются во времени, много исторических персонажей. Потрясающие абшеронские пейзажи. Отражено и относительно новое направление в работе художника - картина на ковре. Нельзя даже представить объем сложной и кропотливой работы по передаче цветовой гаммы шерстяной нитью. Не говоря уже о самом рисунке, который наносится на ковер.
Хобби
Не знаю, можно ли стремление "сохранить для потомков" называть хобби? Скорее всего - нет. Но, с другой стороны, если человек коллекционирует что-то, то это происходит еще и потому, что предметы коллекции ему нравятся, как вид прикладного творчества.
В мастерский Таира Салахова вы с удивлением и радостью обнаружите старинную национальную кухонную утварь из меди, старые ковры советского периода с уникальным изображением портретов политических деятелей советской эпохи. Портретов почти карикатурных. За это по тем временам можно было и по этапу пойти, по определенной статье. Кто-то это прятал много лет в сундуке, укрывая от посторонних глаз. Возможно, эти ковры пролежали там полвека. А может, еще дольше. Но вот появился человек и, как волшебник, спас их для мира.
Саадат Мирзоева, директор: "Таир Теймурович - человек уникальный по своей сути. Я не встречала людей добрее, чем он. Происхождение коллекции этой посуды из меди можно назвать историческим. Потому что однажды, прогуливаясь по Старому городу, он увидел, как туристы скупают, а значит, и вывозят из страны все эти шедевры народного творчества. Посмотрев на это, он решил, что ему самому необходимо приобретать эти уникальные образцы. Для того, чтобы сохранить их для потомков. Так же, как и эти уникальные ковры. Не думаю, что вы где-то увидите что-то подобное. А ведь все это шло у кого-то на выброс. Таир Теймурович, можно сказать, спас и их. Для нас, для наших потомков. Потому что они - часть нашей жизни, нашей истории"...
А еще мне показали колодец. Он - часть интерьера мастерской художника, но так же и часть города. Тоже экспонат совсем недавнего прошлого. Он вполне вписывается в пространство, где живут мольберты, кисти, краски и ковры.
И если вам захочется отдохнуть от ежедневных стрессов и перегрузок - приходите в этот музей, и вы увидите сами все то, о чем я только попыталась рассказать...
Валентина Резникова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре