Обнародован полный текст Декларации Бакинского Энергетического саммита Об этом Day.Az передает со ссылкой на АзерТадж.

В Декларации отмечается: "Мы, участники Энергетического cаммита, состоявшегося 14 ноября 2008 года в г. Баку, подтверждая важность обеспечения глобальной энергетической безопасности и признавая основополагающие принципы, изложенные в Договоре к Энергетической хартии, учитывая возрастающую роль энергоносителей и их поставок на международные рынки в глобальных политических и экономических процессах, отмечая, что стабильность поставок и безопасность транспортировки энергоносителей на мировые рынки, как важнейший и необходимый фактор устойчивого развития, отвечает интересам всего международного сообщества, выражая свою приверженность диверсификации источников углеводородов, а также путей их транспортировки до потребителей, на основе принципов рыночной экономики, прозрачности, свободы конкуренции и взаимной выгоды, констатируя, что Каспийский регион является одним из крупных центров освоения углеводородных ресурсов и транспортировки энергоносителей на международные рынки и представляет собой важнейшее звено в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного Коридора, положительно оценивая и подтверждая важность реализации проекта Евро-Азиатского коридора для транспортировки углеводородных ресурсов Каспийского региона на международные рынки, заявляем о следующем:

1. Подтверждаем свою приверженность укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами-производителями, странами-транзитерами, странами-потребителями энергоресурсов и созданию необходимых благоприятных условий для реализации региональных инвестиционных энергетических проектов.

2. Считаем важным продолжение политики, направленной на диверсификацию путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна на мировые и европейские рынки.

3. Выражаем нашу поддержку реализации проектов по созданию многовекторной инфраструктуры транспортировки и транзита азербайджанского природного газа на региональные и европейские рынки для наиболее полного удовлетворения потребностей государств-участников.

4. С удовлетворением отмечаем, что реализуемые энергопроекты по диверсификации источников и путей транспортировки нефти и природного газа, связывающие огромные запасы ресурсов Каспийского бассейна с мировыми и европейскими рынками, в значительной степени способствуют дальнейшему укреплению регионального сотрудничества, создают более благоприятные условия для конкурентной среды и обеспечения взаимовыгодных интересов стран-производителей, стран-потребителей и стран-транзитеров энергоресурсов.

5. Отмечаем положительный опыт и успешное функционирование нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Новороссийск, Баку-Супса, газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзерум и Турция-Греция, которые эффективно обеспечивают поставки нефти и газа на мировые и европейские рынки.

6. Признаем значимость задействования нефтепровода Одесса-Броды в системе Евро-Азиатского Нефтетранспортного Коридора для поставок нефти на европейские рынки.

7. Приветствуем инициативы по созданию Каспийско-Черноморско-Балтийского Энерготранзитного Пространства в целях объединения усилий стран-участниц для обеспечения необходимых условий надежной и безопасной транспортировки углеводородов и отмечаем важность продолжения этой работы.

8. Выражаем удовлетворение организационными и практическими мерами, принятыми в рамках реализации решений Краковского, Вильнюсского и Киевского Энергетических Саммитов, в том числе, по созданию новой организационной структуры международного трубопроводного предприятия (МТП) "Сарматиа" и разработке необходимых условий эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

9. Приветствуем и одобряем проводимую в Каспийском регионе работу по созданию системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на европейские и мировые рынки.

10. Полагаем необходимым продолжить рассмотрение дополнительных возможностей повышения экономической эффективности и создания наиболее благоприятного режима для транспортировки и транзита нефти и газа.

11. Принимаем к сведению результаты состоявшейся накануне Бакинского Энергетического Саммита встречи руководителей соответствующих министерств, ведомств, топливно-энергетических комплексов и нефтегазовых компаний, а также достигнутые договоренности по укреплению и углублению отраслевого сотрудничества, развитию производственных мощностей и инфраструктуры, обмену научно-технической информацией и приобретенным опытом в области энергоэффективности и энергосбережения.

12. Договорились продолжить усилия по координации действий сторон в реализации совместных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности Европы, в особенности, проектов по транзиту газа, в том числе, через территории Грузии и Турции, включая Интерконнектор Турция-Греция-Италия, Набукко и другие.

13. К настоящей Декларации присоединились: Азербайджанская Республика, Республика Болгария, Венгерская Республика, Греческая Республика, Грузия, Итальянская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Польша, Румыния, Соединенные Штаты Америки, Турецкая Республика, Украина, Швейцарская Конфедерация, Эстонская Республика и Европейская Комиссия.

Сеймур Мамедов
Day.Az

Новости по теме:

Следующий энергосаммит состоится в Тбилиси

Политические лидеры на Энергетическом Саммите в Баку - Фотосессия

Глава МИД Румынии: "Решение нагорно-карабахского конфликта возможно только в рамках принципа территориальной целостности"

Ильхам Алиев принял президентов Польши и Грузии

ГНКАР планирует в декабре решить все правовые вопросы по приватизации газораспределительных хозяйств Грузии

Госнефтекомпания Азербайджана и Министерство энергетики Грузии подписали меморандум о сотрудничестве в области поставок газа

Премьер-министр Эстонии: "Страны Европейского Союза выступают за развитие энергодиалога с Азербайджаном"

Михаил Саакашвили: "Грузия заключит пятилетний контракт на поставку азербайджанского газа"

В Баку завершил работу Энергетический саммит - ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев принял премьер-министра Венгрии

Абдулла Гюль принял участие в открытии нового здания лицея в Баку

Состоялась встреча Ильхама Алиева и Абдуллаха Гюля

В Азербайджан прибыл президент Турции

Абдулла Гюль: "Энергосаммит в Баку является еще одной возможностью по доведению до стран региона позиции Турции"

В Баку прибыл президент Литвы

Секретарь департамента по энергетике США: "Создание Россией газового ОПЕК не является положительным сигналом для европейских потребителей"

Секретарь департамента по энергетике США: "Проведение энергетического саммита в Баку уже является успехом"

Ильхам Алиев принял министра энергетики США

Глава МИД Азербайджана принял Мэтью Брайзу

В четверг в Баку будет ограничено движение автотранспорта

В Баку прибудет министр энергетики США

В Азербайджан прибудет президент Турции

В Азербайджан прибудет вице-президент Болгарии

Посол Польши в Азербайджане: "Мы надеемся, что на Бакинском саммите найдет решение вопрос трубопровода Одесса-Броды-Гданьск"

Посол Польши в Азербайджане: "Надеемся на успех энергетического саммита в Баку"

Президент Грузии примет участие в IV энергетическом саммите в Баку

Президент Эстонии примет участие в четвертом Бакинском энергетическом саммите

Азербайджан посетит президент Литвы

В Баку пройдет третий Энергетический саммит