Тегеран выдавливает "Газпром" из Европы через Азербайджан - РЕПЛИКА
Иран к 2030 году сможет поставлять на европейский рынок 25-35 млрд кубометров газа, став одним из крупнейших поставщиков, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Еврокомиссии после переговоров с Тегераном. Основная часть этих объемов, как пишет gazeta.ru, будет поставляться в виде сжиженного природного газа (СПГ) через Испанию, обладающую самыми крупными в Европе мощностями по регазификации.
Столь крупные поставки могут снизить зависимость Евросоюза от России.
За первые шесть месяцев текущего года "Газпром" поставил в Европу 74,275 млрд кубов, что на 8% ниже прошлогодних показателей за аналогичный период. Однако по итогам августа глава компании Алексей Миллер отмечал, что поставки составили 13,8 млрд кубов, что на 23,2% больше, чем в августе 2014 года. Замглавы монополии Александр Медведев в понедельник сообщил, что всего в текущем году "Газпром" намерен поставить в Европу 158 млрд кубометров газа. Доля "Газпрома" на европейском рынке составляет около 30%.
WSJ пишет, что представители европейских энергетических гигантов (немецкие RWE AG и E.On, французские Total и Engie, британская ВР, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и испанская Repsol) провели переговоры по поводу Ирана с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете. По данным источников издания, компании намерены широко инвестировать в Иран, опередив в этом Америку и Китай.
По уровню запасов газа Иран находится на втором месте в мире (после России) - они составляют 34 трлн кубометров, или около 17% мировых запасов.
Поставки иранского газа в Европу обсуждались еще со времен проекта газопровода Nabucco, впервые представленного в 2004 году. Эта труба должна была через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию выйти в Австрию. Однако напряженные отношения Запада с Ираном и персонально с бывшим иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом не позволили сторонам заключить конкретное соглашение. В результате проект был заморожен именно из-за отсутствия сырьевой базы.
В августе прошлого года иранский замминистра нефти Али Маджеди говорил, что ряд стран Европы вновь заинтересовались газом из Ирана, причем он называл цифру именно в 35 млрд кубов в год. Правда, тогда иранский чиновник говорил о трубопроводных поставках через реанимированный Nabucco.
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что трубопроводные поставки были бы выгоднее для Европы. Во-первых, труба привязывает продавца к покупателю, а в случае с СПГ Иран получит большую гибкость экспортной стратегии. Во-вторых, поставки по трубе просто дешевле, так как нет затрат на сжижение и регазификацию.
"Поэтому в ценовом плане российский газ вполне сможет конкурировать с иранским на рынке Европы, - цитирует Симонова gazeta.ru.- Тем более что у России ресурсная база уже готова - по оценкам "Газпрома", резерв мощности производства составляет 170 млрд кубометров в год".
Правда, не все уверены, что российский газ выиграет в цене у иранского. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что российский трубопроводный газ будет дешевле иранского СПГ только в случае, если нефть упадет до $30 за баррель (цена газа привязана к нефтяным котировкам с лагом в шесть-девять месяцев). Он напоминает, что иранские месторождения расположены ближе к Европе, чем Ямал и Западная Сибирь, являющиеся ресурсной базой для поставок в ЕС российского газа.
Аналитики указывают, что остается еще очень много факторов, оценить влияние которых в перспективе сейчас невозможно. Например, какой будет внутренняя политическая обстановка в Иране через десять лет и как будут складываться отношения с Европой? Или какова будет конъюнктура на газовых рынках Азиатско-Тихокеанского региона (до недавнего времени эти рынки были премиальными, и производители СПГ предпочитали поставлять свой товар туда).
Кроме того, учитывая нынешний уровень цен на нефть, сложно прогнозировать, насколько активно будут вкладывать средства в иранский газовый сектор зарубежные инвесторы.
Тем временем Тегеран рассматривает и другие пути поставок - в том числе через азербайджанский Южный газовый коридор.Как ранее говорил глава секретариата азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах Мехди Мохташами, TAP может стать надежным маршрутом поставок иранского газа в Европу.
"Иран изучает различные маршруты поставок своего газа в другие страны и одним из таких маршрутов является TAP. Мы уже провели предварительные переговоры с Азербайджаном и проделали определенную работу в этом направлении", - сказал он. Напомним, что Иран владеет 10-процентной долей в проекте "Шах Дениз". Интересно, что Ваези не забыл упомянуть о том, что иранцы ищут возможность нарастить эту долю.
Европа никогда не стеснялась умело лавировать между политическими интересами и коммерческой выгодой, но сейчас складывается беспрецедентно выгодная для Баку и Тегерана ситуация. Есть Южный газовый коридор - единственный на сегодня по-настоящему реальный проект поставок газа, альтернативного российскому. Есть Иран - страна с огромными запасами энергоресурсов, с которой снимают санкции и которая очень хочет заработать денег и вернуть былые крепкие позиции на мировом рынке. И, наконец, есть Европа, которой нужно максимально быстро и полно снизить зависимость от "Газпрома". Налаживание поставок иранского газа через азербайджанский проект ЮГК - отличная возможность решить все эти задачи практически одновременно.
Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter: @em_aliyev
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре