Запуск ж/д с Ираном подтверждает значимость Азербайджана в регионе – РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК

14 февраля 2018 21:30

Запуск железной дороги, соединяющей Иран и Азербайджан, в очередной раз подтверждает тезис о росте значимости Азербайджана в регионе.

Такое мнение высказал Day.Az российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

По оценкам аналитика, наблюдаемая тенденция включения Азербайджана в инфраструктурную систему стольких геопроектов потенциально выводит страну в лидеры региона.

"Особенно примечательным является тот факт, что новая железная дорога является частью транспортного коридора "Север-Юг". Примечательно это в силу того, что ранее, когда открывали транспортный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, многие критики проекта говорили о стремлении Азербайджана "оторваться от России".

БТК - крупнейшее достижение в транспортно-экономической политике Азербайджана - ГРУЗИНСКИЙ ЭКСПЕРТ

Участие Азербайджана в пророссийском проекте "Север-Юг" говорит об обратном: да, Азербайджан развивает проекты, которые потенциально могут составить конкуренцию российским транспортным коридорам (взять то же желание участвовать в "Великом Шелковом Пути"), но речь идет не о враждебности по отношению к России, а о развитии государства в качестве крупного инфраструктурного хаба, соединяющего многие государства.

Россия может принять предложение Азербайджана по БТК - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

В конце концов, многим критикам стоит осознать тот факт, что со времен существования СССР прошло много лет, и для стран СНГ критически важно преодолевать пережитки прошлого, в том числе и зависимость от РФ, переходя к равноправному сотрудничеству. А это, в свою очередь, требует постоянного развития, привлечения инвестиций и участия в международных проектах", - пояснил российский эксперт, отметив, что именно такое мышление и демонстрирует ведущее государство южно-кавказского региона - Азербайджан.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!