Европарламент пытается нелепо шантажировать Азербайджан Пашиняном?

Рекомендации Европарламента к Совету ЕС и Службе внешних действий к переговорам по Всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, принятые на днях в ЕП большинством голосов, стали бесценным подарком армянской пропаганде и прочей антиазербайджанской, пардон, шушере, давно израсходовавшей запас аргументов. Требовалась "свежая струя", чтобы оживить пропаганду и придать ей новое дыхание. Европарламент, с позволения сказать, пустил эту "струю" в Ереван, когда водворенные во власть западными покровителями новые власти так в ней нуждались.

Сразу отметим, что рекомендации Европарламента - очень темный и спорный документ. Евроструктура даже не пытается как-то завуалировать двойные стандарты и свои намерения, откровенно далекие от принципов справедливости и равноправия членов мирового сообщества.

Напомним, что Европарламент в своих рекомендациях обуславливает развитие отношений между ЕС и Азербайджаном "соблюдением уважения к демократии, верховенства закона, прав и основных свобод человека" и требует к моменту подписания соглашения, что запланировано на 2019 год, освободить всех "политзаключенных" и так далее. Проще говоря, если лица, на которые укажет Запад, не будут освобождаться по одному только щелчку из Брюсселя, соглашение с Азербайджаном подписано не будет...

Печально знаменитый российско-армянский Regnum и давно находящийся на армянском довольствии политолог Станислав Тарасов, конечно же, не могли пройти мимо такого "вкусного" факта и не порассуждать о том, как "демократический" Ереван победит "недемократический" Баку.

Дело в том, что, согласно "Жаманак", премьер-министр Армении Никол Пашинян получил приглашение на одну из предстоящих встреч лидеров стран, подписавших Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и даже может выступить в статусе сопредседателя этой встречи. Отметим, что все идет по разработанному сценарию, четкому и конкретному. Согласно задумке его авторов, в Баку уже должны начать исходить завистью и ревностью, ну, и рвать на себе волосы, оплакивая свою участь. Во всяком случае, такие ожидания явно сквозят в комментариях Станислава Тарасова. Так и слышится в каждой строчке: "вот вам, получайте". При этом комментарий Тарасова достаточно путаный и не сразу поймешь, что же он хочет сказать. Видимо, от того, что радоваться сближению Армении с Европой было бы странно для российского издания, а критиковать этот факт не позволяют работодатели. В результате и получаются такие вот статьи.

А теперь самое главное - по мнению Тарасова "Ереван явно переигрывает Азербайджан в игре сразу на нескольких площадках". И более того: "Вероятно, в формирующемся контексте, особенно в подходах к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, на Западе воссоздается старая формула - "авторитарный Азербайджан против демократической Армении". На чьей стороне в случае чего окажутся политические симпатии западного мира (а может быть, не только его) в случае обострения отношений между Азербайджаном и Арменией? Тут и к гадалке не ходи".

Но к гадалке политологу Тарасову все же придется сходить. И вот почему.

Пашинян считается на данный момент лицом "армянской демократии". Но вопрос в том, что соглашение с ЕС было подписано не после совершенного им переворота. Подписано оно было с диктатором и коррупционером Сержем Саргсяном и сопровождалось акциями протеста зарубежных армян, пикетами и другими акциями. На все это, как и на список "политзаключенных" из почти что ста имен, евроструктуры никакого внимания не обратили и никаких рекомендаций на голосование не ставили. "Демократический" имидж новых властей не имеет отношения к соглашению с ЕС. И это сильно подмывает аргументы антиазербайджанских кругов против подписания соглашения с "недемократическим" Азербайджаном.

После рекомендаций ЕС процесс подготовки и подписания соглашения с Азербайджаном превращается в элементарный торг, осуществляемый европейской стороной путем шантажа. И не нужно совать в глаза "армянскую демократию". Да и что подразумевается под демократией в случае Армении? Власть толпы? Может ли считаться демократической страна, оккупирующая территории соседнего государства? Армения - оккупант, что признано и на уровне Совбеза ООН. Армянские националисты совершили геноцид в годы карабахской войны. Это тоже общеизвестный факт, как бы его ни пыталась завуалировать пропаганда, - десятки тысячи мирных азербайджанцев подвергались зверской расправе только за то, что были азербайджанцами. Не геноцид? Далее - Армения проводит грязную политику подкупа, лоббирует свои интересы в тех же евроструктурах самыми нечистоплотными методами. Те 56 европарламентариев, голосовавших за антиазербайджанские рекомендации ЕП, прекрасно об этом осведомлены, и многие из них - на собственном примере.

Несмотря на успешно осуществленный сценарий "демократической революции", Армения не может считаться демократической страной, пока не откажется от агрессорской политики. Как же так, неужели хваленой европейской демократии не претит присутствие на одном с ней пространстве страны, избавившейся от трети населения путем жестоких этнических чисток? В интересах чистоты эксперимента депутатам ЕП следовало бы поинтересоваться у "демократа" Пашиняна, куда пропали сотни тысяч азербайджанцев, проживавших в Армении. За тридцать лет конфликта никто в Европе так и не решился задать Еревану такой вопрос. Вряд ли Пашинян сумеет честно и внятно на него ответить.  

Проще всего поднять голодную толпу и совершить переворот. Но это будет всего лишь смена одного режима на другой. На этом демократия Пашиняна заканчивается. И так будет до тех пор, пока не разрешен карабахский конфликт и не выведены оккупационные силы с азербайджанских земель.

Вот тогда Станиславу Тарасову, может быть, и не придется ходить к гадалке. И будет ему счастье...

Зульфугар Ибрагимов