Странный ответ германского посольства и желтая река -

Проблема экологического террора против Азербайджана, осуществлявшегося три десятилетия Арменией при содействии зарубежных партнеров, является одной из самых серьезных в спискее проблем, с которыми столкнулась наша страна после освобождения территорий.

Тема трансграничной реки Охчучай выделяется здесь особенно. Эта река в Зангеланском районе сразу привлекла внимание экологов своим цветом, что явно свидетельствует о катастрофическом загрязнении воды. Кадры потока мутно-горчичного цвета разошлись по соцсетям и нашли отражение во многих зарубежных СМИ. Самое страшное, что замечена проблема была только после освобождения Зангилана, но до этого почти тридцать лет воды Охчучай, отравленные армянской стороной, в свою очередь отравляли крупные реки региона, разнося убийственные для экологии и здоровья человека вещества. Фактически из Армении в Азербайджан течет смерть. Отравленные воды уже убили речную флору и фауну, концентрация химических соединений достигла такого уровня, что прекратилось самоочищение реки, предусмотренное законами природы.

Проблем у Охчучай много. В первую очередь это Гаджаранский (Зангезурский) медно-молибденовый и Кафанский медный рудоочистительный комбинаты. Далее - это не очищенные и не обезвреженные отходы близлежащих сел, сельскохозяйственных объектов. То есть в реку сбрасывались бытовые, канализационные воды, продукты деятельности промышленных предприятий, отравленные пестицидами воды с фермерских хозяйств и так далее.

Загрязнению подвергались и другие реки, текущие из Армении в южные регионы Карабаха, расположенные, в отличие от Кельбаджара, ниже по течению.

Одними лишь водными ресурсами экологические проблемы  освобожденных территорий не ограничиваются. Серьезный урон был нанесен оккупантами и их подельниками лесному фонду. До оккупации в Карабахе имелось 264 тысячи гектаров лесов, сколько осталось после варварской деятельности армян, в настоящее время уточняется.. в Карабахском регионе произрастали более 2 тысяч видов растительности, что составляет 42 процента от всей флоры Азербайджана. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных значились в "Красной книге". На снимках, сделанных из космоса, видны проплешины, появившиеся на месте лесомассивов, превратившиеся в пустыню территории. Так, в Зангелане в период оккупации действовал деревообрабатывающий завод, работавший беспрерывно и в усиленном режиме. В качестве сырья сюда доставлялись ценные породы деревьев, незаконно вырубавшихся на территориях созданных еще в советское время природных заповедников. Огромный ущерб нанесен армянами лесу Топхана под Шушой - здесь оккупантами использовался  белый фосфор, после применения которого полное восстановление экосистемы уже невозможно.

Мы уже не говорим о громадном ущербе окружающей среде в ходе незаконной горнодобывающей деятельности на ранее оккупированных территориях. Этот регион Азербайджан богат полезными ископаемыми, и не только армяне, но и добывающие компании 30 стран мира приложили руку к разграблению богатств азербайджанской земли. Как водится, в подобных случаях проблемы экологии это последнее, что интересует воров.

Согласно подсчетам азербайджанских специалистов, ущерб, нанесенный армянами природным ресурсам Азербайджана, составляет 500 млрд. долларов, урон экологии оценен в 32 млрд. долларов. Это огромные цифры, и не удивительно, что после 44-дневной войны более 50 зарубежных компаний, участвовавших в незаконной деятельности в различных сферах в Карабахе поспешили принести извинения Азербайджану и пообещали больше так не делать...

Мы не случайно заострили внимание на участии иностранных компаний. Во многих случаях их участие играло роковую роль. Оставшиеся после развала Союза в Армении промышленные предприятия находились в упадочном состоянии из-за отсутствия кадров и денег. Иностранные компании, привлеченные возможностью легкого заработка без оглядки на международные нормы, привезли с собой инвестиции и специалистов. Как и находившийся тридцать лет под армянской оккупацией азербайджанский Карабах, сама Армения также представляла собой (да и сегодня ничего не изменилось) серую зону, где не действуют международные правовые акты, поэтому работать иностранцам здесь было комфортно. Добывающая промышленность это сложная сфера, ограниченная со всех сторон всевозможными нормами и экологическими стандартами. В Армении же всего этого можно было не соблюдать, а значит, сэкономить. Тем более, никого не заботили какие-то там стандарты при разграблении недр Карабахского региона.

Управлявшая до 2019 года (если верить посольству ФРГ в Азербайджане) Каджаранским комбинатом немецкая компания CRONIMET тоже старалась экономить. И не на чем-нибудь, а на очистных сооружениях.  Имевшиеся на предприятии с советских времен давно пришли в негодность, а на новые магнат Пиларски тратиться не хотел, тем более, что в Армении ему был зажжен зеленый свет на любы нарушения. Компания владела 60 процентами акций комбината. После того, как вокруг состояния Охчучай разразился скандал, посольство Германии в нашей стране, отвечая на запрос журналистов, заявило, что в 2019 году Cronimet продала акции Каджаранского комбината и ни за что не в ответе. "О недавнем повышении уровня выбросов загрязняющих веществ в реку Охчучай, которое освещалось в азербайджанских СМИ, должны сообщить новые владельцы. Посольство Германии в Баку не располагает информацией об этих владельцах", - странно высказались в дипмиссии.

Как мы отметили выше, о загрязнении реки стало известно только после мониторинга, проведенного Минэкологии после освобождения Зангиланского района. Но это нельзя назвать "недавним повышением уровня выбросов". Процесс начался не в 2019 году, а с 2004 года, после приобретения контрольного пакета акций предприятия, именно CRONIMET Holding GmbH несла ответственность за все, в том числе за очистку отходов.

О том, что предприятие во главе с владельцем из Германии методично загрязняло реку все эти годы, писали и армянские СМИ. Экологи Армении не раз били тревогу, но на их беспокойство никто не обращал внимания, так как германская компания, по данным армянских же источников,  имела связи с зятем экс-президента Сержа Саргсяна Микаэлом Минасяном, а чрез него с руководством Армении. Минасян имел долю на руднике и являлся совладельцем комбината через подставных лиц.

Возможно, продажа контрольного пакета акций со стороны CRONIMET связана с апрельским переворотом в Ереване и уходом подельников из власти. Кто бы не владел сегодня комбинатом, он продолжает дело Пиларски - отравляет Охчучай, а через нее таких крупные артерии, как Араз и Кура. Однако это ни в коем случае не снимает ответственности с CRONIMET.

В посольстве ФРГ лукавят, делая большие глаза. Потому что в наиболее строгое экологическое законодательство Европе действует как раз в Германии. Свод таких законов содержится в Уголовном кодексе (раздел 29) под названием "Преступления против окружающей среды". В разделе рассматриваются такие правонарушения, как загрязнение водоемов, загрязнение почвы, загрязнение воздуха. За умышленные преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, за особо тяжкие деяния - до десяти лет. За преступления по неосторожности можно получить до трех лет заключения. То есть германское законодательство строго следит за соблюдением экологического порядка и строго наказывает за его нарушение. Но это касается Германии, а в других странах, в третьих с точки зрения европейцев, в развивающихся можно сливать "тяжелую воду" в реки, питающие регион. Согласно отчетам Минэкологии Азербайджана, подготовленным по результатам мониторингов в том числе специалистами немецких лабораторий, уровень загрязнения Охчучай на порядок выше, чем у многих других приграничных рек. Содержание никеля превышает норму в 7 раз, железа - в 4 раза, медно-молибденовых соединений - в 2 раза.

Одним словом, немецкая компания свою вину признавать не собирается, а к поднятой азербайджанской стороной тревоге относится с высокомерной ухмылкой. Более того, в последние месяцы на германском информационном пространстве снова наблюдаются давно не дававшие о себе знать антиазербайджанские веяния. Все это возвращает нас к ситуации, складывавшейся накануне бакинского Евровидения (2012) и Первых Европейских игр (2015), когда в германских СМИ устраивалась заказная вакханалия с потоками критики и клеветы в адрес нашей страны. В Бундестаге сегодня активно ловят "ведьм" - якобы "продавшихся за черную икру" парламентариев. При этом погрязшие в коррупции и открыто продвигающие интересы армянства лоббисты ничуть не занимают мысли немецких прокураторов.

"Федеральному правительству ничего неизвестно о вмешательстве правительства Азербайджана в этот вопрос. Члены Бундестага Германии также не обращались к федеральному правительству по этому поводу", - утверждается в ответе посольства ФРГ в Баку. И это очень странно, потому что официальные структуры Азербайджана уже направили обращения во многие международные организации. Обращение Министерством экологии и природных ресурсов АР направлено и в Бундестаг, конкретно - фракции Партии зеленых.

Как бы там ни было, проблема остается. И неизвестно, сколько еще подобных проблем будет выявлено в процессе расширения мониторинга экологического состояния освобожденных территорий. Этот уголок земного рая был превращен армянскими оккупантами и их подельниками из-за рубежа в зону экологического бедствия. И если не статьи уголовного кодекса, то бог им всем судья. Зло не остается безнаказанным - это тоже закон природы, и никто не способен его отменить.

Лейла Таривердиева

MEDİA Agentliyi çap mediası üçün təşkil edilən müsabiqə nəticələrini elan  edib (VİDEO)

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Ekologiya və ətraf mühitin mühafizəsi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.