Посредникам никто не пишет: с пустыми руками Минскую группу в Азербайджане не ждут - НАША АНАЛИТИКА
Автор: Лейла Таривердиева
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но делать выводы и выносить уроки из нее будет сложно, не оглядываясь назад и не анализируя потерянные возможности.
Сданный в архив карабахский конфликт мог завершиться еще десять или двадцать лет назад. Причем, без крови и потерь. Переход отношений в регионе в иное качество мог осуществиться добровольно и мирно, а не путем военного принуждения агрессора к порядку. Эта возможность имелась, но была потеряна. Конечно же, главным виновником этого был упорствовавший во зле агрессор, но не меньшую ответственность за гибель тысяч людей осенью 2020 года несут сильные мира сего, взявшие в 1994 году на себя миссию миротворцев.
Минская группа... Как часто мы слышали это словосочетание за прошедшие годы, оно стало символом кровавого конфликта, символом несправедливого статус-кво и преступных армянских надежд. Сегодня мы уже понимаем, что создана она была вовсе не для разрешения проблемы, а для ее заморозки. Конфликт служил инструментом для давления на регион, для вмешательства и продвижения своих интересов. Три державы, в которых по удивительному "совпадению" проживают самые крупные армянские общины мира, приложили все усилия к тому, чтобы конфликт превратился в неразрешимую проблему. Армения в данном случае служила лишь предбанным ковриком, а основной целью большой игры был Азербайджан. И Азербайджан же эту игру поломал, неожиданно для всех, самостоятельно и опираясь на моральную и политическую поддержку истинных друзей и партнеров, которые у нас, в отличие от Армении имеются.
Отвечая на днях на вопросы Анатолийского информационного агентства (Анадолу), Президент Ильхам Алиев уделил теме МГ ОБСЕ достаточно места. Тема Минской группы остается актуальной. Не потому, что эта структура важна и на что-то годна. Дело в том, что под ее вывеской армянская сторона рассчитывает вырвать для себя хоть какие-то блага. Потеряв лицо, честь, достоинство и многие тысячи жизней на 44-дневной войне, Армения надеется вернуть хоть часть утраченного, или же создать условия, максимально поддерживающие напряженность и мешающие Азербайджану в реализации своих созидательных целей. Как раз этим и занималась все годы своего существования Минская группа, поэтому Армения сейчас прилагает все усилия для возвращения сопредов в процесс.
В Азербайджане всю эту игру, конечно же, прекрасно видят и понимают. Азербайджанский лидер в своем интервью говорил об этом открыто. 44-дневной войны могло бы и не быть, если бы Минская группа в свое время оказала на Армению серьезное давление и вынудила покинуть оккупированные земли во исполнение резолюций ООН, этими же странами как членами СБ ООН проголосованных в 1993 году. Проголосовав за прекращение агрессии, державы отправили резолюции в долгий ящик и постарались о них забыть. Неужели у США, России и Франции не было политического веса, политических инструментов, чтобы направить Армении эти серьезные месседжи? Они просто отдавали предпочтение политике "ни войны, ни мира", заявил азербайджанский лидер. По его словам, он неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы и другим крупным государствам с призывом ввести санкции против Армении. Это тоже могло предотвратить войну. Потому что эти санкции создали бы большие трудности для Армении, и они вынуждены были бы покинуть наши земли.
"Мы использовали все возможности, чтобы решить это мирным путем - без войны и кровопролития", - подчеркнул глава государства.
"В период оккупации страны-сопредседатели Минской группы, их президенты несколько раз выступили с очень позитивными заявлениями. В одном из них, озвученном примерно 7-8 лет назад, открыто заявлялось о том, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. И мы восприняли это очень позитивно. Я сам неоднократно высказывал мнение по этому вопросу и говорил, что это - долгожданное заявление. Изменение статус-кво означает конец оккупации. Однако за этими заявлениями не последовало практических шагов. Более того, спустя некоторое время, сопредседатели отступили и от этого заявления и выдвинули новое: статус-кво неустойчив. Между этими заявлениями очень большая разница. Одно дело неприемлем, совсем другое - неустойчив. Я и в то время раскритиковал их и сказал, что такое изменение позиции льет воду на мельницу оккупационной политики Армении. Однако, к сожалению, последующий период также показал, что Минская группа просто не намерена решать данный вопрос. Мы еще раз убедились в этом во время 44-дневной войны, потому что некоторые страны-сопредседатели Минской группы подняли против нас вопрос в Организации Объединенных Наций. Идет война, мы восстанавливаем международное право на своей земле, ведем справедливую войну, и поднимать в Организации Объединенных Наций вопрос о каких-то санкциях против нас абсолютно несправедливо", - сказал в интервью Анадолу Президент Ильхам Алиев.
В том, что сказал глава Азербайджана, нет ничего сенсационного, он не раскрыл никаких секретов. Деструктивная роль международных посредников в карабахском конфликте была видна всем, они и не скрывались, не вуалировали свои действия и заявления. Выпивая вместе с сепаратистами в оккупированном в тот период Кяльбаджаре и поднимая тосты явно не за дружбу народов, они и не старались делать хорошую мину, зная, какую плохую и грязную игру ведут. Фотографии, запечатлевшие застольно в кяльбаджарском албанском храме Худавенг, разлетелись по интернету. Стало ли уважаемым посредникам хоть немного совестно за такое свое посредничество? Как-нибудь при случае надо будет поинтересоваться...
Такие острые проблемы, как карабахская, решаются не за накрытыми столами, не за шашлыками в горах Карабаха, не за обнимашками в Ханкенди. Для разрешения конфликта требовалась серьезная работа и большое желание привести два народа к миру. Первым Минская группа заниматься не хотела, а второго ни у одной из стран-сопредов, по-видимому, не было.
После победы Азербайджана у посредников появился шанс реабилитироваться. Всю работу за них сделала азербайджанская сторона, от МГ требовалось лишь помочь в урегулировании постконфликтной ситуации и в нормализации отношений между Баку и Ереваном. Но даже на это посредники, как показывает развитие событий, не способны. Как заявил Президент Ильхам Алиев, несмотря на то, что после окончания войны прошло около года, никаких предложений от них нет: "Один раз они приезжали в Азербайджан, и я сказал им: дайте предложения. Мы решили этот вопрос, нагорно-карабахский конфликт завершился. Административной территории, то есть, образования под названием "Нагорный Карабах" не существует. На днях во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций я обратился ко всем странам с призывом больше не использовать выражение "Нагорный Карабах". На территории Азербайджана такого образования нет. Есть Карабахская зона, есть Восточный Зангезур. В этом случае сегодня должны появиться новые вопросы для деятельности Минской группы... Что это может быть? С моей точки зрения, меры доверия, далее - открытие дорог, открытие коридоров, оказание поддержки мирному процессу, урегулирование армяно-азербайджанских отношений, усилия, чтобы между Арменией и Азербайджаном был подписан предложенный нами мирный договор. На мой взгляд, отныне сфера их деятельности должна заключаться в этом".
Что же вместо этого предлагают посредники? Они либо отмалчиваются и растерянно хлопают ресницами, либо намекают на возврат к неким принципам, а проармянские политические круги трех держав упорно актуализируют тему статуса. К сожалению, не только круги. Обратим внимание на поведение посла США в Армении, которая, вопреки всем реалиям, продолжает утверждать, что карабахский конфликт не разрешен и не будет разрешен, пока не прояснен вопрос статуса Карабаха. США, не желающие расставаться с ролью мирового ментора, видимо, меньше дорожат отношениями с Азербайджаном, чем та же Франция, которая вела себя очень неприлично в дни войны, но частично исправилась и хотя бы на уровне дипломатов и министров не противоречит Баку. Что касается России, то она ведет себя достаточно осторожно в этом вопросе, потому что взяла на себя миротворческую миссию и раздражать азербайджанскую сторону ей, как не погляди, не выгодно. Что бы там не мямлили армянские лоббисты, нам достаточно четких заявлений официальной Москвы о том, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.
Короче говоря, скоро год как завершилась война, а Минская группа все стоит у порога и ждет, когда ее милостиво попросят войти. Напрасно ждет. В гости не ходят с пустыми руками или с просроченной коробкой конфет. А предложений по той повестке, которая интересует в новой ситуации Азербайджан как страну, победившую в войне, у сопредов нет. А поскольку предложений нет, то, как отметил азербайджанский лидер, говорить о деятельности Минской группы неуместно: "Прошел уже год. Что вы предлагаете? Говорите, что конфликт должен быть урегулирован. Азербайджан урегулировал его, в одиночку, несмотря на давление. Поэтому должно быть предложение - чем им заниматься? Я высказал свое мнение. А все остальное - их ответственность".
Нет сомнений, что сказанное Президентом Ильхамом Алиевым уже анализируется в структуре, представители которой почти тридцать лет путешествовали по региону, вкусно ели, дышали горным воздухом и получали за это отнюдь не маленькие зарплаты. Очень жаль все это терять. И что обидно - от такой работы Минской группы было ну всем хорошо. Всем, кроме Азербайджана. Армения делала свое черное дело, международные организации умыли руки и чуть что показывали на МГ, мол, она занимается, а мы пас.
Теперь все изменилось и продолжает меняться с каждым днем. За прошедший год Азербайджан сделал столько, сколько МГ не сумела за все время своего существования. Он восстановил свою территориальную целостность, вернул силу международному праву и реабилитировал имидж ООН.
Баку показал, что справедливость в нашем мире все же существует, просто добиваться ее приходится силой оружия, а не силой закона.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре