Треть выданных во всем мире патентов связана с цифровыми технологиями - Камран Иманов

Значение и роль интеллектуальной собственности в современном мире постоянно возрастает. За последние 15 лет инвестиции в нематериальные активы, в основном интеллектуальную собственность, выросли более чем в три раза по сравнению с материальными активами. В результате к 2024 году они достигнут 7 триллионов долларов США. Треть выданных во всем мире патентов связана с цифровыми технологиями, а патенты, основанные на генеративном искусственном интеллекте, демонстрируют сильный рост.
Как передает Day.Az, об этом сказал председатель правления Агентства интеллектуальной собственности Камран Иманов на брифинге, посвященном конференции "Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации и вымыслы армянства, или Этно-географические хай-армянские уловки и интриги об азербайджанских территориях".
Глава агентства отметил, что сегодня интеллектуальная собственность уже не является самостоятельным правовым сегментом, а становится комплексом нематериальных активов, и эта новая тенденция используется бизнесом для роста, а странами - для развития.
"Однако уважение к книгам и авторским правам не снижается. Так, количество изданных и депонированных в национальных депозитариях книг во всем мире приближается к 2,5 млн. единиц. В 2021 году из 2,41 млн. книг доля Европы составила 53,5 проц, Азии - 35 проц, Северной Америки - 8,8 проц, Латинской Америки, Карибского бассейна и Океании - 2,7 проц. Наибольшее количество книг находится в Китае, Германии, США, Великобритании, Японии и Корее", - сообщил глава Агентства.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре